板块聚焦:券商研报推荐的行业板块(3/23)

2010年03月23日 10:20:45 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  航空行业:寻找“新常态”下的“新惊喜”

  中长期供求--惊喜在于航空消费升级或刚刚开始

  从人均乘机次数和票价收入比两个角度观察,中国人均乘机次数和美国1952年相当,但是对机票的承付能力尚远低于1952年;这表明中国的航空消费升级或许刚刚开始。

  航空供给受政府管制,政府管制的核心诉求在于运能与需求相匹配。经济危机造成的行业巨亏以及高铁陆续投放背景下,我们认为政府运能投放政策会变得更加谨慎。

  航空需求超政府预期增长假设下,航空业出现趋势性投资机会。

  短期需求判断--上调客运周转量增速至20%

  我们对2010年全年航空客运周转量增速从16%调整至20%以上,以反映行业1-2月份基本面的最新变化。

  出于谨慎考虑,我们将1-2月份国内、国际需求复合增速调低2个百分点作为我们后10个月的需求增速假设;但必须指出的是,1-2月份春运较为特殊,我们可能在三月份数据公布之后,对剩余月份的需求增速进行调整。

  油价--短期存在上行风险,向票价传导或对冲需求

  我们观察到近四个月油价在美元走强的背景下高位盘整,隐含市场对经济复苏的乐观判断。若短期美元走软,油价或面临快速上行风险。

  油价目前处于我们对2010年全年均价假设附近,尽管分析师不会跟随油价短期波动调整油价假设和盈利预测,但是依然会改变市场对油价的预期。

  投资建议--关注油价和需求增长趋势

  航空股持续糟糕的盈利记录令市场失望,被市场认为是只能看趋势、没法看估值的行业。美国完全竞争市场和航空业典型的规模经济特征,导致了航空公司过度资本开支和过度市场竞争。

  中国航空供给是一个封闭的市场,总供给受政府管制,毁灭价值不一定是行业宿命。

  在航空公司并未给出让人信服的盈利记录之前,趋势依然重要。若需求内在复合增速符合我们修正以后的预期且油价稳定,我们认为股价并不存在跑输市场的太大风险。跟踪需求增长趋势变化的重要时间节点在3月份数据披露之后。(国信证券 陈建生)

 

  钢铁行业:成本涨幅较大 逼钢价继续上涨

  钢价涨幅本周继续扩大,在当前成本预期涨幅较大的情况下,钢企将提前分次涨价以转嫁成本,加上旺季到来,钢厂提价动力较足;在下游需求恢复及涨价预期下,钢铁产品社会流通商库存连续两周下降,维持钢铁行业“推荐”评级。

  国内钢价涨幅继续扩大,长材价格后来居上。本周钢价综合指数比上周上涨3.4%,比上月上涨8.4%,比去年同期上涨26.3%。扁平材指数比上周上涨2.7%,比上月上涨8.5%,比去年同期上涨28.4%。长材指数比上周上涨4.2%,比上月上涨8.3%,比去年同期上涨25.4%。

  铁矿石价格持续上涨,海运费有所回落。国内各大矿山铁矿石价格本周大涨7.24%,均价910元/吨,其中本溪、唐山和包头地区涨幅超过10%;青岛和北仑港口进口铁矿石价格分别反弹4.76%和2.86%,港口铁矿石库存反弹;上海地区废钢价格大幅反弹21.6%。二级冶金焦价格反弹2.86%,铸造用煤价格稳定;海运费回落,BDI和BCI指数为周环比分别回落3.6%和18.6%。

  3月上旬钢企日产量有所回落,售价创7个月新高。本旬重点钢铁企业粗钢、生铁、钢材及焦炭日产量环比分别下降3.97%、1.56%、8.39%和1.32%。钢材销售量环比下跌32.67%,售价环比上涨1.9%;钢企钢材库存环比增加4.74万吨。生铁和焦炭平均结算价格环比分别上涨10.53%和7.50%。

  钢厂继续提价应对成本上涨。本周武钢上调了四月份出厂价,平均每吨钢材上涨约300元;鞍钢也上调了四月份出厂价格,普热和普冷产品吨价分别上涨300元和200元;而宝钢四月份板材出厂价报平。

  全国流通商钢材库存连续两周下降,库存拐点显现。本周全国主要城市长材和板材合计库存为1790万吨,较上周下降41.5万吨;长材库存936.4万吨,周环比下降23.6万吨,而板材合计库存854.9万吨,周环比下降17.9万吨。

  投资策略及公司选择。如我们所预期,钢价涨幅继续扩大,钢铁股配置时机到来;建议板材超配宝钢、鞍钢、太钢;长材配八一、三钢、柳钢、韶钢;中厚板公司配重庆钢铁、新余钢铁、南钢。(招商证券 张士宝)

 

  传媒行业:改革加速推进 内生外扩提升景气度

  1、政策视角:文化体制改革加速运行,助推传媒行业良性发展。2003年开始的文化体制改革为新世纪我国文化传媒产业的发展创造了宏观背景,此后国家陆续出台了一系列针对文化产业的重要文件。2009年9月出台的《文化产业振兴规划》将文化产业的振兴提升至国家战略的高度。作为朝阳产业,我国的传媒产业未来几年发展空间巨大。

  2、行业视角:内生性增长与外延式扩张齐头并进。

  (1)内容产业崛起在望:广电系统制播分离改革将为我国内容制作产业带来前所未有的机遇。制播分离改革将增强广电企业作为内容提供商的活力,同时也使得一些优秀的民营内容制作企业有机会进入广电市场,进而推动内容制作的产业化及市场化。

  (2)三网融合利好有线网络运营商:广电总局在09年提出了NGB(下一代广播电视网)概念,旨在加强自身在骨干网络的传输能力,介入宽带领域的意图较为明显。三网融合将促使有线网络运营商加快有线网络数字化、双向化的改造,并且开展互动增值业务及向上游布置内容产业,从而提升运营商的综合竞争力。

  (3)广告行业受益于宏观经济企稳回暖:CTR的最新数据显示,2009年我国五大媒体(电视、报纸、杂志、电台、户外)广告总投放额为5075.18亿元,同比增长13.5%,高出GDP增速4.8个百分点。由于广告行业对宏观经济的依存度较高,因此宏观经济的企稳回暖将继续推动我国广告市场规模的扩张。

  (4)外延式扩张助推出版企业做大做强:2009年4月新闻出版总署下发了《关于进一步推进新闻出版体制改革的指导意见》,鼓励出版企业做大作强,用三至五年时间着力培育出六七家资产过百亿、销售过百亿的国内一流、国际知名的大型出版传媒企业。在政策的支持下,未来出版企业间跨地域的并购重组及对民间资本适当的吸收将成为企业做大做强的不错选择。

  (5)网游,发展前景良好的朝阳行业:IDC的最新数据显示,2009年我国网络游戏市场实际销售收入达256.2亿元,同比增长39.4%。预计未来5年我国网游市场将保持14.7%的年均复合增长率,2014年将达508亿元,市场空间广阔。

  3、投资策略:受益于产业政策的护航及宏观经济的回暖,传媒行业的内生性增长及外延式扩张将为行业提供较为安全的估值边际。我们给予传媒行业“推荐_A”的投资评级。我们重点关注具备内生性增长及外延式扩张且具备估值优势的公司,推荐:歌华有线、天威视讯、时代出版、北巴传媒、博瑞传播。(国都证券 巩俊杰)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].