体育业指导意见出台 第二波发展机遇3股最受益

华股财经 2010年03月25日 08:11:34 来源:上海证券报
字号:T|T

  相关新闻:

  体育产业面临第二波发展机遇

  体育产业振兴规划已出 三公司最受益

  两万亿市场待唤醒 掘金个股

  体育业指导意见出台 上市公司或摆脱边缘化状态

  国务院办公厅日前发布《关于加快发展体育产业的指导意见》。有关专家认为,相对于金融、地产、能源等热门行业而言,体育产业长期处于"边缘化"状态,意见的发布有助于改变这种局面,相关上市公司有望受益。

  目前A股市场有中体产业、信隆实业、探路者三家主营体育用品的上市公司。除了2009年登陆创业板的户外体育服装用品经营商探路者经营良好外,其余两家公司主营业务依然处于"边缘化"态势,即使是中体产业这样"根正苗红"的体育产业上市公司,也难耐"寂寞"而将部分精力投向了房地产。此外,西藏旅游、青岛双星、北巴传媒等上市公司也有涉及体育产业的业务,但占主营业务的比重很低。

  在境外市场上市的国内体育产业公司,包括在香港主板上市的李宁、安踏体育、匹克、特步、361 度,以及通过离岸红筹方式在新加坡主板上市的中国鸿星。其中,李宁和中国鸿星的市场表现良好,近年来股价与盈利同步上升。2007年7月10日登陆香港联合交易所主板的安踏体育表现更为强劲。

  有券商行业研究员对记者表示,随着《关于加快发展体育产业的指导意见》出台,市场对我国体育产业的大发展寄予了极高期望,在庞大的潜在市场前景刺激下,A股三家主营体育产业的上市公司可能受到市场青睐。

  具体来看,中体产业的主营业务包括体育产业和房地产,并涉足机票代理及传媒等业务。在体育产业方面,目前中体产业已涉及体育竞赛、体育健身、体育主体地产等诸多方面。有关研究员认为,中体产业作为国家体育总局控股的唯一一家上市公司,未来不仅将直接受益于国家有关政策,更有优先获取体育产业高端资源的先天优势。此外,公司在海南合作开发"三亚奥林匹克湾项目",地址在海南省三亚海棠湾,项目总占地约2200亩,规划总建筑面积约35万平方米。

  信隆实业则是我国自行车制造龙头企业。公司与捷安特、迪卡侬、富士达等国外主要品牌商建立了策略联盟,并与贸易商建立了良好的合作关系。公司同时大力发展运动健身康复器材,在做好OEM和ODM产品生产的基础上,培育公司自主品牌产品(OBM)的研发和生产体系。有关研究员表示,未来该公司有望依托资本市场做大做强运动健身器材市场,成长空间巨大。

  探路者2000年-2008年保持了40%-50%的收入复合增长率。有关研究员认为,与外资户外品牌相比,探路者有关产品的性价比更高;与小品牌相比,其产品研发能力更强、品牌知名度更高,因而在二、三线城市销售有优势。有关报告预计,中国户外用品市场未来五年有望保持35%-40%的增速,探路者作为国内品牌的领军者,其收入增速有望超过该水平。 (魏梦杰 上海证券报)

 

  体育产业面临第二波发展机遇

  "如果说北京奥运会是我国体育产业发展的第一波机会,那么《关于加快发展体育产业的指导意见》的出台,将给体育产业发展带来第二波机遇。"安踏体育用品有限公司副总裁张涛对本报记者表示。

  作为体育用品行业的龙头企业,安踏近几年都保持了20%左右的年增长率。"今年我们的目标是年增长率不低于20%。"张涛表示。根据年报,安踏去年总营业额达58.75亿港元,同比增长 27%;净利润为12.5亿港元,同比增长39.8%.

