李礼辉详解中行成绩单:息差大降利润大增

华股财经 2010年03月24日 09:01:18 来源:每日经济新闻 作者:蔡颖
字号:T|T

  年报显示,中行截至2009年底的资本充足率为11.14%,已经低于银监会规定的大型商业银行11.5%的最低监管标准。李礼辉透露,董事会已经原则上批准配发不超过A股及(或)H股面值20%的股份,目前董事会已经在商讨具体方案,还要得到两地监管机构的批准。中行还要找合适的市场窗口,希望今年合适的时机能够配发。

  3月23日,中国银行(601988,SH;03988,HK)在国有大型上市银行中率先公布了2009年年报。年报显示,中行去年净利润达810.68亿元,增幅高达25.96%!

  在发布会现场,中行行长李礼辉面带笑容向在场人士报告,中行每股收益为0.32元,净资产收益率为16.62%,同比提高2.07个百分点;总资产收益率为1.09%,同比提高0.07个百分点。

  李礼辉也坦言,这一成绩单是在净息差下降的背景下取得的,当属来之不易。

  详解净息差下降

  利息收入仍然是中国商业银行最重要的收入来源,而净息差的下降,无疑给商业银行的利润带来了极大的压力。中国银行2009年的净息差仅为2.04%,比上一年下降了0.59个百分点。

  李礼辉分析说,中国银行2009年净利息收入是1589亿元,减少了41亿元,减少幅度2.49%,主要是外币净利息收入减少造成的。去年人民币净利息收入1228亿元,增加了137亿元,增长了12.58%,

  他继续解释说,中行去年信贷资产规模的扩大,使得净利息收入增加了533亿元,但是去年人民币利差大幅度减少,因为利差的减少,净利息收入减少了395亿元,人民币的净利息收入增加137亿元,增长了12.58%。另一方面,中行去年的外币净利息收入是53亿美元,减少了25亿美元,减少了32%,其中因为外币升息资产的减少使净利息收入减少了1亿美元,外币利差大幅下降使净利息收入减少了24亿美元。

  李礼辉预计,去年主要是因为市场因素,外币收入带来很大影响,导致净利息收入有小幅下降。但新的一年金融环境会更好一些,净利息收入比去年同期已有所回升。

  中行去年实现非利息收入737.35亿元,同比增11.79%。其中,手续费及佣金收入净额为460.13亿元,增长15.19%;净交易收益58.49亿元,增长15.94%。非利息收入在营收中的占比为31.7%,较2008年提高2.88个百分点。

  年报显示,2009年中行的资产减值损失为149.87亿元,比2008年减少66.72%。这也是中行净利润大增的重要原因。

  今年信贷将受控制

  去年中行贷款增量位列四大行之首,年报显示,中行2009年客户贷款净额同比增长了50%。

  李礼辉表示,中行今年保持适度地贷款增量,不会速度过快。“中行今年信贷增长肯定会低于2009年,具体至于是增长17%还是多少会根据市场变化、资本充足率、贷存比变化和客户需求做调整。”

  他透露,2009年中行贷款增长比较快,主要投放在能源、交通、基础设施建设等战略资源建设方面,由于国家经济刺激计划,中行优先选择比较好的项目计划,包括地方政府融资平台的项目。2009年整个地方融资平台贷款共2700亿,加上存量共4200亿,占用整个贷款12.6%,这是一个可以接受的比例。地方投融资平台有政府背景,对它的准入严格按照监管部门要求,在城市准入方面考虑大城市准入,城市占比较高。

  李礼辉认为,虽然贷款总量增加较多,但去年中行实施信贷管理,主动调整结构,制造业的贷款占比23.92%,下降了2.62%,产能过剩产业所占比6.9%,下降了0.08%,其中钢铁行业所占比4.31%,下降了0.42%。到去年年底,按照银监会监管口径,对地方政府融资平台的贷款是4243亿元,占全部金融机构对地方政府融资平台的贷款比例是7.27%,同期公司贷款占全部金融机构的比重是7.54%~7.6%,也表明中国银行对地方政府融资平台的贷款总量是低于同业的,对地方政府融资平台的贷款投放主要投向了城市路、桥、轨道交通、城区开发等领域,风险还是可控的。有一些地区还是存在风险,要加强管控。

  资本补充需求强

  年报显示,中行截至2009年年底的资 本 充 足 率 为11.14%,已经低于银监会规定的大型商业银行11.5%的最低监管标准。中行在年报发布会上也表示,中行已经公布了再融资的计划,会尽快补充资本金。

  “我们管理目标是2012资本充足率不低于11.5%。过高的资本充足率可能会对ROE(净资产收益率)带来一定影响。”李礼辉说,“但是进一步调整资产结构,减少对资本的占用,就可能增加收入,去年就在做,去年提高资本充足率是调整结构实现的。今年我们会关注中间业务的发展,中间业务不占用资本,有好的风险控制,和创新的产品。需要做好管理工作和创新服务。”

  年报同时显示,中行派息比例接近44%,每股派息0.14元,比上年增加0.01元,和2008年的派息比例基本持平,中行解释说,这样安排主要是考虑到要有适当的留存利润来补充资本,适应业务发展的需求,未来还会进一步商量保持多少派息比例会更合适。

  李礼辉也透露,董事会已经原则上批准配发不超过A股及(或)H股面值20%的股份,目前董事会已经在商讨具体方案,还要得到两地监管机构的批准,中行还要找合适的市场窗口,希望今年合适的时机能够配发。

  考核指标有所调整

  今年各家商业银行都在注重风险,而不是单纯发放贷款来占据大型建设项目的融资。中行也将在考核指标上进行进一步的完善。

  李礼辉说,中行的考核指标在不断建立和完善,目前,中行对各分行的考核指标中,利润性考核指标占28%,风险率(资产质量)的考核指标占12%,另外60%是战略性的发展指标,比如存款业务发展,网点业务,信用卡业务等。市场份额在其中并不占主要位置,现在设立的考核指标是符合中行发展情况的,将来会继续实行。

  “中行的资产规模是比较大,但我们并非只注重规模的扩张,”李礼辉认为,这几年中行盈利水平在不断提升,2009年ROE达到了16.6%,比上年提高了两个百分点。另外,中行的资产结构和业务结构有自己的特点,比如外币资产所占比重,去年所占的是28%,2008年是33%。

  李礼辉表示,中行在海外的业务是完全市场化的业务,一方面是它们市场化程度比较高,另外,中行选择的都是经济发展程度较高的国家和地区,它们的利差水平是很低的,中行集团在英国、中国香港的利差水平,就比整个集团在内地的利差水平低得多,这就不能把中行的盈利水平和其他银行的盈利水平做一个简单的对比,大家要关注到各个银行不同的资产结构和业务结构特点。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].