银润传媒谋上市再造明星神话 章子怡或加盟

华股财经 2010年03月25日 08:45:33 来源:证券日报 作者:杨 萌
字号:T|T
     在华谊兄弟(60.100,0.43,0.72%)在创业板上大行资本运作之路之时,国内其他影视传媒公司都在翘首“观望”,在看到华谊兄弟在资本市场运作中顺风顺水之后,各影视传媒公司也跃跃欲试,一尝资本运作带来的“甜头”。

  据记者了解,目前想要上市的影视传媒公司有保利博纳、光线、海润、小马奔腾以及银润传媒等。有消息称,银润传媒或将成为第二家登陆资本市场的民营影视传媒公司。

  上海银润传媒与已上市的电影业界赫赫有名的华谊兄弟有所不同,银润传媒一直专注电视剧的制作。

  知情人士透露,深陷多重事件的章子怡或将加盟银润传媒,银润传媒的上市能否为国际明星章子怡带来巨额股权收益尚未可知。

  传媒业纷纷仿效华谊兄弟上市

  “众多影视传媒企业希望上市,这样对电影、电视业是件好事,这就会有更多的资金投入到这个行业中来,打造更多的精品电影、电视剧,这个行业才能够做强。相比较别的行业,电影行业只有几十亿的市值是在太小,我们只有上市才能更强大。”银润的董事长陈向荣曾这样表示。

  “我国的文化娱乐产业经过多年的发展已经初见规模,现在有很多影视传媒公司的业务能挣钱,上市是天经地义的事情。华谊兄弟作为第一个登陆资本市场的民营影视传媒公司,为其他同类公司作出了表率,也提供了案例,其他同类公司都会效仿,毕竟它已经依靠资本市场的力量挣到了钱。现在国内的影视传媒公司其实也是在进行博弈,上市的目的是为了融资,不管拍电影还是拍电视剧,有了钱就能够请明星出演,请优秀的导演,能够做出更多的精品。就像我所说的,一个公司的经营者想要做好经营,那么他应该会去选择上市。但这只是一般的思维。”日信证券信息、传媒行业的分析师张广荣向记者介绍。

  但服务于影视传媒业的中孚隆瑞公司的经理齐亮却提出不同的观点,“借助资本市场,可以在一定意义下带动影视产业的发展,这是无容置疑的。但是,也有很多例子表明,想要做出影视精品不一定需要很大的投入。宁浩的电影就是一个例子,投入虽然不大,但是票房的收益还是不错的。”

  “电影卖不卖座还和其他很多因素有关。比如成立于1975年的CAA公司是美国知名的经纪公司,其创始人兼总裁迈克尔。奥维茨看出传统全球影视业最强大的好莱坞电影制片厂在企业设计方面具有内在的缺陷:电影制片公司依赖明星,而明星又依赖电影故事。但是,奥维茨认为故事才是关键。因此,他与纽约的一家文学经纪商结成联盟,然后把剧本和导演、主角、配角相结合,创造出一个完美的组合。所以,由故事到剧本、由导演到主角、配角这一些列因素都贯穿其中,相互配合才能够制作出精品,而非大量投入金钱。”齐亮这样说到。

  不过张广荣也告诉记者:“一个公司想要上市,并不是这个公司说了算的,而是要经过一系列的审批,目前我还没有看到银润传媒的招股说明书之类的相关文件,想要上市的道路还很漫长。”

  对于银润传媒会选择哪个板块上市的时候,张广荣说到:“我个人感觉,银润传媒或许会选择在创业板上市。首先,它的业务很接近创业板的板型,属于新兴的商业模式。其次,创业板审批的门槛没有主板高,适合一些中小企业上市。”

  第二个传媒业“造富机”?

  有传言,2010年身陷多重事件中的影后章子怡与银润传媒已有接触,据记者了解,银润传媒为章子怡的签约开出了非常诱惑的条件,不但有9位数的签约费,以弥补章子怡在广告方面的经济损失,还承诺了章子怡每年两部大片的计划。

  对于银润传媒伸出的橄榄枝,正在东北闭关拍摄《一代宗师》的章子怡目前没有任何表态。但有专业人士表示,如果能够签约一个新的经纪公司,不仅对于章子怡挽回颜面会有所助,而且一旦银润传媒上市成功,章子怡或许还能从中获得不小的股权。

  华谊兄弟IPO之所以受到关注,不仅因为他是首家登陆A股的影视文化企业,更是因为内地50多位影视明星都拥有华谊兄弟股份,包括冯小刚、张纪中、黄晓明、李冰冰、胡可、罗海琼等明星大腕出现在其股东名单中。

  按发行价28.58计算,华谊兄弟是 “制造”亿万富翁最多的创业板公司,共有10位,王忠军身家12.55亿元,王忠磊3.97亿元,马云3.95亿元,江南春16.87亿元。按最高股价91.80元计算,冯小刚账面市值2.64亿元,张纪中1.98亿元,黄晓明1.65亿元,罗海琼接近5000万元。

  随着股价的上市,截至昨日收盘,华谊兄弟收于60.1元/股,以此计算,华谊兄弟的亿万富豪数量又将是个新的数据。

  而随着银润传媒的上市成功,或将引发又一轮明星“股市富豪”的传说。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].