震荡蓄势后仍有上攻3100点动能

华股财经 2010年03月24日 09:48:02 来源:招商证券
字号:T|T
周二大盘震荡调整。上证指数收报3053.13点,下跌21.45点,跌幅0.70%;深证成指收报12304.98点,下跌 47.47点,跌幅0.38%。两市合计成交1929.47亿元,成交量与上一交易日基本持平。早盘两市开盘后,在农业板块及石油、煤炭板块的带动下指数震荡走高,但仍受阻于60日均线,随后金融、地产、钢铁等权重板块下挫带动股指震荡下探。午后,大盘在20日均线附近获得支撑,随后多空双方围绕5日均线展开争夺。截止收盘,两市均以小阴线报收。

  二.市场分析:

  今日大盘小幅调整。从盘面上看,物联网、3G通讯、三网融合等短期涨幅较大的题材出现回调,但由于西南地区旱灾仍在持续,抗旱主题的行情凸显。市场担忧西南地区持续干旱将造成该地区农作物大幅减产,短期相关农产品价格存在上涨的压力,刺激农林牧渔及食品行业板块走强。同时灾后重建及旱灾过后虫灾有可能出现的预期,刺激农药化肥板块走好。另外,西南地区是我国重要水电生产基地,旱情严重造成该地区水电发电量大幅减少,而火电则存在提升发电量以弥补电力缺口的压力,石油及煤炭板块受此影响表现较好。地产板块受国家调控政策影响表现较弱。从技术上看,大盘上方3100点附近压力较为沉重,指数仍选择窄幅震荡方式运行,但在10日均线附近将有较强支撑,预计盘中完成洗筹后,指数仍有蓄势上攻前期3100点高点的动能。消息面上,国土资源部提出清理房地产调控政策,抑制房价、地价上涨;国资委要求非地产主业央企15天内制订退出方案。地产政策调控压力较大,仍应保持谨慎。总体来看,大盘上有压力下有支撑,但市场热点切换有序,量能未明显萎缩,后市股指震荡蓄势后仍有望上攻3100点压力位。建议投资者在多空双方3100点争夺分出结果之前,暂以持股观望为主。

  三.操作策略:

  指数小幅调整,但震荡蓄势后仍有上攻3100点压力位的动能。建议稳健型投资者在持有优质品种前提下保持观望,而短线投资者则可逢低关注物联网、三网合并、电子信息、新能源及抗旱等主题投资机会,但应控制仓位,不宜追涨杀跌。
点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].