钢铁大盘股面临贬值 铁矿石股或上位

华股财经 2010年03月25日 08:42:06 来源:安信证券 作者:任琳娜 赵志成
字号:T|T

  传统的铁矿石年度谈判定价机制或将崩溃,指数化定价将成为未来铁矿石定价的趋势和方向。这令我们重新审视钢铁股的分化,预计钢铁大盘股的投资价值将下降。

  据外媒报道,全球矿商和日本钢铁制造商已经达成初步协议,拟以与现货市场挂钩的短期合约,取代传统的年度铁矿石谈判体系。参与谈判的一名高管表示,这样的定价体系还需解决重要障碍才能达成最终协议。另外,矿商还未与中国和欧洲的钢铁商达成协议。如果与现货市场挂钩的短期合约最终替代年度的铁矿石谈判定价机制,这意味着原有的国际铁矿石谈判机制的崩溃。

  导致铁矿石谈判机制崩溃的原因,是长协矿与现货矿之间的巨大套利空间和套利行为。由于之前的定价机制将中国的钢铁企业区分为长协矿的使用者和现货矿的使用者,这在本质上是一种价格歧视,这种价格歧视得以存续的重要前提是这两种消费者不能进行套利。事实上由于长协矿和现货矿之间的巨大价差,套利的行为无法避免,中小钢厂从大钢厂获得转让矿石,国内大型钢铁企业获利斐然。我们判断未来铁矿石将以指数化定价为趋势和方向,这一点将不受制于中国钢铁厂商和钢铁工业协会等意志。

  国际铁矿石定价机制的调整,将引发中国钢铁企业相对地位的重新排列。中国大型钢铁企业在业内盈利能力相对突出,主要来源于长协矿比现货矿价格低、海运费长单价格低于市场价和产品结构优越这三个方面,而为盈利能力贡献最大的是长协矿比现货矿价格低这个因素,也就是说,大型钢铁企业较高的吨钢盈利主要是矿石的套利提供的。随着铁矿石定价机制的调整,大型钢铁企业在业内的相对地位将出现下降,反之,以现货矿为主的钢铁企业相对地位将上升。

  从长期来看,不妨考虑是否该战略性卖出宝钢股份、武钢股份等长协矿比重较高的公司。宝钢股份等公司在业内的高盈利能力,在相当大程度上依托的是年度铁矿石谈判的定价机制,这一机制的破除,将会使得宝钢股份等的盈利能力在其他条件不变的情况下出现系统性下降,这可能会对未来盈利构成压力,甚至会影响其估值水平。在当前宝钢股份等盈利尚可的情况下仍可以做策略性的交易投资,但价值需重新判断。

  我们一个的新思路是,钢铁行业的投资机会越来越倾向于集中在两端。在中间制造端面临产能过剩压力的情况下,钢铁行业的投资机会可能会越来越集中在最上游即铁矿石企业,和偏下游的金属制品类的公司中。我们认为,在铁矿石谈判过程中可关注铁矿石股的交易性机会,如金岭矿业、创新置业,甚至包括天兴仪表等拟注入铁矿石的企业。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].