六大因素支撑中级反弹渐行渐近

华股财经 2010年03月24日 09:30:40 来源:平安证券 作者:李先明
字号:T|T

过去一段时期,受宏观政策转向、供求压力增加影响,A股维持整理态势。但随着政策预期逐渐明朗,银行股再融资压力减弱,我们认为在经济持续复苏,上市公司盈利保持较快增长背景下,一轮中级反弹行情已经渐行渐近。

六大因素支撑

  支撑我们判断的主要依据有六点。一是A股的相对吸引力回升。根据历史的经验,A股相对吸引力指数达到1%时,其对增量资金的吸引力将显著增加,尤其在宏观基本面持续复苏背景下,企业盈利的增长同样对市场构成信心支持。而根据我们的测算,A股相对吸引力指数已经在近期从下方超过了1%水平。

  二是经济复苏和企业盈利增长构成中长期价值支撑。通过对煤炭、钢铁、电力等资源、资本品行业的盈利追踪测算,我们认为整体经济的活跃度和盈利改善持续得到提高。这对市场中长期表现是重要的价值支撑。

  三是政策调控对市场的心理冲击减弱。在“二手房营业税减免年限恢复5年”,以及1月12日央行上调存款准备金率时,A股市场均受到了沉重压力。原因在于“二手房营业税减免年限恢复5年”和“首次上调准备金率”等均属于政策转向的信号,显示政策从前期的“过度宽松、积极”转向“适度收紧”,使得市场预期产生逆转,其对市场心理的压力尤为显著。而目前投资者对政策紧缩已基本形成一致预期,市场对政策调控的心理承受能力大大增加。根据我们宏观策略部的判断,在目前经济环境下,宏观政策实质性、连续性收紧的可能性不大,显示在政策对市场心理冲击缓和的同时,其对宏观经济以及资本市场的实质性冲击有限。

  四是银行类上市公司的融资压力减缓。作为影响过去一段银行类个股以及A股市场整体表现的一个关键因素。银行类个股的再融资压力很大程度上抑制了市场的向上空间。但以“广东移动认购浦发银行20%股权”为标志,市场似乎看到了银行类上市公司在缓解资本金压力方面找到了更好的方式,市场关注的焦点,也从对银行巨额再融资的恐惧,转向寻找“谁是下一个浦发银行”。

  五是外围市场持续向好,对A股构成支持。过去一段时期,外围市场持续向好,道琼斯指数创出反弹以来新高,香港股市也跟随美股持续走好。在H强A弱背景下,A+H股溢价指数持续回落至114点附近,为过去3年的相对低区域。并且中国平安、中国人寿和中国太保等权重A+H股折价率均在12%以上,相对估值优势明显。随着来自政策和供求方面的压力缓和,未来一段时期A股市场“补涨”要求也愈发强烈。

  六是其他的股价催化剂,如股指期货、融资融券有望提前,对权重类个股构成阶段性的刺激效应;人民币升值预期抬升,吸引热钱流入,对中资资产价格构成刺激,等等。

  积极布局蓝筹股

  基于对下阶段A股市场的乐观判断,我们建议在后续市场中逐步增加持仓,以相对进取的策略,积极把握下阶段A股市场的反弹机会。

  品种选择上,下阶段市场焦点很有可能从前期的中、小盘题材股,切换至具备估值优势的大盘蓝筹、投资品类个股等领域。尤其在政策影响和供求压力缓和之后,具备相对估值优势的金融股是下阶段的“确定性”选择。同时,微观经济体经营环境和盈利的持续改善,也有望给钢铁、煤炭等资源、投资品类个股带来上涨契机。

  另外,基于对股指期货、融资融券推出可能提前的判断,除了密切关注低估值权重类个股的机会,对于有望在证券创新业务中获益的证券以及证券信息服务类公司所面临的交易性机会,同样值得关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].