两原因引发跳水 高抛低吸震荡行情注意三点

华股财经 2010年03月23日 16:21:37 来源:中国证券网
字号:T|T

  沪市继续震荡失守5日线 下跌0.70%

  中国证券网消息(上海证券报 黄波)23日,沪市以3076.96点小幅高开,早盘股指冲高回落,小幅收绿,午后出现两波跳水走势,跌幅放宽,尽管一度低位反弹,但尾盘依然震荡下行,最终失守5日均线。至收盘,上证综指报在3053.13点,跌幅0.70%,全日成交1100亿元,较昨日小幅萎缩5%。沪市个股涨跌家数比约为 1:2.5,不计ST股,沪市有5家个股涨停,没有个股跌停。

  盘面显示,今日沪市早盘继续调整,个股涨少跌多,热点主要集中在抗旱概念股及农业股,部分区域振兴题材股也有所表现。午后空方力量逐步增强,权重股和题材股同步下跌,拖累沪指跌势加剧,但盘面显示3050点附近有支撑。板块方面,两市仅13家板块上涨,农林牧渔、横琴、农业龙头、煤化工、电器、智能电网等板块涨幅居前。两市共计17家板块跌逾1.0%,造纸印刷、运输物流、券商、期货、汽车、上海、数字电视、物联网、地产、保险等板块跌幅居前。钢铁、电力、有色、银行、黄金、机械、低碳等板块跌幅居中,医药、仪表仪电、建材、旅游酒店、酿酒、煤炭石油等板块跌幅居末。

  分析人士表示,今日A股市场出现了冲高受阻回落的走势,盘面显示出,两类个股成为大盘调整的压力,一是造纸板块,二是地产股等品种。与此同时,创业板也是反复活跃,这也佐证了市场资金对新兴产业股的追捧心理,所以,大盘短线虽然因产业结构调整而面临着一定的压力,但由于强势股持续涌现,短线A股市场仍将面临着一定的投资机会,可跟踪符合产业发展方向的品种。

 

  大盘随时会产生转机

  融融 发表于 2010-3-23 14:35:00

  这几天大盘有些“狗逮耗子猫看家--反常”眼看着要涨了,突然又止步了,眼看着要跌了,突然又稳住了。主力是在慢慢地消耗我们散户仅剩的最后一点点耐心,恨不得让大家就这样乖乖地被征服,心力交瘁割肉离场。

  消息面上今天没有什么特别要点读的地方,唯一要提的就是新股发行节奏方面,本周新股发行数为4只,比前两周新股发行数出现了明显减少,也创出本月新股单周发行数新低。作为管理层调控股市重要措施之一的新股发行节奏,是否能让我们有些“春江水暖鸭先知”的感觉?

  我不否认目前大盘存在风险,但我愿意冒着这样的风险去争取赢利的机会,我保持谨慎乐观,认为大盘随时会产生转机!

  两大原因引发冲高跳水

  何群荣 发表于 2010-3-23 15:04:00

  昨晚美国股市反弹,刺激大盘早盘有所高开,大盘一度回落,而石化双雄早盘曾经强势拉升大盘,但因金融地产板块走势疲弱,大盘早盘冲高后遭遇较大的抛压。

  地产板块的回调主要原因在于,国土资源部部署加强房地产用地供应和监管工作,强调严格控制向大套型住房建设供地,对地产板块形成短期利空压力,地产股的回调也同样拖累银行股的走势。此外,券商板块也连续两日下跌。昨日融资融券试点的利好消息兑现,券商板块就已经逆势下跌,今天上午的继续下跌。利好发布之下,券商板块的下跌依然在挫伤市场人气。

  今天上午,央行发行780亿元一年期央行票据,参考收益率为1.9264%,同时展开450亿元的正回购操作。由于此次的一年期央票利率维持不变,并非提高,对于市场影响有限。

