“大象”集中过磅 市场影响几何

华股财经 2010年03月24日 09:27:02 来源:华福证券 作者:雷震
字号:T|T

本周将有中国石油、工商银行等多只大型权重股公布年报

    根据交易所安排,未来几天将有几只大型权重股公布各自的2009年年报:周三是中国银行,周五是华夏银行、工商银行、中国石油,周六是中国铝业。由于权重股对指数的撬动效应较大,很多投资者担心大盘蓝筹股公布业绩可能导致股价“见光死”,从而对大盘形成拖累。但我们认为,这几只“大象”过磅应不会对市场有过多影响。

  首先,几大权重股业绩相对稳定,处于低估值区域。银行股在2009年年中之后走势一直不尽人意,反映出投资者对银行再融资、2010年贷款增长减少、甚至坏账增加的忧虑。但目前一些研究结果显示,上市银行2010年第一季度实现净利润同比增长可能高达25%以上,中型商业银行的增长更为明显。另外,在中国经济高速增长的环境下,银行提高资本充足率对第二年的ROE将形成正面影响。即使未来加息,对银行股也会是利好。

  而对石化股而言,今年一季度国际油价基本维持在70-80美元/桶的高位运行,国内油气开采业实现利润有望同比增长100%以上。中国石油利润增长会比较明确,中国石化也有望获得小幅增长。因此从估值上考虑,中国石油等权重股的动态市盈率明显偏低,很大程度封闭了股价大幅下挫的空间。

  其次,金融创新业务即将推出,提升权重蓝筹股战略价值。融资融券和股指期货两项创新业务在二季度推出已无悬念。融资融券刚推出时,出于对风险的考虑,权重蓝筹股有望成为第一批标的;而股指期货上市之后,大盘蓝筹股的战略配置价值也将得到提升。从国际市场股指期货推出前后的市场表现看,权重股往往都跑赢了指数。因此我们预计3-4月份出现权重股行情的概率较大。

  此外,从前期股价表现看, 大盘权重股普遍超跌,后市有望迎来反弹行情。数据显示,从2010年1月4日到3月23日收盘,上证指数下跌6.84%,而巨潮大盘指数下跌了8.92%,但巨潮中盘指数上涨0.48%,巨潮小盘指数上涨5.64%,说明一季度市场的下跌主要是大盘权重股带动。而从个股同期的表现看,本周将公布年报的权重股中,中石油下跌了7.31%、工商银行下跌10.85%、中国铝业下跌了10.57%,华夏银行和中国银行跌幅较少,但也接近5%。权重股疲弱的主要原因,应该归结为政策紧缩预期对市场心理层面造成的影响。但我们认为随着紧缩压力的释放,市场对前期下跌幅度较大的权重股也会有个纠错的过程。

  综合而言,在目前经济总体向好的环境下,大盘蓝筹权重股估值优势已经显现,继续深幅下挫可能比较低;而融资融券及股指期货即将推出,将在短期迅速提升蓝筹权重股的战略价值。同时,本周公布年报的几只权重股业绩应都在市场预期之内,因此我们认为,中国石油等“大象”本周过磅,应不会成为市场整理的主要原因。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].