揭秘高送转五大特征 提前布局抢权行情

华股财经 2010年03月25日 08:31:36 来源:上海证券报
字号:T|T

  ●中小板与创业板是2009年报高送转股的主力军,几乎占据近一半份额,且这些个股都是细分行业龙头,成长性和行业成长性好,受金融危机冲击较小,具有强烈的股本扩张愿望,各路机构都已潜伏其中,提前布局

  ●成长性好、盈利能力强是股本扩张的最基本条件。在截至目前的81家高送转公司中,15家公司2009年净利润增长率超100%,业绩增速超过 50%的有35家,占高送转公司的近一半

  ●目前市场追捧中小板和创业板高送转公司,但随着股价大幅走高,风险也开始积聚,高送转不等同高成长,创业板和中小板生命力在于成长性;当前可逢低关注部分行业景气度高、超募比例大且有高送转预期的公司

  春节过后,上市公司2009年年报密集发布,“高送转”成为股市炒作的又一热点,3月份以来,“高送转”更是成为继新能源、低碳经济、区域振兴、世博概念之后的又一大热炒题材。

  统计显示,截至3月22日,两市已有553家公司公布了2009年年报,其中133家不同程度推出了送转方案。而较2008年年报不同的是,中小板与创业板是2009年年报的主力军。在已公布送转的公司中,中小板和创业板占了近一半,且都是高送转,如神州泰岳(300002)、信立泰(002294)、机器人(300024)等公司。对于部分中小企业来讲,细分龙头的行业地位、良好的成长特性以及较好的行业景气度,使其在金融危机中受到的冲击相对较小,并且在整个宏观经济企稳回升的现阶段,其高成长性再次显现,具有强烈的股本扩张的愿景。而这些高送转个股的年报显示,各路机构都已潜伏其中,提前布局抢权行情。

  我们通过对已公布送转预案的公司进行了分类,高送转概念股一般都具备或部分具备以下条件五大特征,值得重点关注。

  一、 具有良好的成长性

  成长性好、盈利能力强是股本扩张的最基本条件。在81家高送转的公司中,15家公司2009年净利润增长率超过100%,业绩增速超过50%的有35家,占高送转公司的近一半。良好成长性是公司分红的源动力,而作为首只纯网络A股,生意宝(002095)主营业务毛利率为94%,公司属轻资产类型,运作灵活,未来发展值得期待;信立泰的主导产品中,硫酸氢氯吡格雷为国内独家,并有多个国内首家上市产品,未来成长性值得期待。而荣信股份(002123)余热余压节能发电系统共获得订单5.33亿元,占总订单的35.31%,高压动态无功补偿装置SVC共获得订单4.6亿元,占总订单的30.48%。

  二、细分行业龙头股

  这是大部分高送转公司的普遍特征,截至目前81家高送转公司中(每10股送转5股及以上),有近50家是细分行业或区域性龙头,如国电南瑞(600406)是国内电力自动化领域的技术领先企业和市场龙头企业,在高端电力二次设备市场占有率高达50%以上;华兰生物(002007是亚洲最大、世界第三的血液制品生产基地;金螳螂(002081)是建筑装饰业龙头,该公司连续七年蝉联中国建筑装饰行业百强企业第一名;獐子岛(002069)是目前国内最大海珍品底播增养殖企业,独立开发海域养殖面积居全国同行业之首。

  三、资本公积金丰厚 资金超募

  一般而言,资本公积的主要用途有两个:一是转增资本;二是弥补亏损。因此,每股资本公积金越多送转股的能力就越强,而每股未分配利润则代表分红的潜力的高低。从历史上看,进行高送转的上市公司每股资本公积多数超过2元,而每股未分配利润基本大于1.5元。而资金超募型个股主要集中在创业板,该类股票的分配方案以转增为主,即每股资本公积金较高,如神州泰岳每股公积金为13.79元,同花顺(300033)在分配之前每股公积金达到12.3元,机器人每股公积金为10.5元,宝通带业(300031)每股公积金为9.68元。

  四、 流通股本小 股本扩张力强

  这也是不少高送转公司的重要特征,其主要原因在于中小板总股本小、业绩优良,其成长性相对主板具有明显优势,虽然在不少细分行业中,中小板公司处于龙头地位,但在大行业分类中优势不突出,为在市场中抢占更大份额,且业绩支撑性良好,中小板公司都会竭力对其资本进行扩张。如苏宁电器(002024)2004 年上市以来连续大比例送转,股本由最初的0.93亿股经过5年送转后已达44.87亿股,目前已成为中小板中的大盘股。

  值得关注的是,目前创业板市场对高比例送转公司的追捧,随着股价的大幅走高风险也开始积聚。高送转不等同高成长,创业板和中小板的生命力在于成长性,对于部分行业的景气度高、超募比例大而且有高送转预期的公司逢低仍可关注。

  五、再融资后的公司

  上市公司在增发后,一般会增加资本公积,有了高送转的基础,同时,为了让有锁定期的机构投资者能获得合理的回报,公司会利用高送转来刺激股价, 如建峰化工(000950)在 2009年8月份定向增发8700万股,本次分配预案是10转5,三安光电(600703)在 2009年9月份增发3100万股,年度分配预案是10转10。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].