计算机行业一年内强于大盘 四个角度选龙头

华股财经 2010年03月24日 08:57:10 来源:每日经济新闻 作者:渤海证券
字号:T|T

  渤海证券认为,目前计算机行业仍在复苏之中,未来将受益政策扶持和技术进步,发展前景较为乐观。在二季度的投资策略方面,渤海证券推荐金证股份、启明信息、石基信息、东华软件。

  行业仍在复苏之中

  从计算机硬件产销和进出口情况看,整机产能继续向国内转移,国内对高端产品的需求和进口量迅速增长,表明国内整体IT投资保持增长态势,硬件制造行业景气度维持上升态势。

  同时,从软件行业收入增速来看,软件行业受全球经济周期影响较为滞后,在全球经济复苏和我国经济刺激政策的影响下,增速缓慢下滑后,于去年四季度才开始全面回升。渤海证券认为这主要是由于软件行业去年约86.72%的收入来自于国内,行业受国际冲击较小,各行业对IT投资决策按预算进行,调整起来较为滞后。

  此外,渤海证券预计一季度仍为行业淡季,二季度将维持复苏态势。预计硬件行业收入和利润均将摆脱负增长,且增长率都将在10%左右。预计二季度,全国软件行业收入增速继续回升,同比增长率达到25%以上。

  渤海证券认为,行业将受益政策扶持和技术发展,发展前景较为乐观。目前,“调结构、促消费、保民生”是经济政策的主要目标,对各行业发展来说,受益政策支持的行业将获得较好的发展环境,其增速也会更快。目前,我国主要通过大项目推动行业的发展,在经济刺激政策的推动下,各行业将加大IT方面的投资。另一方面,为实现信息化带动工业化、实现自主创新,技术研发在计算机行业发展中也至关重要,新产品、新应用等概念使上网本、智能手机、电子书等为代表的新产品、新应用拓展出广阔的市场空间,其短期性爆发增长值得期待。

  重点关注四家公司

  在估值方面,目前2009年预测市盈率硬件板块为41.58倍,软件及网络板块为52.71倍,沪深300为20.61倍,估值溢价率处于近6年平均水平之上,从提升空间来说,软件及网络板块距历史溢价高点提升的空间要高于硬件板块。从受政策扶持、硬件盈利能力恢复、软件增长速度加快角度的考虑,渤海证券认为硬件和软件板块的市盈率溢价仍有提升的空间,相对来讲渤海证券更看好软件板块。渤海证券维持对硬件和软件行业“买入”的投资评级。

  对于二季度的投资策略,渤海证券预计二季度融资融券和股指期货将会推出,在短期内对投资者交易方式、预期以及市场估值体系将产生影响,权重股的重要性将提升,风格转换将导致权重较低的计算机行业溢价率出现下降,因此,渤海证券认为在二季度由于融资融券和股指期货的影响,计算机行业可能会出现阶段性落后于大盘的行情,但并不影响行业在一年内超越大盘。

  在个股方面,渤海证券从股指期货推出受益的角度,给予金证股份“买入”的投资评级;从促进汽车消费角度,维持对启明信息“买入”的投资评级;从促进旅游消费的角度,维持对石基信息“买入”的投资评级;从云计算平台建设的角度,维持对东华软件“买入”的投资评级。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].