该强不强 市场实有“苦衷”

华股财经 2010年03月24日 13:00:11 来源:图锐博客 作者:图锐
字号:T|T

  强势市场总是风光无限的,昨天曾经说过,在这种市场氛围下回调一般不被意味着趋势的结束,反而会被当作是回补的良机。今天要说的是强势与弱势的另外一个重要差别:前者往往对政策面的解读颇为正面,而且对利好信息颇为敏感(因为资金心态是看多做多的),而后者则会将利好淡化,甚至作为冲高出逃的工具。周二美股公布的重要数据有二手房销量,其实它是环比下降的,但仍好于“经济学家预期”,所以市场将其视为利多,再加上游艇企业Carnival等调升盈利预期、金属及计算机市场预期需求提高等多重因素提振,美股在昨夜再度创出反弹新高,道指上涨近1%。

  为何近期在分析沪深股指的时候总要先提提外围?因为外围最近的确是“彻头彻尾”的强势市场,而这种一去不回头的作风也在一定程度上“干扰”着A股的震荡收敛过程。按道理,A股应该是可以跟随世界市场一起就此开创升势的,但笔者在之前的许多篇周评和日评中都说过,不管是从宏观角度(CPI上涨有过热风险,金融创新需要相对稳定市场,调结构需要抑制局部泡沫)还是从微观角度(处于大的三角形收敛区间内,突破上方阻力必须有量能支持),我们的市场都有自己难言的“苦衷”。就拿昨天所说的压力线,波动超买和热点真空来说,这三点就已经形成制约大盘强势的“绊脚石”。

  打开分时图我们可以看到,早盘在高开后沪深股指还是有些想借势冲击上方阻力的,但目前的市场已经不是曾经可以随随便便“借力发力”的地方,虽然60日线已经走平,但昨天所说的下降趋势仍然马上让空方找到了反击的立足点,在量能依然没法放大,权重股依然不强的情况下,指数逐波回落自然成为定局。虽然分立上市的东北高速相当火热,连续涨停,推动高速板块和部分新股接连走高,但这种局部热点想要撬动整体市场是基本不可能的。这样一来,指数又形成了一根“指向60日均线却无法攻破”的上影倒T字线(深圳则几乎为震荡),笔者在周一即定义此走势为“试探性震荡行情”,目前看来,早盘的那次反攻可以算做是多方借周边市场连续强势所发动的一次试探性进攻,这样不断的“骚扰战”该强不强,看似没有效果,但对慢慢松动空方力量是绝对有好处的。

  展望下午,由于回落趋势已定,因此大盘很可能还会下探甚至暂时变为阴线,但由于30日均线正在上攻,所以它与10日均线,再加上昨日低点的支撑又会越来越迫近,指数跌破此位置的可能性基本为0,甚至可能不到10日线就会掉头反击,那么指数再次收出震荡小阴小阳的概率就非常大了。上有60日线和120日线,下有10日线和30日线,5日线则来回被穿插,长期均线和短期均线就这样构成了一个“动态区间”,目前看来此区间还没有小到让多空双方“背过气”来的程度,因此资金在其中悠然自得的震荡还会继续,我们也要耐心的等待其“玩下去”,这看似是弱势的“苦衷”,实则是为真正突破做准备。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].