3月打新平均收益率升至0.275%

华股财经 2010年03月24日 10:28:36 来源:中国证券报 作者:万晶
字号:T|T

  统计显示,今年3月份以来上市新股平均打新收益率达到0.2752%,与1月和2月打新收益率相比,呈现回升势头。

  3月新股上市首日涨幅回升

  中国证券报记者统计发现,今年1月份共有37家新股上市交易,网上申购中签率平均为0.6741%,首日平均涨幅约为36.31%,平均打新收益率为0.2066%。

  由于此后大盘步入调整,2月份打新热情下降,24只新股网上申购中签率攀升至1.4559%,不过新股上市首日平均涨幅仅为14.84%,使平均打新收益率降至0.1345%。

  2月份上市的24只新股,上市首日表现整体欠佳。2月表现最好的新股三维丝,其上市首日均价涨幅仅为66.75%,科冕木业首日均价涨幅超过40%,北京科锐和富临运业首日均价涨幅超过30%。另外,还有4只新股上市首日出现破发。其中,2月份主板上市新股表现尤其“惨淡”,2月上市的4只主板新股中,有2只破发,另2只首日均价涨幅悉数低于10%。

  进入3月以来,新股上市首日涨幅出现回升,这使打新收益率也随之回升。这似乎可以从创业板新股今年各月的表现得到印证。例如,1月份14只创业板新股首日均价涨幅只有27.83%,2月份8只创业板新股表现稍好,首日均价涨幅平均为23.39%,3月份3只创业板新股首日均价涨幅回升至48.57%。

  进一步统计可以发现,除分立上市的龙江交通和吉林高速外,3月份共有21家新股上市交易,虽然平均中签率只有0.492%,但由于上市首日平均涨幅达到55.58%,依然促使打新收益率出现回升。

  除分立上市的两只主板新股外,3月份以来上市的21只新股中,有18只为中小板新股,3只为创业板新股。这21只新股上市首日涨幅明显回升,首日平均涨幅最大的太极股份,其上市首日均价涨幅达107.99%。同时,中恒电气和汉王科技上市首日均价涨幅也都超过90%。另外,七星电子、联信永益和丹甫股份上市首日均价涨幅也超过70%,还有5只新股上市首日均价涨幅超过50%。

  创业板与中小板

  打新收益率有差异

  尽管3月以来打新收益率回升,但中小板和创业板股票依然存在较大的差异。3月份以来创业板平均打新收益率为0.3169%,而中小板只有0.2683%。

  同时,这种现象在2月份也存在。2月份上市的8只创业板新股平均打新收益率为0.1914%,中小板新股的平均打新收益率却仅为0.0556%。

  1月份,主板新股首日涨幅和中签率均较低,其打新收益率较中小板和创业板较低。有意思的是,主板打新收益却在2月份超出投资者的预期。虽然2月份主板大盘新股上市首日普遍表现不佳,但由于中签率较高,打新收益率依然达到0.2576%,显示市场总是在不经意间带给投资者“惊喜”。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].