今日股评家最看好的股票

2010年03月24日 08:49:49 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  两家机构推荐特变电工:电网投资推升盈利能力

  特变电工(600089):公司主营建筑幕墙工程设计、施工和生产、销售幕墙玻璃制品、家电玻璃等。无论从技术实力、地理位置、资金规模比较,公司都是海外市场最有力的竞争者。海外工程未来将成为公司最核心的盈利增长点之一,海外业务增长迅速。当前周边国家及部分国际市场对高端输变电产品的需求非常旺盛,公司抓住机遇积极实施走出去战略,加大对国际市场的开拓,并握有大量国际业务在手订单,通过国际成套精品工程树立的良好品牌形象,为进一步实施国际化战略奠定了良好基础。

  公司在变压器方面,毛利率有所提升,公司的营业收入增长20.78%,实现89.65亿元收入,难能可贵的是公司变压器业务的毛利率提升3.32个百分点至28.44%,公司变压器国内市场份额也大幅提升,从09年国网变压器招标情况看,在总招标容量下降26.23%的背景下,公司中标容量接近翻倍,总体市场份额从08年的13%上升到09年的31%,在各个细分市场均以较大优势夺得第一。其中,220KV、330KV、500KV和750KV等级变压器占有率分别达到24%、57%、36%和38%。这为公司变压器业务增长提供了有力保障。

  受益于原材料价格下降和公司管理优势,公司产品的主要原材料占生产成本比重较大,公司通过发挥集团采购的方式降低了原材料采购成本。同时随着公司高端产品比重提升,毛利率较去年同期提升2.69个百分点,达到23.17%。同时,公司费用控制力强,期间费用率基本稳定在11%左右。拟增发募集37亿元资金投入特高压等项目公司拟增发不超过3.5亿股,供募集资金近37亿元投入超高压项目完善及出口基地建设、直流换流变压器产业升级、特高压交直流变压器套管国产化、特高压变电实验室升级改造、超高压及特种电缆、国外工程承包等6个项目。上述前五个项目达产后预计年增收入60亿元,利润总额5.7亿元,最后一个项目预计投入9.17亿元,收益率约16%。此次增发将提升公司的竞争力,保障了公司未来的增长。

  新疆大发展给公司发展带来机遇,去年11月份国家各部委在新疆密集调研,这将预示今后国家对新疆的支持力度将会加大。据有关统计,2010-2020年新疆电网投资高达2700亿元,其中特高压直流和750kV交流工程投资占比为73%。一旦大规模电网投资得以展开,公司有望凭借区域内运输成本优势、客户资源优势,而成为行业内的最大受益者。

  二级市场上,该股近期随大盘出现调整,短期存在一定的超卖现象,考虑到其未来业绩稳定增长可期,景气度有望超越行业平均水平的情况,我们认为公司属于资产配置上属于确定较高品种,因此建议投资者在短期下降通道下轨附近适当逢低吸纳。(北京首证、长城证券)

 

  机构推荐深赛格:三网融合 连阳攀升加速爆发

  日前工信部部长李毅中称,三网融合试点方案预计5月出台,6月启动;今天坊间消息称,三网融合试点城市可能明天公布。无论消息是否属实,三网融合渐行渐近是不容怀疑的事实。近日三网融合概念股已闻风耳起,建议积极关注深赛格(000058),三网融合的不断发展,将为公司在全国拓展电子市场连锁经营业务提供了无限商机,且兼具国资重组概念。

  主营连锁电子卖场 受益三网融合

  作为国内电子信息行业的龙头企业,07年深赛格主要精力集中转移到连锁电子卖场业务上。赛格的电子卖场不同于目前的3C数码卖场,以经营电子元器件为主。公司通过构建电子商务交易平台,创新经营模式和盈利模式,率先进行电子市场商业模式的升级,建立新型商业模式下的行业门槛,实现公司主营业务的跨跃式增长,保持行业的领先地位。2009 年公司开始实施赛格电子市场产业的战略升级,同时公司将充分利用资本市场实现资源的优化配置,以进一步提高公司的资产质量和盈利水平。日前,全国人大代表、工信部部长李毅中于表示,三网融合试点方案预计5月出台,6月启动,试点方案的推出预示着三网融合的进程将开始加速。三网融合的不断发展,将为公司在全国拓展电子市场连锁经营业务提供了无限商机,利好显著。