  区域振兴方面的消息再度涌出,今天有媒体报道,沈阳经济区国家级新型工业化试点配套试点方案已获国家发改委通过,并即将获得国务院批复。也同时有报道,云南区域振兴规划有望获批,重点是升级矿产电力生物旅游等传统支柱产业,发展新材料新能源等战略新兴产业。这两个区域部分个股今天有所反弹,但我认为暂时对这两个区域保持观望。就区域振兴而言,关注的重点主要是西部和南部偏远省份为主,此前市场炒作主要集中在海南、新疆、重庆、西藏、广西等。上述云南也属于西部,但是政策预期依然不够明确,政策的力度也有待考量,因此暂时先观察一段时间,等待更为明确的信息。

  今天石化双雄一度稳定股指,而部分老牌的区域板块的小幅轮动如新疆海南等也活跃了市场气氛,但金融地产的抛压依然抑制大盘下行。地产行业的调控利空出台和融资融券利好已兑现完毕,是大盘下跌的一个原因。另一个更为重要的原因则是印度的突然提前加息,引发国内的货币紧缩的预期再度燃起,国内市场也对于人民银行会否提前加息或者继续上调准备金率有所担忧。这种紧缩的担忧才是下跌的根本原因。货币紧缩的预期依然难以消除,使得资金面的预期依然不够宽裕,大盘 3100一时难以攻克,不过整体的走势还属于区间震荡,3000上下百点的震荡已经延续两个多月,目前还在延续中。目前尚未有明确的信号能让大盘摆脱这一区间。

 

  减量下跌只为诱空?

  踏实 2010-3-23 15:04:00

  今天上证高开于3076.95点,截止收盘,上证收于3053.13点,跌 21.45点,跌幅0.70%,成交额为1099亿。全天呈现减量震荡向下走势,收小阴。减量下跌只为诱空?

  盘面分析:今天大盘高开低走,在午后,金融等权重股有一波跳水动作,但随后大盘也逐步回升,诱空动作明显。同时,主空角逐也在加剧,空头势力有所加强。从版块看,今天农业全线放量拉升后回落,但全天以巨量横盘,上长影线居多,而农业版块持续一段时间调整,今天的拉升,补涨因素偏大,持续力还需要后市观注。观注版块:有色金属、电子信息、食品、商品零售。

  后市推测:技术上,5、10日均线开口放大速率减缓,但趋势仍然以放大为主,则阶段性上攻趋势未发生实质变化,今天的下跌,只能算是短调,而不能作为阶段性方向改变的标志。从量走势看,多头线上攻放缓,空头线下滑也放缓,多头线在上,两线距离仍然也以放大趋势为主,则阶段性还将以上攻为主,而随着今天的调整,阶段性上攻时间将进一步加长,周三则有望重拾升势。

  综合观点:今天的减量调整,并没有改变大盘阶段性上攻趋势,今天只能算是阶段性上攻中的短调,所以今天诱空因素偏大。而近几个交易日,大盘在3050点附近徘徊不前,蓄势再攻3100点的可能性大,而阶段性上攻顶点,我个人还是看到3200-3300点之间,何况短时调整有利于阶段性上攻时间的加长。至于周三,可能在今天的诱空调整过后重拾升势,全天可能收中小阳。操作上,重仓持股观望,逢大涨减仓,对于熟悉个股,可以适当轻仓波段。

  行情决定操作方式,盘面决定操作细节。

  明天大盘不大涨就有大问题?

  股示舞道 发表于 2010-3-23 15:06:00

  今天大盘没有上攻而是调整,调整幅度大于周一上涨幅度,日K线形成阴包阳态势。如此的K线组合,明天的大盘是向上窜还是向下跳水呢?笔者的回答是向上再次冲击3088点。

  目前的盘面很清楚,市场靠散兵游勇捣鼓题材股是无法攻击3100点的,只有正规军联袂出击才能克3100点制胜。目前的多头不是没有力量向上,而是多头主力采用纯技术手段在操作。其目的还是洗盘进一步收集筹码,为未来的行情做准备。笔者的线形定乾坤技术显示,只要明天大盘不破3049(3043)点,然后能够转身向上,大盘就调整结束,继续攻击并站稳3088点之后向 3100点进军。

