大盘底部将逐渐抬高

华股财经 2010年03月24日 09:23:54 来源:银泰证券
字号:T|T

我们对短期行情保持谨慎乐观的基本判断,目前的反复震荡利于下一步行情的顺利展开。我们认为,在基本面预期转暖、权重股跌幅有限的情况下,未来大盘运行底部将逐渐抬高。

三大积极因素推动市场

  就政策面而言,近期出台进一步从紧政策的概率偏小。印度的突然提前加息不会引发我国央行的提前加息,特别是在4月CPI数据明朗之前,加息风险基本可以排除。央行周二发行780亿元一年期央行票据回收流动性,但利率维持不变。如果3月份回笼力度加大,则意味着4月上调准备金率的风险就较小,这也就使市场短期能够保持相对宽松的资金环境。

  就外部环境而言,目前全球股市走势普遍较强,美国、英国等国股市创出了金融危机以来行情的新高,而且行情还没有见顶,还有继续上冲的动能。从联动效应来看,这将对增强A股投资者的信心产生积极影响。作为金融危机以来率先复苏的新兴经济体,中国GDP增长率始终保持在全球各经济体前列,而且经济发展的后劲和活力非常充足。因此,市场下跌与国内外经济不断向好之间的背离是不可持续的,最终在股市方面应当得到积极反映。

  从大盘蓝筹股角度看,今年以来,主题投资、概念炒作风起云涌,而作为市场主流品种,地产、金融、钢铁、石化等板块表现则不尽如人意。权重股才是决定大盘未来运行方向的主导因素,近8个月以来,这些主流品种都处于调整之中,这也是大盘一直调整的原因。但目前看,很多主流品种中期底部形态已非常明显,权重股的低估值也已非常突出,继续下跌的空间被封杀,盘出底部进入上涨通道指日可待。截至2010年3月23日,有593家公司公布2009年年报,实现净利润1750.16亿元,较2008年同期上涨34.65%,业绩增长也为权重蓝筹股发动行情提供了较好契机。

  震荡向上概率大

  我们认为,短期市场将保持震荡向上的格局。一方面,大盘走到目前的点位,各均线已开始聚集,并逐步趋于多头排列。目前120日线大约在3100点的位置,2009年以来,大盘曾经四次站上120日均线,而且每次都是出现一根大阳线,并维持上涨行情两周以上。所以,现在如果收出一根较大阳线,则可以确定大盘将加速向上,并维持一段时间的上升趋势。我们估计市场向上突破的时间会在3月底、4月初。

  另一方面,周二的调整其实是为了夯实120周均线的支撑厚度,为未来上涨奠定坚实的基础。至此,大盘走出了典型的对称三角形态,技术上这种形态是一个中继整理形态,其后将选择向上或向下的突破。目前,三角形已接近末端位置,预示方向性选择为期不远。

  此外,大盘始于2009年8月的调整,至今已经持续了近8个月,横有多长,竖有多高的股市惯例能否再次得到验证,今年上半年后半段的市场走势将会给出答案。我们认为,从历史行情看,上半年行情走好的概率明显大于下半年。

  当然,在权重股行情发动之前,市场还将维持“权重股搭台,题材股唱戏”的格局,所以,后市选股要“题材、权重两相宜”。短期可以暂时继续关注政策重点支持的新兴产业板块,包括新能源、节能环保、电动汽车、新材料、生物育种、物联网、手机支付等概念股,仍然具有很大的投资机会;此外,小盘股的高送转、抗旱、新区域振兴规划等主题性投资机会也可适当参与。但从中期看,仍然建议逐渐将仓位向大盘权重股转移。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].