A股“浮尘遮望眼” 大盘再度陷迷惘

华股财经 2010年03月23日 12:40:27 来源:上海证券报 作者:黄硕
字号:T|T

上周末,上海经历了一场北方南下的“浮尘天气”。没想到,周一的A股同样经历了浮尘天气,国际金融环境很不明朗:“印度意外加息”、“美元连创新高”、“商务部强硬面对升值压力”。这几大因素影响了A股大盘对后市的方向判断,周一收盘时,A股大盘完全迷失,微涨6个点,立于3074点。

国际金融市场的“浮尘天气”

  近日,国际金融环境很不明朗,以下几个因素共同影响A股大盘,令A股左右为难:1、受美元的打压,其他大宗商品价格普跌。追踪美元兑其他6种主要货币汇率的美元指数从上周四的80.228点上升至上周五的80.703点,创自去年6月以来新高。2、印度于2008年7月以来首次加息以抑制通胀,令投资者担心全球经济增长可能受到阻碍。为稳定通胀预,印度央行上周五出人意料地将回购利率上调至5%,并将反向回购利率(借款利率)上调至3.5%。3、《商务部:中国本月或现逆差 汇率问题奉陪到底》,商务部部长陈德铭连续两天就汇率问题表态,强调如果美方玩贸易制裁中方不会熟视无睹。

  金融地产左右为难

  金融与地产,周一左右为难,商务部对汇率问题的强硬态度,令A股市场上的“升值”概念全面走弱,收盘时,金融指数下跌0.77%,300地产指数下跌0.5%。银行股里,除了浦发银行借助“手机支付”概念而略微走强外,其余银行股皆在观望中。如此保守,还有另一原因——《3月信贷有望环比增长 1500亿红线恐难守》。1500亿元还是9000亿元?这是两个截然不同的预测,但同时指向了3月份的信贷投放规模。3月信贷规模将是决定2010年信贷情况的关键因素,银行能否打破一季度冲规模的惯例将很快见分晓。

  唯一亮点还是TMT

  周一唯一的亮点仍是TMT板块(电信+传媒+科技),“炒新+小盘+科技”是近期的不败法则,汉王科技(002362)上市仅7天就上涨了35%,股价一举冲过100元。3G概念也在遥相呼应,手机游戏概念北纬通信借助“新出台的股权激励计划”而上涨9.44%。

  国际市场上,关于美联储加息的预期近期也在急剧升温,受货币政策紧缩的担忧所拖累,国际市场避险情绪19日大幅上扬,美元闻讯全线大涨,金价、油价则飞流直下三千尺。世界是平的,A股焉能独善其身?


点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].