  笔者前期也说过,如果大盘在此就此上攻,行情的力度是要打折扣的。如果大盘能下来再回试一下3000点的支撑在上涨,那么行情的力度会强势的多。不过,大盘不管采取哪种运行方式,目的还是一个,为未来的行情做准备。也就是说,大盘目前能改变的是运行节奏而不是趋势。

  笔者目前倾向于第一种运行方式,认为周三大盘向上。如果周三大盘不大涨就有大问题,值得我们警惕!

 

  面对当前市场必须做对三点

  占豪| 2010-3-23 15:06:00

  当前市场无疑处于方向性选择的破晓前,这个阶段是最难熬的,因为谁也不知道到底向哪个方向走。看看均线的缠绕程度,看看上面60日线的下压以及年线的上逼,使得市场可腾挪的空间越来越小。一个中长线趋势的选择在盘面上只有一百多点的选择空间,仅有整体指数5%的比例,而且这个空间仍在被压缩中,可见方向性选择时间之近。自去年十一月下旬向上突破失败导致的窄幅震荡调整已经为时四个月,差不多快到了结束的时候,到底是来一波暴跌再强势反弹还是直接向上突破很快就会见分晓。

  技术上,周三若不出现暴跌60日均线短线就要试图向上走了,在这种情况下如果出现放量拿下60日线很可能形成向上突破之势,因此本周三、周四是一个时间关键点。如果在本周最后这两三个交易日中股指依然处于调整当中,就不能排除股指回头把17日留下的小缺口给回补掉,如果量能再萎缩甚至再测试年线都有可能。不过无论在什么状况,放量突破60日线和半年线是中长线趋势扭转的第一个重要信号,是投资者必须要注意的。

  面对这样的市场格局,投资者必须做对三点:

  1、 当前中长线重仓或满仓时机还不到,但短线可操作,中长线可开始分批小仓位布局并,这一过程中可高抛低吸。

  2、 务必关注中长线走强信号,一旦出现趋势扭转必须敢于重仓。

  3、 在大趋势牛赚钱切莫盲目追高,最近的板块个股走势多次证明这一点,所有的股票都很难持续大涨,一般都是拉升一下然后就进入调整。因此,目标股要注意低吸,大趋势牛赚钱出现大涨要注意高抛。

  做对这三点,不会错过大行情,小行情也可以有节制的参与。这个市场就在掌握之中。

  警惕反弹就此结束

  道易简 发表于 2010-3-23 15:06:00

  昨日收盘后认为红星预示今日方向选择,关于向上突破的判断方式,早上说“大盘向上突破的话,注意成交的放大,上午最好在700亿左右。”结果上午下跌,成交580亿,量能不够,上拉时没有跟风盘,这样也就无法向上突破了。

  中午收盘3066点,在说的收阴的3069点之下。但是日线还不错,加上面临方向选择,为了使判断更准确一些,因此,中午写了《下午关午两点钟的位置》,其中说“下午2点收盘在3071点之上,还有收红的希望,收盘在3065点之下,收阴的概率较大,收盘在3060点之下收阴的概率更高。”结果下午 2点收盘3058点,在说的3060点之上,这样收阴就没有什么问题了,虽然2点后出现了一波反弹,最后收盘3053点,下跌21点,收阴。当不少人期望向上时,它就向下。

  关于今日收盘的关键点位,早上说“收盘不宜跌破3065点,明日多会继续下探。”今日收盘3053点,在说的 3065点之下,也在5日均线之下,这样,明日多会还有下探的动作,注意3045点左右的支撑。

