今年银行业盈利预期超20% 再融资规模超2000亿

华股财经 2010年03月24日 08:41:30 来源:中国证券报 作者:邹靓
字号:T|T
上市银行年报披露进入高峰期,市场对银行整体的发展态势投去关注的目光。2010,对中国银行(4.15,-0.01,-0.24%)业而言,是机遇亦是挑战。

  2010年货币政策仍为适度宽松,但相比2009年在绝对量上已有缩减。交通银行(8.04,-0.09,-1.11%)研究部预计,在中国经济保持较快增长的宏观背景下,以贷款为主的生息资产增长将驱动银行业整体盈利能力加快至20%以上。同时,进行中的“再融资计划”也将为上市银行进一步规模扩张提供保障。

  国家信息中心经济预测部主任范剑平认为,2010年中央对新开工项目加以控制,但对在建项目仍需支持,这对信贷增长的拉动作用较大。而基础设施建设部分的固定资产投资弱化,为涉及民生的安居房建设腾出了空间,以按揭贷款为主体的个人中长期贷款将保持较高增速。

  与此同时,上市银行已陆续启动在融资计划,此举不仅是出于满足有关资产充足的监管要求,更是为上市银行2010年规模扩张解决后顾之忧。

  公开信息显示,包括二级市场增发、定向增发、H股融资、发行债券等多种方式在内,14家上市银行将在2010年施行的再融资规模超过2000亿元。根据国泰君安2月底的统计,2010年银行再融资规模为2170亿元,其中A股规模为1530亿元。

  分析人士认为,再融资计划尤其是核心资本补充计划,将满足上市银行1-3年内的规模扩张需求。“在国际经济形势为确定增长趋势之前,国内将在一段时间内维持适度宽松的货币环境,预计2010年上市银行盈利增速将达到26%”,中金公司分析人士称。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].