广电网络割据有望改观 十家公司结盟区域网

华股财经 2010年03月24日 08:54:16 来源:中国证券报 作者:陈静
字号:T|T

  中国证券报3月18日独家报道的《十省市广电网将结盟,备战国家级有线网络公司》23日得到证实。3月23日,广西、江西、内蒙古等十家有线电视网络运营商正式在北京签署协议,共同发起成立广电网络友好网。

  中国广播电视协会有线电视工作委员会会长陈晓宁表示,在当前国家大力推进三网融合的背景下,友好网的成立对于探索解决广电网络的割据现状具有积极意义,也为组建国家级有线电视网络公司积累经验。

  梦想国家级网络公司

  分析人士称,在三网融合的推动下,如何整合当前“一省一网、不联不通”的局面,组建与电信行业三大运营商并立的国家级有线电视网络公司成为广电行业当前最为关注的问题。

  国家广电总局副局长张海涛22日在一个会议上就表示,与电信网“国家投资、全程全网”的建设模式不同,广电网缺乏明确的全国运营主体,也缺少国家级财政的支持。

  “现在业界在谈起广电系统时,散和乱经常被提起。”张海涛说,“但散和乱不是基层广电组合的错,地方广电是数字电视改造过程中的功臣,在没有雄厚资金支持的情况下,依然建成了全球最大的数字电视网络。”

  张海涛还明确提出,广电总局将按照三网融合总体方案的要求,抓紧研究提出组建国家级有线电视网络公司方案,一方面积极争取国家的政策支持和资金投入,另一方面充分利用股份制改造等市场手段,尽快形成有线电视网参与三网融合的市场主体。

  显然,如何破局成为广电行业的热门话题,而集合十家有线电视网络运营商成立区域性同盟,则成为了打破现有割据状态,并为国家级有线电视网络公司探索经验的一次尝试。

  广西广电网络股份有限公司总经理李德刚就对中国证券报记者表示,友好网将着眼于三网融合及国家级有线电视网络公司的建立,共同开展技术研发,共同分享研究成果,推动广电网络行业标准的制定及新技术和产品的推广应用。

  此次发起成立广电网络友好网的多为已经完成省级广电网络整合的公司,具体包括广西、江西、内蒙古、宁夏、河北、江苏(华数)、河南、云南、中国有线、陕西等十家有线电视网络运营商。

  李德刚表示,友好网作为有线电视网络运营商自主联合、共同发起的一个网络,将立足于通过产品技术共享、市场发展协同、网络互联互通、信息资源互换、经营管理互动、投资合作互助和高层交流互访,打造行业合作体,实现多方共赢。

  首先实现互联互通

  陕西广电网络董事长吕晓明透露,友好网的建立,最值得期待的是十家网络公司之间可能率先实现网络互联互通。

  “十家网络公司将首先在物理连接上实现网络互联互通,打造一张国干网、省际网互联互通、能够全面承载全程全网业务、内容和资源的数字化网络。”届时,网间内容共享,就网络公司而言,可以节约大量的资源,就用户而言,可以享受更加多元化的服务。

  此外,各方还将在数字电视机顶盒统一标准、双向网络的改造与建设标准、有线电视行业服务质量标准等方面展开工作,探索有线电视网络的规模化、集约化运作。

  分析人士预计,友好网的建立将推动省网合作的新发展,迈开广电应对三网融合的新步伐,而随着友好网的合作不断深化,势必会有更多的省网加盟,为组建国家级有线电视网络公司积累经验。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].