乐观情绪推动 一类股将反复走强

华股财经 2010年03月23日 11:19:17 来源:广州万隆 作者:凌学文
字号:T|T

承接上周五的反弹态势,周一深沪大盘呈现冲高震荡的格局;其中上证综指试探性地向上挑战60天均线阻力,并进一步逼近半年线。随着政策紧缩压力的逐渐消化和缓解,市场情绪得到明显提升。在乐观情绪推动下,大盘维持震荡攀升的概率较大。在国家大力发展战略性新兴产业的背景下,战略性新兴产业正成为包括基金在内的机构投资者重点投资布局的主要方向……

 [热点聚焦与市场机会]

  承接上周五的反弹态势,周一深沪大盘呈现冲高震荡的格局;其中上证综指试探性地向上挑战60天均线阻力,并进一步逼近半年线。在上日的文章中已经提到,在良好的年报业绩支撑下,随着股指期货和融资融券推出日期的临近和市场人气的逐渐恢复,后市行情存在进一步上涨的动力。

  消息方面,财政部副部长王军21日在中国发展高层论坛上表示,目前不宜轻言刺激政策的退出;国家统计局总经济师姚景源也表示,今年把居民消费价格涨幅(CPI)控制在3%以内的难度很大,但在宏观调控作用下最终能实现。在保持经济平稳较快增长、加大结构调整力度和管理好通胀预期三者之中,保持经济平稳较快增长应该作为核心。中金所总经理朱玉辰则表示,可能在今年4月中旬推出的股指期货以服务和扶持股票市场发展为基本定位。股指期货推出以后有利于促进股票市场稳定,在避险方面能给市场带来深刻变化。此外,融资融券试点的推出进入倒计时,6家首批试点的券商将在近期完成相应手续后开展业务,有望为市场带来数百亿元资金。

  实际上,随着政策紧缩压力的逐渐消化和缓解,市场情绪得到明显提升。根据万隆群战博弈·沙盘演练第64期的情绪指标动态变化曲线图,最新市场情绪指标经过低位徘徊之后快速上升并进入阶段性高位,显示目前市场情绪较为乐观。因此,在乐观情绪推动下,大盘维持震荡攀升的概率较大。

  从周一的盘面热点表现来看,受《青海省柴达木循环经济试验区总体规划》获批的消息刺激,青海板块受到市场的积极追捧,青海明胶、青海华鼎、ST东盛等涨停。国家发展和改革委员会日前发布的《青海省柴达木循环经济试验区总体规划》明确,柴达木循环经济试验区的发展,对于资源赋存丰富、生态环境脆弱地区走出一条通过发展循环经济,实现科学发展的可持续发展的路子,具有重要示范意义。《规划》将对试验区现有的产业进行升级改造,对新产业按照循环经济理念进行整体规划,重点构建盐湖化工循环型产业、金属产业、油气化工循环型产业、煤炭综合利用产业以及高原特色生物产业和可再生能源产业等六大产业链。

  其次,物联网、节能环保、电子器件、电子信息、3G板块等新兴产业类个股保持活跃,如福日电子、浙大网新、超声电子、天奇股份、铜峰电子等。有媒体报道,由国家发改委及工信部、财政部等多部门起草的《国务院关于加快培育战略性新兴产业的决定》代拟稿力争6月前递交国务院,而《战略性新兴产业发展十二五规划》最快将在9月提出。这两个文件将为战略性新兴产业描绘出一张清晰的五年路线图。笔者多次强调,作为调结构、促转型的重要战略举措之一,新能源、节能环保、电动汽车、新材料、新医药、生物育种和信息产业等七大战略性新兴产业的发展越来越受到各界的关注。随着产业转型升级进入实质性阶段,七大战略性新兴产业将面临更多的财政、税收等产业政策的大力扶持。实际上,在国家大力发展战略性新兴产业的背景下,技术创新与产业政策的陆续推出使得相关板块和个股受到市场的积极关注,战略性新兴产业也正成为包括基金在内的机构投资者重点投资布局的主要方向。

  [风险及策略提示]

  国家统计局总经济师姚景源20日表示,今年把居民消费价格涨幅(CPI)控制在3%以内的难度很大,但在宏观调控作用下最终能实现。同时,姚景源提示要防范经济出现“二次探底”的风险,要把保持经济平稳较快增长作为核心。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].