  "体育产业的发展不仅需要企业参与,也需要政府的引导和支持。"张涛认为,《指导意见》的出台将有助于整个体育用品行业健康、可持续发展。"我国人口基数大,市场需求潜力很大,更重要的是保持行业的健康增长。"张涛说。

  "我国体育产业的发展需要以改革作为前导,从《指导意见》中可以看出,这方面有了一些新的提法。"中体产业董事长谢亚龙对本报记者表示,对于职业体育的发展和知名国际体育赛事的引进得到了肯定。

  "这对产业来说肯定是总体利好。"谢亚龙表示,中体产业从去年就提出了"两转战略",即朝国际化和体育文化产业化的方向转型。"现在针对这两大目标,从公司资源、项目到观念上都在进行转变。"

  据谢亚龙介绍,目前公司三亚奥林匹克湾项目正在运行,同时公司还计划成立一家专门的体育场馆运营管理公司,希望通过市场化的手段提高体育场馆的利用率。"现在我们已经拿到一些大型场馆进行试点,总体效果不错。"谢亚龙表示。

  有关统计显示,在我国约81万个体育场馆中,有95%的体育场馆经营处于亏损状态。其中半数以上不能实现对老百姓的正常开放。

  为此,《指导意见》明确提出,各级政府要立足国情、面向社会、服务群众,合理规划和布局公共体育设施,切实加强城乡公共体育设施的建设和管理,提高设施综合利用率和运营能力,充分发挥公共体育设施在提供社会体育服务、满足群众体育需求方面的作用。并鼓励机关、企事业单位的体育设施创造条件向社会开放,实现体育资源社会共享。完善政策,健全机制,探索运营管理的新模式。 (胡薇  上海证券报)

 

  体育产业振兴规划已出 三公司最受益

  国家层面首次出台的体育产业政策《加快发展体育产业指导意见》(以下简称《意见》)于日前发布。大力发展体育健身市场,努力开发体育竞赛和表演市场,积极培育体育中介市场等都被列为重点任务,政府将在体育产业投融资,税费优惠等方面给予支持。

  华泰联合证券认为,产业政策将激发资本市场"体育运动"热潮,三家相关公司值得关注。

  产业政策面面俱到

  "《意见》基本涉及到了体育产业的方方面面,比较符合我们的预期,这应该是第一次来自国务院办公厅的行业政策,对体育产业的发展具有很大意义。"昨日下午,中国体育产业发展研究中心主任何文义对《每日经济新闻》记者表示,最关键的是,《意见》提到了各级政府要高度重视促进体育产业的发展,把体育产业发展纳入经济与社会发展规划,制定和组织实施体育产业发展规划,如果各级政府制定了具有执行性的发展规划,那么从行动上就会有所实施。

  另外,何文义认为,目前体育产业发展的核心问题在体育竞赛上,《意见》表示要努力开发体育竞赛和体育表演市场,积极引导规范各类体育竞赛和体育表演的市场化运作,鼓励企业举办商业性体育比赛,同时在体育企业的投融资上将给予支持。

  二级市场上,《意见》发布后,两市仅有的三只体育股探路者(300005,收盘价49.45 元),中体产业(600158,收盘价12.61 元),信隆实业(002105,前收盘价9.17 元)表现不错,本周涨幅都在4%左右,远远跑赢大盘的下跌0.36%.

  关注三家体育公司

  来自华泰联合证券的报告称,我国体育产业仍处于发展的初级阶段,产值占GDP 比重还不到1%,与欧美发达国家有近10倍的差距,产业政策将激发资本市场"体育运动"热潮。《意见》将在建立完善体育赛事资源输出渠道、建立健全商业开发活动中的利益分配机制、推进体育产业结构调整、加大财税支持、完善投融资体、鼓励体育企业通过资本市场融资等方面取得突破。

  建议投资者关注中体产业,探路者,信隆实业三公司。

  中体产业虽然在体育产业方面的盈利能力和市场拓展能力较差,但公司最大的亮点是国家体育总局控股的唯一资本平台,是当前仅有的国家梯队体育上市公司,具有无可比拟的先天优势;信隆实业是我国自行车制造龙头,在同行业中保持绝对优势,《意见》指出要加大发展体育健身市场,培养群众体育健身意识,对公司的销售是一大利好;刚刚在创业板上市的探路者,主要得益于户外用品行业的高成长,而公司的品牌优势和供应链管理优势将提升成长空间。 (每日经济新闻 李文艺)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].