创业板引导抑大扬小新思维 震荡市掘金年报季

华股财经 2010年03月24日 08:20:35 来源:上海证券报
字号:T|T

  大盘虽然前几天以微弱优势胜出,但周二没能延续好运气,随着大盘蓝筹股再度步入低迷,股指在未触及3100点的情况之下即大幅度退守,全天以下跌20余点报收。今年的市场,仍然演绎着大盘股持续低迷,小盘股四处开花的虎年特色。

  创业板引导抑大扬小新思维

  在风格切换的摇旗呐喊声中,大盘蓝筹如扶不起的阿斗,在脉冲了一两个交易日后陷入低潮。从本质上来说,资本市场永远是服从经济走向。中国经济的内在走向在资本市场得到了充分的反应。近期的热点,可谓阳春三月乱穿衣,股市热点纷杂。既有大盘蓝筹、又有高送配时下正热的题材,也有云南区域、新能源等热点。在此纷杂中,创业板最近的表现可谓高歌猛进,在一片小盘股被高估,要调整的呼声中,创业板部分个股又创新高,股价一哥从茅台变为神州泰岳。

  茅台和泰岳的角色转换看似有点无厘头,想想也有些道理。一个卖酒,一个搞飞信,根据神州泰岳的年报,公司2009年飞信开发及运维支撑服务营业收入为44,102.83万元,比08年同期增长58.74%。其业务的疯狂增长论证了长尾理论的有效性。而其2009年度的综合毛利率为73.62%,令人叹为观止。这从侧面反映出,也许我们的投资思维在新的形势之下,需要有些思路转变。其一,小盘股也许并非强弩之末,而刚刚是风生水起之时;从整个市场来看,对于中小盘股的热情将此起彼伏,贯穿上半年行情。其二,小盘股的估值偏见有望修正。历史证明,市场总是概念先行,业绩随后,小盘股的静态估值偏高的问题,如果能通过业绩增长方式得以修正,那么此次的抑大扬小行情会走得更健康。从近期创业板频频的高送转来看,创业板的风投在发挥作用,这也是对投资思维的彻底改变。

  掘金年报季正当时

  时下正是年报披露的密集期,直至四月底,年报才会落下帷幕。在这段时间,充分的掘金年报季,是策略之重。对于掘金年报季,首先需要把握的仍然是高送转题材,从目前行情来看,业绩增长突出是主题,由于创业板军团的加入,今年的高送转题材高潮迭起,在品种把握上可以重点把握住有送转潜力的品种,尤其是高公积金,高滚存利润的品种。

  年报行情并非简单的业绩浪行情,对于证券市场来说,是一次价值重估的过程。价值中枢的调整也会在这个阶段完成。对于市场来说,掘金年报季中,题材和概念有些会被打回原形,有些则会从概念变为现实,如物联网、云计算、新能源、区域概念等等,这些到底是题材炒作还是有潜力可以挖掘,年报就会成为试金石。从目前来看,一些新兴产业在逐渐变为现实,尤其在创业板的涉足行业中。

  周二的行情发展在3100点附近受挫,应在情理之中,前期高点成为行情的绊脚石,没有外力的推动将很难超越。而且前两次无功而返的情况来看,周二的冲高回落将使行情进入到暂时的休整期。但大盘休整将不会影响到个股行情的发挥和活跃,预计年报掘金季带来的缤纷行情仍将持续,市场焦点仍在此类品种上。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].