人民币升值预期增强 造纸行业排名快速回升

华股财经 2010年03月24日 08:04:57 来源:今日投资
字号:T|T

  据今日投资在线分析师统计数据显示,本周造纸行业的排名继续呈现出触底回升态势,一周来排名上升了11位,近一个月来排名上升了19位。人民币升值预期增强是行业排名快速回升的主要因素。一个国家的货币升值,外国商品进入该国,要收回同样的外国货币,其价格相对便宜,商品就具有竞争力,有利于外国商品进入。所以,我国货币升值后,进口将增加。但是,具体到各个行业,影响不一样。对于生产要素进口行业,升值将会使这些行业进口成本下降,进而改善其盈利状况。

  对于造纸行业来说,主要原料进口比例很高,主要包括进口木浆和进口非纸浆,两种分别占到了我国纸浆消耗的15%和16%,而在新闻纸方面所用的进口废纸所占比例更高,因此,人民币升值将使得造纸行业,特别是以新闻纸为主的相关企业的原材料成本有较大下降,同时,造纸行业的定价基本是由国内的供需情况而定的,人民币升值使其利润水平将有一定程度的提高。另外,一些机械设备也需进口,所以人民币升值可以给企业带来汇兑收益。

  近半年以来,大盘小幅震荡下滑,造纸板块的表现明显优于大盘,近半年来超越大盘17个百分点,近一个月也超越大盘4个百分点。纸价持续上涨是造纸板块长期跑赢大市的基础。当前纸品直接出口需求并不旺,但由于出口回暖导致纸品间接出口升温,此外,和纸品贸易商接触过程中得知,当下社会库存和纸厂库存均较小,在成本上涨的推动下,预期未来纸价上涨的预期坚强,因此社会纸品贸易商有很大的动力提前采购,这些微观行为的叠加导致了纸品价格仍有一定上涨空间。当然,纸及纸浆价格的快速上涨也在积累风险,中金公司认为最大的风险来自于出口需求的反复。如果下半年出口需求环比上半年出现比较明显的下降,企业盈利能力将受到不利影响。

  从市场估值来看,按09年预测EPS计算的重点公司PE处在22-26倍之间,已基本反映了09年行业的复苏势头。根据今日投资在线分析师的盈利预测,行业平均 PE26.25倍,而2010年行业平均PE仅不到20倍。当前的估值尚未充分体现出行业2010年景气提升的预期。因此,银河证券判断重点公司的估值仍具备上升空间。

  从盈利增长来看,持续提升的原材料价格或许挤占了造纸企业的利润空间,但对于业内的优势公司,尤其是浆纸一体化的企业来说,并不完全是不利影响。公司通过自身的产品结构的调整,包括木浆生产和畅销产品比重的提高,来积极应对产品过剩的压力,加上国家淘汰落后产能的政策对纸业市场的调整,行业集中度将进一步提高。国泰君安预期10年行业及公司业绩有较大幅度的增长。据今日投资在线分析师统计数据显示,造纸行业2010年盈利预测增长率达26%,但2011年盈利预期增长率将有所下滑。

  关注与消费普及相关的子行业

  中国纸制品的人均消费量长期以来都落后于世界平均水平。2005-2008年,中国的纸制品人均消费量的复合增长率为10.1%。2008年中国人均消费纸制品60公斤,追平了世界平均水平。虽然中国纸制品的总消费量仅次于美国,但人均消费量仅为美国的七分之一。与发达国家的显著差距,预示中国纸制品消费拥有巨大的上升空间。

  (一)特殊消费结构中探寻机会

  中国纸制品消费结构的特点是包装纸(箱板纸、瓦楞原纸、白纸板和包装用纸)消费比重较高。2008年,包装纸的消费量占到了总量的62%。而文化纸(涂布和未涂布印刷书写纸)和新闻纸的消费比重则偏低,仅占总消费量的28%。相比之下,发达国家包装纸和纸板消费占比约为总量的48%,文化纸和新闻纸的消费比重约为41%。

  结合中国国情来看,造成包装纸的高消费比重的主要原因是制造业的快速发展。2005-2008年,箱板纸和瓦楞原纸的消费比重持续上升。而文化纸和新闻纸的消费占比未见提升,反而小幅下降。由此可见,经济结构不同直接导致了中国造纸业特殊的消费结构。

  (二)关注与消费普及相关的子行业

  包装纸将迎来景气周期。包装纸与消费品联系最为紧密,有望成为消费普及的直接受益者。白纸板/白卡纸是食品饮料、烟酒医药等快速消费品的主要包装材料,消费普及势必会大幅拉动对该类纸品的需求。预计2009-2010年白纸板/白卡纸将迎来新一轮的景气周期。瓦楞原纸和箱板纸近年来的需求一直保持较快增速,随着家电下乡等鼓励消费政策的进一步实施,这两类包装纸的需求也将持续上升。另外值得注意的是,网络购物这一新兴消费模式和民营快递业务的快速普及对包装纸的需求拉动。

  新闻纸和文化纸仍具备上升空间。网络媒体的出现改变了人们获取信息的方式,对传统媒体产生了冲击。尽管如此,发达国家新闻纸消费比重仍占到了总消费量的10%以上。世界报业协会最近发布的调查报告显示,全球仍有19亿人选择每天阅读付费报纸,约占全球总人口的34%。报业现有的发行模式和盈利模式正在发生转变。在中国的一线城市,免费报纸(针对地铁和机场流动人群)的发行量在不断扩大,已经成为当地居民生活的一部分。随着中国居民收入的增长和城市化的进一步加深,未来对专业报刊和杂志的需求将进一步加大。从长期来看,新闻纸和文化纸的消费比重还存在较大的提升空间。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].