发改委要求落实皖江城市带 七大板块龙头股迎来利好(附股)

2010年03月25日 08:45:55 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  【编者按】据国家发改委网站最新公布的消息,《皖江城市带承接产业转移示范区规划》(简称《规划》)已经正式获批,当地将在承接装备制造业、原材料产业等六大产业转移方面得到重点支持。业内人士分析,二级市场上将有7大板块受益于皖江规划,板块龙头股迎来重大利好。

  发改委要求落实皖江城市带

  国家发改委昨日下发《关于印发皖江城市带承接产业转移示范区规划的通知》。通知称,加快建设皖江城市带承接产业转移示范区,对于促进中部地区崛起、推动区域协调发展、在全国范围形成更加合理的区域产业分工格局具有重要意义。

  据介绍,皖江城市带是实施促进中部地区崛起战略的重点发展区域,是长江三角洲地区产业向中西部地区转移和辐射最接近的区域,具有环境承载能力较强、要素成本较低、产业基础和配套能力较好等综合优势。

  发改委表示,上海市、江苏省、浙江省要继续加强与安徽省的合作,健全工作机制,不断深化泛长三角区域发展分工,结合《规划》的实施,引导和支持本地产业向示范区有序转移,加快推进自身产业结构优化升级。

  此外,发改委还称,国务院有关部门要按照职能分工,加强对示范区建设的指导和协调。要根据《规划》的要求,制定具体政策措施,在专项规划编制、政策实施、项目安排、体制创新等方面给予积极指导和支持。要加强部门之间的沟通和协调,指导和帮助地方解决《规划》实施中遇到的困难和问题。

  《规划》要求,当地要围绕着产业升级和培育新的增长点,瞄准长三角等沿海地区迫切需要转移的产业,积极吸纳资本、技术、人才、品牌等要素,大力振兴装备制造业,加快提升原材料产业、加速壮大轻纺工业,着力培育高技术产业,积极发展现代服务业和现代农业。综合各方分析,二级市场上将有7大板块受益于皖江规划。

  东兴证券分析师周宁分析,相比此前的诸多区域规划,此次皖江城市带规划指导性和实际操作性更强,在皖江城市带概念股中,交运板块将率先受益,同时有利于汽车、有色、家电、机械、建材等行业做强做大。

  对接长三角

  据悉,皖江城市带2008年国内生产总值5818亿元,区域经济发展水平高,消费潜力巨大。皖江城市带加工产品的50%以上为长三角配套,汽车、家电等产业所需零部件70%左右来自长三角。

  皖江城市带的主要城市都在长三角经济区的辐射半径内,是长三角向中部地区转移产业的最近区域。目前,皖江城市带通往东部的立体交通网络已初步形成,这一区域距离长三角最远的城市安庆,到上海也只有3个多小时,随着宁安城际铁路、800里皖江黄金水道治理、安庆机场扩容等重大交通基础设施建设项目的建成,将进一步改善皖江城市带的交通条件,实现与长三角交通的网络化对接,让皖江城市带承东启西、连南接北的综合交通枢纽地位更加突出,物流成本进一步降低,承接产业转移的区位优势更加凸现。

  实际上,皖江城市带靠近长三角,这一带的人力和投资等成本不断上升,而皖江城市带相比则有明显的成本优势。自上世纪90年代以来,皖江城市带承接长三角产业转移已经初具规模,为皖江产业带的进一步承接奠定了良好的基础。(中国证券报)

 

  交运板块受益明显

  东兴证券分析师周宁告诉记者,皖江城市带规划获批后,皖江城市带的区域经济活跃度提高,区域经济的繁荣,贸易的升温,旅游和商务活动等人员来往频繁,往往推动区域交通物流的繁荣。按照此种逻辑,周宁认为交运板块将成为最先明显受益的板块。

