短期回暖 聚焦业绩

华股财经 2010年03月23日 10:22:48 来源:中信证券
字号:T|T

  近期市场热点散乱,投资机会难以把握。宏观面的焦点仍集中在升值和通胀方面,两者对市场影响好坏参半,交叠作用导致市场整体表现为盘整格局。但近期加息预期有所缓解,预计市场短期会出现回暖。本周推荐组合为中国北车、歌华有线、中国国航、国电电力、天音控股、一汽轿车、合肥三洋、格力电器、中远航运、中南建设、北新建材、烟台万华、盾安环境、中体产业。

难寻趋势性机会

  上周涨幅靠前的板块,多数受到政策性事件刺激,除部分地产股外,其余板块均为短期表现,投资机会难以把握。散乱的投资热点表明市场仍在寻找政策方向,经济增长、通胀预期和政策退出三者博弈的格局并未改变。

  通胀和升值的交叠作用仍将使市场维持盘整格局,但短期稍有回暖。对于通胀,中信宏观组认为加息的窗口已经打开,政策将更加灵活,虽然短期加息概率不大,但加息预期仍将给市场带来负面影响。对于升值,我们认为升值预期意义更大,这将在市场中对航空、地产、造纸、石油石化等板块构成一定利好。综合来看,通胀和加息预期对市场影响好坏参半,两者的交叠作用将导致市场仍表现为盘整格局。但近期加息预期有所缓解,特别是2月份CPI公布后,央行、发改委均表态数据在预期之中。我们预计短期市场可能呈现盘整上升格局。

  鉴于今年复杂的经济和政策环境,传统行业难以存在趋势性机会。相对而言,在转型大背景下,受到政策持续推动的战略新兴产业、新消费产业等,将存在更为明朗的投资机会。从去年年底以来,有关方面多次强调发展战略新兴产业、发展新消费热点,预计各项政策将陆续出台。

  政策对新兴产业的推动作用主要体现在两个方面:一是产业自身没有市场需求或者需求不足,政策通过强制标准、财政补贴、税收减免等手段打开市场空间,如部分节能减排领域、新能源的推广等;二是产业自身具有较大的市场需求,但受制于制度约束难以释放,政策一旦将制度约束消除,产业将迎来极大发展机遇,如三网融合、物联网、医药制度改革等。

  短期聚焦业绩

  截至3月19日,沪深两市共有504家公司发布了2009年年报。从统计结果看,504家公司中近六成公司盈利能力有所提升,销售毛利率同比增长,说明在经济复苏的大背景下,上市公司经营状况整体向好。从具体数据看,504家上市公司共实现营业收入15086.59亿元,同比增长7%;营业成本为11028.11亿元,同比增长5.18%;实现净利润1438.75亿元,同比增长22.92%,基本符合此前市场一致预期。

  从行业角度看,2009年净利润增速最高的行业主要包括两类:一是金融危机后业绩逐步正常化的行业,包括电力、纺织服装等;另一类则是在政策刺激下业绩出现爆发性增长的行业,包括家电、汽车、通信设备、农林牧渔等行业。食品饮料、医药生物等消费品行业也呈现较好发展势头,造纸、机械、建筑建材等行业的盈利出现明显回升。相对而言,交通运输、钢铁、有色金属、化工等强周期行业净利润增速最低,反映这些晚周期行业的景气程度并未在2009年得到有效恢复。

  从毛利率角度看,食品饮料业毛利率增长40%,领衔16个毛利率同比增长的行业;房地产等6个行业的毛利率同比降低,其中房地产业毛利率降低4个百分点;钢铁为最不赚钱行业,毛利率仅约6%.

  整体而言,上市公司2009年年报基本符合此前预期,但两极分化的格局明显。我们认为,年报超预期将更多来自于景气较早正常化的行业,以及受益政策推动的行业;而强周期或晚周期行业业绩增速很难出现超预期改善。

  此外,从目前情况看,截至3月19日,共有10家上市公司发布2010年一季度业绩预告,其中预增公司有8家,且大部分预计一季度业绩增幅超过100%。依据我们自上而下的预测和自下而上的汇总,预计经济持续复苏将会继续反映于上市公司的一季报。具体而言,家电、航空、航运、机械、重卡等领域值得重点关注。

 

 

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].