政策强力拉动 青海股或重启区域概念

华股财经 2010年03月23日 10:59:12 来源:西南证券
字号:T|T
青海省柴达木循环经济试验区重点规划建设格尔木工业园等四个循环经济工业园,构建盐湖化工循环型产业、金属产业、油气化工循环型产业、煤炭综合利用产业以及高原特色生物产业和可再生能源产业等六大产业链

  考虑到循环经济的概念很可能在全国推广,此次青海板块崛起有可能带动相关节能环保、低碳、新能源等概念股的启动,且受青海股飙升的带动,沉寂多时的区域经济板块或许也将迎来新一轮的表现机会,并可能产生诸多交易性机会

  虽然昨日两市大盘走势震荡,但盘面个股表现相当活跃,尤其是受到消息刺激的青海板块,开盘就全线飙升,成为当日盘中一道靓丽风景线。

  国家发改委和青海省人民政府近日就国务院正式批复的《青海省柴达木循环经济试验区总体规划》举行新闻发布会,该试验区是世界最大的循环经济试验园区。青海省省长表示,在柴达木地区发展循环经济,最典型的意义是在资源富集、生态脆弱地区走出一条科学发展之路。青海省将会严格地按照环保要求实行排放总量控制,还将采取荒漠化植被保护、草地保护与治理、风沙育林地保护、水资源保护和合理利用以及沙化土地保护和治理等方面的措施。

  打造循环经济“试验田”

  《规划》强调,试验区要按照合理配置、集约开发、循环利用、永续发展的原则,注重处理好加快发展与转变方式的关系,处理好发展速度、开发强度与生态建设之间的关系。根据循环经济“减量化、再利用、资源化”的原则,试验区重点规划建设格尔木工业园、德令哈工业园、乌兰工业园、大柴旦工业园等四个循环经济工业园,构建以盐湖化工为核心的六大循环经济主导产业体系,形成资源、产业和产品多层面联动发展的循环型产业格局,争取实现废水、废气、废渣等“零”排放或者是最少的排放。《规划》指出,在矿产资源方面,规划期的钾肥、金属镁等重点资源产品,年原矿开采消耗量均不足各类资源探明保有储量的1%,资源开发强度不大,可以保持这个地区的长期可持续发展。

  资源丰饶 构建可再生产业链

  青海省柴达木循环经济试验区占地25.6万平方公里,矿产、有色、煤炭、油气资源丰富,但生态环境脆弱。根据《规划》,试验区将遵循循环经济“减量化、再利用、资源化”的原则,重点规划建设格尔木工业园等四个循环经济工业园,构建盐湖化工循环型产业、金属产业、油气化工循环型产业、煤炭综合利用产业以及高原特色生物产业和可再生能源产业等六大产业链。

  或带来区域板块新机遇

  目前青海板块的上市公司不多,总共只有10家,业绩较好的公司主要就是以开采当地资源为主业的两家钾肥类企业,分别为盐湖钾肥与盐湖集团。而考虑到循环经济的概念很可能在全国推广,此次青海板块的崛起有可能会带动未来相关的节能环保、低碳、新能源等概念股的启动,而且,受青海股飙升的带动,沉寂多时的区域经济板块或许也将迎来新一轮的表现机会,并可能产生诸多交易性机会。
点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].