保险公司调仓明显 43只股票获增持

华股财经 2010年03月23日 10:31:52 来源:中国证券报 作者:贺辉红
字号:T|T

  从已公布09年年报的553只股票来看,保险公司调仓动作明显。其中,有43只股票被保险公司增持,另有57只股票则被减持。总体来看,减持总量明显高于增持。

  沈阳机床备受青睐

  从已公布09年年报的553只股票来看,有43只股票被保险公司增持,合计增持数量达到17970万股。其中,沈阳机床去年四季度被保险资金增持最多股票,中国人民健康保险和中国太平洋人寿两家合计增持超过1881万股。同时,江淮动力被太平人寿保险增持约1489万股,江铃汽车被中国人寿和中国人民人寿增持1145万股,成为保险资金去年四季度增持股票的榜眼和探花。

  对于以上三只股票,各方的分歧似乎很大。沈阳机床曾一度被大股东挂牌,具有重组概念,但目前的券商报告多数对其持谨慎观点。江淮动力去年四季度也被大股东江动集团大肆减持,但基金却扎堆买入,而目前券商给予江淮动力的评级也多为谨慎推荐。与此不同的是,江铃汽车的基本面较好,目前产销两旺,券商对其评价也较高。

  在保险资金增持的43只股票中,化工行业有7只股票入围,成为入围股票数量最多的行业,显示保险资金对化工行业复苏充满信心。另外,房地产和机械设备行业也分别有5家公司入围。从房地产股票来看,保险资金似乎相对偏爱二三线地产股。

  值得关注的是,在保险公司增持的43只股票中,有30只股票是去年四季度被保险资金首次买入。这30只股票包括江淮动力、江铃汽车、航天动力、北京城乡、盐湖钾肥、超声电子等股票,保险公司去年四季度买入这些股票的数量分别达到1489万股、1145万股、918万股、830万股、747万股和711万股,显示保险公司十分看好这些股票。

  减持数量超过增持

  尽管保险资金对以上43只股票进行了增持,但却对另外57只股票进行了减持。统计显示,去年四季度保险公司合计减持57家的股份数量达37101万股,减持数量明显超过同期增持数量17970万股。

  其中,保险资金对金地集团和美的电器的减持最为坚决。去年三季度末,保险公司曾合计持有金地集团6111万股,但去年四季度末其持股数量下降为1900万股,累计减持达4211万股之巨。另外,保险公司去年三季度末曾持有美的电器3569万股股份,但去年四季度这些股份被悉数清空。

  除此以外,建投能源、中粮屯河、上海机场、冠城大通等9只股票也被保险公司减持逾1000万股,显示保险公司相对不看好这些股票。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].