  业绩狂降聚焦重组 国资背景打开想象空间

  近日,深圳赛格发布的2009年业绩快报显示,2009年收入2.9亿元,同比减少8.82%,亏损3.3亿元,同比大幅下滑780.9%。深圳赛格董事会表示,公司业绩同比大幅下降主要是因为公司参股22.45%的赛格三星亏损了19.26亿元,导致投资收益骤减。去年8月,赛格三星全面停止CRT业务,由于增加对CRT闲置设备及厂房等的减值准备,将去年净利润由三季报预测的亏损13.5亿~15.5亿元上调到亏损18亿元~20亿元。去年11月,赛格三星的四位主要股东深圳赛格、赛格集团、三星康宁和三星马来西亚共同签署了有关重组的《框架协议》,韩国三星以31美元超低价出让所持赛格三星的全部股权,在此期间,赛格三星重组方曲江投资也随之浮出水面。可惜事与愿违,由于重组方案尚不完备,赛格三星终止了此次重组事宜。虽然重组失败了,但作为同属深圳赛格集团控制的深赛格、赛格三星,未来重组预期只增不减。深圳赛格集团是一个以电子高科技产业为主、以资本为纽带、资产经营一体化的大型国有企业集团,旗下拥有众多资产,为了确保国有资产保值增值的能力,集团积极调整产业结构,通过资产重组盘活存量资产。目前处在"冰火两重天"的深赛格,大股东或将通过实施资产重组彻底改变公司现状,公司未来想象空间巨大。

  二级市场上,该股走势较为强劲,前期曾出现一波拉升行情,资金介入较深。经过一段时间调整蓄势后,该股又不时封于涨停板,股性活跃。近期该股一根涨停上去后便连拉5阳,且5日均线已拐头向上,KDJ指标形成金叉,MACD红柱继续放大, 预示短线该股将在成交量的配合下加速飙升,投资者可重点关注。(金证顾问)

 

  机构推荐天药股份:热点区域的产业振兴规划受益股

  天药股份是一家以生产和销售皮质激素类原料药为主的生物制药上市公司。公司皮质激素类药物的生产规模处于亚洲第一,世界第三。公司产品被广泛应用于内科、外科、皮肤科、血液科、耳鼻喉科、眼科、妇产科等多种科别的疾病治疗当中,市场空间较为广阔。从成长趋势来看,随着公司自身产能的不断完善和国外大公司在这一领域的竞争能力有所下降,未来公司对于市场的驾驭能力有望增强。

  1.有望受益政策。

  生物制药产业已经被列入六大新兴产业振兴规划之列,成为国家扶持的一个重点,后期公司有望受益于国家政策的倾斜。

  从地理位置来看,公司处于天津地区,从现在的发展趋势来看未来的环渤海经济圈有可能成为一个新的区域经济增长点。

  2.产品毛利率具备提升空间。

  从公司几个季度的报表来看,主营产品皮质激素类药物的销售毛利率正处于上升期,从去年半年报和年报的数值对比来看,毛利率的上升幅度正在加大,随着公司市场话语权的增加和产能趋于完善,后期公司的盈利能力仍然具备充足的上升空间。

  3.高端产品开发占优。

  在高端产品开发方面,公司已经先行于国内其它同行业企业。以6甲基泼尼松龙这一高端皮质激素类药物为例,国内只有天药股份具有生产能力。另外,公司目前有4个高端皮质激素原料药已通过了美国FDA认证,十几个产品通过了欧洲COS认证。高端产品的研发生产能力为后期的利润增长提供了坚实的基础。

  从技术指标来看,该股周线KDJ值黄金交叉,建议逢低关注中期获利空间。(科德投资)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].