行情渐近 结构性机会将大于系统性机会

华股财经 2010年03月23日 11:22:10 来源:世基投资 作者:余炜
字号:T|T

 周一沪指小幅震荡收阳。上证指数收于3074.58点,涨0.22%;深圳成指收于12352.5点,几乎持平。两市A股有1051只股 票上涨,有594只股票下跌。成交金额小幅增加,上海市场从上一交易日的1047亿升至1149亿元;深圳市场从798亿元增 加到804亿元。物联网作为新兴战略产业的重要部分,持续成为热点,电子信息和电子器件板块涨幅居前;青海省柴达 木循环经济试验区总体规划获批,青海板块受提振走高;另外,电器、酒店旅游和机械等板块强于大盘;有色金属、石 油和环保等板块弱于大盘。

财政部公布的数据显示,1-2月,国有企业累计实现营业总收入40576.5亿元,同比增长42.4%;国有企业累计实现利润 2503.2 亿元,同比增长88.9%。去年同期基数较低与企业运行状况继续回暖共同促成了1-2月份国企利润高增长。在09 年1-2月份,国企盈利同比下降43.7%,这对今年1-2月份的利润增速产生了明显影响;但基数原因并非利润高增长的唯 一原因。从季节因素调整后的数据看当期销售收入环比增长9.3% (折年率超过40%);当期销售利润率(利润/营业收 入)为6.17%,高于去年四季度的 6.03%;这都表明企业运行状况继续好转也是利润高增长的重要原因。

  德意志银行日前发布了第八期年度替代性投资调查报告,结果显示,亚洲(除日本)将是2010年表现最为出色的地区, 而中国将会是表现最好的国家。45%的受访机构预计今年会增加配置到亚洲(除日本)市场的资产,近30%的受访机构将 会加大对中国市场的投资比重。

  前期受制于政策调控压力的A股市场在金融、房地产类个股的带领下止跌强劲反弹,沪深300指数上周上涨了1.88%。随着市场对政策预期逐渐明朗,以及银行股再融资压力逐步减弱,在经济持续复苏,上市公司盈利保持较快增长背景下,一轮行情已经渐行渐近。

  市场结构性机会将大于系统性机会,而“城镇化+新兴产业”的双轮驱动也将催生新的投资主题。从城镇化角度看,应重点关注城镇化受益相关区域的基建、地产及消费等行业中的投资机会。在新兴产业方面,应关注国家重点支持的新能源、节能环保、电动汽车、新材料、新医药、生物育种以及信息产业等七大战略性新兴产业中蕴藏的投资机会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].