长影十字星背后暗藏主力何种阴谋?

华股财经 2010年03月24日 16:17:05 来源:广州万隆
字号:T|T

  核心提示:今日消息面以利好为主,主要利好有胡锦涛强调西部大开发为十二五重要任务,发改委预计3月CPI略降缓解加息压力,美股大涨再创新高刺激做多情绪,而唯一的利空是传闻周末上调准备金率及4月上调印花税。在利好消息的刺激之下,今日A股开盘小幅高开并迅速上冲,但在短暂的拉升之后开始一路震荡下行,最终微涨3.68点,收出一根长上影小阴十字星。今日的这种高开低走在一定程度上是受上调准备金率利空传闻影响,导致金融、地产大盘股低迷所致,这种突如其来的利空传闻会否是主力资金蓄意所为的阴谋?后市主力又将如何博弈?具体且看下文分析!

  一、影响主力行为的信息与解读

  1、 胡锦涛:把西部大开发作为"十二五"重大任务;

  2、 发改委:预计3月份CPI较现有水平略降一季度CPI温和上涨2%至2.5%;

  3、 传本周末再度上调准备金率,4月中旬将提高印花税;

  4、 受地产数据和医改法案签署利好刺激道指周二收涨102点创18个月新高。

  信息解读:胡锦涛主席强调把西部大开发作为"十二五"重大任务是与"调结构"大政策同出一脉,此表态强化了市场对区域热点的炒作,今日盘面上已经明显表现出来,与此相关的区域性建材、新兴产业有可能成为长期炒作题材。发改委预计的3月CPI下降在一定程度上减缓市场加息预期,事实上经过长期的酝酿之后,市场对收紧的担忧已经极大弱化,市场信心开始缓慢恢复,再加上美股两创新高的刺激,后市当中市场信心有望继续恢复。

  二、主力行为分析

  1、基金:共振情绪指标55,主攻板块:沪深300、电子、金融

  短期行为:多空平衡,与散户博弈;

  中长期行为:以防御为主。

  根据基金研究机构的仓位监测数据发现股票基金仓位已经是连续四周保持在8.2至8.3成的一个平稳位置了。年前于政策收紧预期之下基金仓位大幅下降,而目前尽管依然有加息和上调准备金率预期,但是基金们似乎对此没有再做降仓行为,可见在目前阶段收紧预期似乎对基金们的行为影响逐步弱化。

  这种弱化也有几方面原因,一是经过两次上调准备金率和连续几周的资金净回笼之后管理层也发出要放一放的信号;二是股指期货的推出渐行渐近;三是目前经济依然处于复苏过程中,企业盈利能力正在回升,而大部分大盘蓝筹股价值并未高估,这对市场亦起到巨大的支撑作用。

  另一方面,近期新基金开户数激增,同时又出现基金自购潮,这些都是有利基金做多的因素。基金自购在一定程度上有营销的意图,不过有些基金自购到投资比例上限也不排除是看好后市的可能。事实上基金最好的营销手段就是拉升指数,在财富效应显现之时,居民储蓄将主动争相申购,而目前居民储蓄余额处于历史新高,因此在后市当中不排除基金借各种利好拉抬指数以加大储蓄申购基金。

  2、热钱、QFII:共振情绪指标55,主攻板块:金融、地产、机械、钢铁

  短期行为:短炒套利;

  中长期行为:布局期指行情。

  目前海外热钱流入境内的几大动力,一是人民币升值预期;二是股指期货即将出台;三是城镇化进程;四个美元长期贬值趋势。其中一、三、四都是长期确定性因素,三是近期即将发生,因此长期来看热钱流入境内是大势所趋。

  随着股指期货推出临近,擅长期指套利、投机操作的国际游资已经在悄悄布局,上周野村资金报告显示,不少资金开始流入港股基金。截至上周三止一周,港股基金吸资5.85亿美元,是连续两周成为全亚洲吸资之冠。中国股票基金上周吸资8,500万美元。另外,德银在对全球600多家投资机构进行调查后发布的报告也表明,近30%的受访机构将会加大对中国市场的投资比重。而这600家机构的对冲基金投资规模超过了1万亿美元。粗略算来,约3000亿美元的对冲基金对中国产生了兴趣。而且其中一些机构已经在香港、新加坡两地新设分点,他们的这些举动在很大程度上都是瞄准内地市场而来的。

  国家方面也已经多次强调对热钱进出的监管,这又反过来证明热钱已经是兵临城下局面,在利益的趋势下估计国家的监管亦难以阻止这些逐利资金的流入。

  三、投资机会与风险

  行为方向总结:今日消息面以利好为主,主要利好有胡锦涛强调西部大开发为十二五重要任务,发改委预计3月CPI略降缓解加息压力,美股大涨再创新高刺激做多情绪,而唯一的利空是传闻周末上调准备金率及4月上调印花税。在利好消息的刺激之下,今日A股开盘小幅高开并迅速上冲,但在短暂的拉升之后开始一路震荡下行,最终微涨3.68点,收出一根长上影小阴十字星。今日的这种高开低走在一定程度上是受上调准备金率利空传闻影响,导致金融、地产大盘股低迷所致,虽然今日走势不太好看,但市场热点此起彼伏,按往日情形如有这种级别的利空传闻恐怕已经是百点大跌,因此这种突如其来的利空传闻很有可能是主力资金蓄意所为的阴谋,希望通过利空恐吓出更多抛筹,如果在后市此传闻很快将被澄清并连带其他利好并出那么此判断将进一步被证明成立,随之而来的便是主力疯狂拉抬,那些低位抛筹的散户投资者又担心继续上涨不得不高位追入,而此时外围储蓄资金看到明显的财富效应被吸引纷纷涌入进一步推高股指。但是短期之内,主力资金依然处于拉升之前的吸筹阶段,不排除他们继续打压,因此短期之内的震荡行情亦不可避免。在操作策略上,作为长线投资者此时已经可以逐步逢低吸纳,主要以期指、人民币升值和通胀预期相关的银行、券商、地产股为主,另外区域振兴相关的建材、新兴产业则是不错的短线参与板块。

  短期(1个月内)机会和风险:短期市场共振情绪指标为45.万隆股票热点跟踪系统提示短期热点板块为:地产、券商、节能环保、低碳经济。

  中期(1~3个月)机会和风险:中期市场共振情绪指标显示为55.万隆股票热点跟踪系统提示中期热点板块为:银行、铁路、医药、低碳经济及资产注入重组预期个股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].