煤炭板块被低估又到布局时

华股财经 2010年03月24日 08:45:24 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  随着天气在二季度末转暖,来自制冷用煤的煤炭需求将有所回升。同时,来自工业部门的煤炭需求将保持稳定增长。因此我们判断,第二季度是煤炭需求由弱转强的季节,煤价将止跌回稳,甚至有所上升。虽然煤炭上市公司发布的2009年年报显示,煤炭行业2009年业绩下滑,但在第二季度,这些利空将出尽,相继披露的2010年一季报将显示大多数煤炭公司业绩同比增幅较大,存在超预期可能。而煤炭板块2009年、2010年平均市盈率分别为23倍、16倍,存在明显的低估。考虑到第二季度煤炭需求逐渐走强、一季报业绩将超预期,我们认为布局煤炭股时机已经来临。

  第二季度需求将转旺

  2010年一季度的动力煤价格大起大落幅度超过以往。

  1月份,强冷空气带来了全国大范围雨雪降温,受此影响,取暖用煤量创出新高。加之经济强势复苏带来工业用电量大增,煤价在1月份纷纷走高。但是进入2月下旬,随着天气逐渐转好,用煤量进入了传统的淡季,煤炭价格也随之下落。

  随着天气在二季度末期转暖,来自制冷用煤的煤炭需求将有所上升。同时,来自工业部门的煤炭需求将保持稳定增长。国家发改委披露的数据显示,1月~2月,新开工项目计划总投资达10616.11亿元,同比增长42.7%。1月~2月,全国新开工项目18462个,比去年同期减少71个;施工项目92870 个,比去年同期增加14174个。施工项目计划总投资212512.49亿元,同比增长29.9%。虽然预计投资增速将逐渐放缓,但同比增速仍将高达 25%以上,这将进一步刺激对煤炭的需求。 随着经济进一步复苏,工业用电量回升,以及春旱造成南方水电发电量较以往减少、火电相应增加,电厂日耗将会继续上升。因此第二季度是煤炭需求由弱转强的季节,煤价将止跌回稳,甚至有所上升。

  行业内重组题材丰富

  据了解,山西、河南、山东以及新疆等各省区纷纷推进煤炭行业重组,均不同程度地提高了行业的准入门槛。作为煤炭行业佼佼者的上市公司,在行业的重组浪潮中纷纷借机壮大自己。

  典型的做法有两类:一类是以盘江股份(600395)、冀中能源(000937)、开滦股份(600997)、恒源煤电(600971)、国阳新能(600348)等公司为代表,大股东将煤炭资产置入上市公司;另一类是以山煤国际(600546)、鲁润股份(600157)、欣网视讯(600403)等为代表,非煤炭类上市公司对煤炭企业定向发行股份,从而实现煤炭企业的资产证券化。

  给予“强于大市”的评级

  煤炭公司发布的2009年年报显示,煤炭行业2009年业绩下滑。而到今年第二季度,利空已经出尽,相继披露的2010年一季报将显示大多数煤炭公司业绩同比增幅较大,存在超预期。我们研究认为,目前煤炭上市公司的2009年、2010年平均市盈率分别为23倍、16倍,存在明显的低估。考虑到第二季度煤炭需求逐渐走强、一季报业绩超预期,布局煤炭股时机已来临,我们给予煤炭行业“强于大市”的投资评级。

  我们同时建议,在投资策略方面,可以看好煤炭股估值全面提高的机会,存在普涨的可能性。长线投资方面,可以关注仍有煤炭资产注入和重组预期的盘江股份(600395,收盘价25.27元)、开滦股份(600997,收盘价23.07元)、新华医疗(600587) 。 国海证券

  重点个股

  西山煤电(000983

  公司是我国最大的炼焦煤生产基地,资源储备丰富,主要产品肥煤和焦煤,属国际上保护性开采的不可再生的稀缺煤种。2010年公司产量增长较大: 公司的兴县矿区可达产1500万吨,新增1000万吨产量,公司全年煤炭产量将接近3000万吨。价格方面,大约有600万吨经过洗选的煤炭可作为瘦精煤出售,另有700万吨煤炭可作高热值动力煤销售,兴县矿区贡献利润巨大。公司未来煤炭产量仍有确定的大幅增长,主要来自兴县矿区的扩产;内蒙巴颜高勒矿区投产;整合小煤矿的煤炭产出。预计在不考虑其他资产注入的前提下,西山煤电在2010年产量达到3000万吨左右后,未来5年内,仍有产量增长70%以上的可能。同时该公司受益于山西煤炭资源整合。2009年、2010年盈利预测为1.02元/股、1.95元/股,考虑到焦煤价格上涨带来的业绩增长以及公司2010年产量增长,公司2010年业绩的大幅增长已成定局,后续增长值得期待,投资建议为买入。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].