  今日收小阴,破了5日均线,在20日均线之上,向下突破还不明显,但是有向下的倾向,要有所警惕,警惕反弹就此结束。至于怎么样,根据明日盘中点位判断。

  明日5日均线在 3059点左右,成为短线的阻力,要走好,必须再度站在5日均线之上。20日均线将在3048点左右,离今日收盘只有5点,明日收盘下跌6点,在20日均线之下的话,反弹结束的概率就很高了。

 

  关前暂“软脚”的三大主因

  作者 图锐 日期 2010-3-23 15:14:00

  午评时简略提到了强势市场和弱势市场在面对回调压力时的区别,但却只有美国股市被拿来当作“实例”,咱们自己的市场又该如何定义强弱呢?说实在的,还的确难以简单的以“非黑即白”的二元法则来下定论。说其强吧,60日均线就如同天堑一般在上方“横刀立马”,成为多方屡攻不克的阻碍,最近更是擦肩而过都无法穿越,但说其弱吧,指数在回调时又明显会遇到支撑,看空者认为在久攻不下后一定会出现的 “中长阴”也难以出现。笔者在中午时已经说过,今天大盘所遭遇的回调压力其实很大,但外围的强势使得做空力量自己都不是太坚定,因此综合下来以小阴线收场,其实已经是相对于周边的“中长阴”了,看空者其实应该心满意足了,盲目的去认为会跌到哪里,这不是一种客观的精神。

  那么,到底大盘所遭遇的回调压力来自哪里?如果单说60日均线是超级障碍恐怕难以令人信服,因为上一次在半年线成为阻碍的情况下大盘都会借着虎劲上摸一把,怎么这次反倒 “软脚”了呢?(上一次软脚还要追溯到去年9月18日的无功而返)这股压力是多方面因素交错综合所形成的:首先,在上一次突破半年牛熊线时,60日均线离其还有近60点的距离,股指的腾挪范围比较大,在60日线下压后才宣告回落;而这一次股指面临的不仅仅是绿线压力,再往上走一点,120日线,30月线和 20周线均“虎视耽耽”,所以多方才会在还未到关键点时就先行撤回:因为它们还不想冒这个险。

  再来看波动指标,我们都看的很清楚:12 日到17日之间的两阴两阳挖了一个短线深坑,而这个坑所带来的直接结果就是——将波动指标由超卖区域一下子拉回到了超买区域。在买力明显难以维继的时候,必须要有超强的龙头板块振臂一呼,才能出现大家都期待的突破行情。那么这种情况有可能出现吗?回头看看三大障碍中的第三条:热点真空是笔者担忧的,而今天市场恐怕就是遭遇了这样一种情况,抗旱概念依然强劲,中小板和创业板个股也延续强势(尤其是有高送转预期的,笔者一直强调这是近期赚钱效应频出的地方),但这些零星的热点效应无法抵挡住整体调整的洪流,在上证50中仅有两只个股飘红的时候(一只还是抗旱的农业股),你或许就应该知道今天出现调整是不可避免的了。

  也即是说,综合均线压力,波动超买和热点真空就是目前大盘在关口不选择“猛攻”而暂时“软脚”的三大主因,但这种软脚的目的其实还是志在长远的,因为大盘目前的总体人气还不够强,多头必须在这里经过充分蓄势将平均筹码成本进一步的抬高,才能酝酿坚强的上行动力。可以简单的连接沪指 1月25日和3月4日高点的连线,此条线比60日均线要更平,它实际上就形成了制约市场上行的最强压力趋势线;而连接2月3日低点,2月23日低点和本次 2963点低点也会形成一条缓慢向上的支撑线,大盘就是在这个动态的三角区间内继续震荡,寻求突破的转机。现在60日线已经开始在缓慢“走平”,甚至平过了这条压力线,那么一种可以接受的乐观演变过程是:多头在此处盘桓等待60日均线自行下行的“不攻自破”,随后在其依托下顺利冲破压力线,此时再去亲吻牛熊分界的半年线也就不在话下了。在宏观情况依然平稳的前提下此种演变概率还是相当大了,它考验的只是目前在区间内煎熬的股民的“耐心”。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].