内蒙古区域规划有望出台 大能源战略受关注

华股财经 2010年03月24日 08:24:11 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  近期,市场资金并未停止对区域经济概念的发掘,跟随政策的指引,不断有新的区域板块成为市场的热点。

  而在昨日,关于内蒙古区域规划即将获得批复的消息,也引起了投资者的关注。据悉,继《青海省柴达木循环经济试验区总体规划》近日获得国务院正式批复后,内蒙古区域相关规划将于下月正式批复。

  该规划的重点在于能源战略,其中重点提到矿产资源和再生能源的产业规划。

  大能源战略受关注

  作为中国能源储备最丰富的一个省份,内蒙古规划的重点自然是放在能源领域。

  根据近阶段媒体报道来看,内蒙古根据其能源方面的优势,规划“大能源”战略的意图也非常明显。从资源储备来看,内蒙古自治区的能源综合实力全国第一,在煤炭资源方面,内蒙古已查明煤炭资源储量超过7000亿吨,居全国第一位,风能资源居全国之首,太阳能资源居全国第二位,内蒙古油气资源也非常丰富。

  内蒙古还肩负着 “西煤东运”、“西电东送”、“西气东输”的重要使命,正在成为我国当前及今后较长时期最重要的能源基地之一。

  华龙证券分析师牛阳告诉《每日经济新闻》,今年是西部大开发10周年,10年来西部地区的发展取得了重大突破,而在这一重要的时间上,很可能出台对西部大开发进一步的政策,推动西部地区的经济发展,而国务院近期发布了 《关中—天水经济区发展规划》,而内蒙古同样是西部大开发所涉及的重要省份,该区域相关的规划很可能获得批复!

  光大证券分析师周明告诉《每日经济新闻》,内蒙股作为我国西部重要的一个省份,外临俄罗斯与外蒙古,因此出台相关的区域规划,从地区区域来说也是具有战略意义。

  能源股最受益

  能源战略规划的出台,必然给内蒙古区域内主营能源的相关上市公司带来新的发展机会,而这些公司,也有望受到主力资金的关注。

  周明表示,内蒙古拥有的巨大资源,在当今能源日益匮乏的背景下,尽快出台关于对于内蒙古的振兴规划,对于内蒙古区域乃至整个中国而言,都显得十分重要。

  周明认为,投资者可以重点关注主营为能源的上市公司,投资者主要应根据国家的重要战略部署等问题来选股。

  具体到上市公司,大智慧显示内蒙古区域有20家上市公司,其中A股18家,B股2家,18家A股股票的范围并不大,选股也相对容易。

  周明认为,内蒙华电、富龙热电、平庄能源、远兴能源这4只能源股非常值得关注,一方面,上述公司本身受益能源战略,同时,股价相对偏低,容易受到资金的关照。另外,内蒙股板块中的“明天系”上市公司,股性也非常活跃,也可能因为该规划受到关注。牛阳认为,根据游资以及私募的选股模式,十大股东中最好是没有公募基金的公司,而且股价相对较低的公司,更容易成为炒作的龙头,他看好内蒙华电、富龙热电和鄂尔多斯。

  区域板块仍是主线

  近期,青海、陕西、云南等地的公司,在区域振兴规划出台的预期下,再度成为了市场反复炒作的亮点,相反,传说中的二八转化并未实现,说明热钱仍然集中在题材股上。

  牛阳认为,上海市场单日的成交额也就在1000亿元的水平,这个成交规模下,不足以支持蓝筹股的全线启动,而短期市场又跌不下去,游资就会寻找各种题材进行炒作,因此目前的市场环境下,区域经济等题材依然受到追捧。

  牛阳认为,区域经济的赚钱效应相比蓝筹股更好,像近期的青海华鼎、西安旅游等表现不错,虽然前期热炒的海南板块和海西板块降温,但是游资绝对不会撤离区域概念股,一旦有新的政策出台并刺激新的区域板块活跃,游资就会蜂拥而入。

  “内蒙古区域尚未受到市场的关注,从炒作上来讲具有朦胧美,符合游资的胃口,所以有可能成为一个全新的炒作区域。”牛阳说。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].