  芜湖港位于长江三角洲与长江中游地区的结合部,是安徽省最大的港口和重要的物资流通枢纽港,未来有望获得淮南矿业的铁运公司和物流公司的资产,皖江城市带获批,将显著提升芜湖港资产的盈利能力。

  中金公司的报告认为皖通高速将直接受益,公司旗下的合宁高速、高界高速、宣广高速均处于该示范区核心地带。按照中金的测算,这三条高速公路的路费收入占皖通高速总路费收入的84%。皖江城市带规划获批,中金认为将对公司的基本面带来根本转变。

  南京证券研究员包晓霞认为,合肥城建(002208)作为安徽省房地产龙头企业,项目分布在合肥及周边三线城市,推进城镇化进程最终将使房地产企业合肥城建受益。

  中信证券(600030)的策略报告建议,一方面要关注可能受益行业发展和产业整合的上市公司,比如丰原生化(000930)、铜陵有色(000630)、丰乐种业(000713)、中鼎股份(000887)和安徽合力(600761),另一方面要关注受益区域发展带动和城市发展以及消费升级的上市公司,比如巢东股份(600318)、安徽水利(600502)、皖通高速、芜湖港、合肥城建等。

 

  装备制造业:该区域的特色产业

  全柴动力(600218):该公司是我国环保柴油机行业的龙头企业,产品大量应用于各种联合收割机、大中型农业机械、水泵、抽水机等,其目前国内主要的大客户是汽车下乡政策最大受益者轻卡生产商福田汽车、东风汽车、江淮汽车等,汽车下乡政策将促使其未来订单和产量会进一步提高,成为推动业绩增长的主要动力。同时耕地留转政策的出台令我国农业即将全面走向机械化作业,对农机的需求大增,全柴动力同样作为农业机械直接受惠于国家政策的大力扶持,具备两大受惠概念,给公司带来难得的发展机遇,后劲不容忽视。二级市场上,该股前段时间平稳上涨,近期放量加速上涨,已连续拉出7根阳线,后市仍可关注。

  安徽合力(600761):公司是国内叉车行业龙头,市场份额和产品质量居行业前列。目前公司主要产品有各种型号内燃叉车、电动叉车,以及液压件、桥箱、铸铁结构件等配件。有数据显示,公司预计2009-2011年的营业收入分别为30.93亿元、36.42亿元和43.69亿元,未来的出口及毛利率存在较大提升空间,后市发展也值得期待。二级市场上,该股近期表现也比较抢眼,上涨趋势良好,后市也可重点关注。

 

  汽车行业:自主品牌发展迅速

  安凯客车(000868):公司是国内新能源汽车的领头羊之一,其纯电动客车亮相比利时车展,将有希望打开欧盟市场,进一步推动公司业务的增长。公司的纯电动客车还成为2010年上海世博会指定用车。目前拥有“安凯”商标使用权和“星凯龙”商标自主知识产权,具备年产各类“安凯”、“星凯龙”品牌客车9000辆的设计生产能力,公司现有11条柔性生产线平均长茺在272米以上,是国内目前最长的客车装配线。二级市场上,该股经过前段时间的快速上涨,近期有休息、调整的迹象,

  星马汽车(600375):公司主营业务为多系列散装水泥车、混凝土搅拌车及混凝土泵车等专用汽车、汽车配件的生产与销售,是国内最大的罐式专用汽车生产企业。随着国家“十一五”规划的逐步实施,铁路、公路、机场、港口、市政工程(地铁、城市道路等)以及小城镇建设拉动了工程机械的需求。同时,国家提出的“提高水泥散装率、发展品混凝土及保护环境的产业政策逐步落实,推动了混凝土机械行业的快速发展,也给公司带来新的发展机遇。二级市场上,该股经历了前期的快速上涨之后,近期处于高位盘整阶段,其后市表现仍值得期待。

  江淮汽车(600418):公司作为国内规模最大的中、轻型客车专用底盘生产基地,在客车底盘市场的占有率已连续十年蝉联行业首位,其显著的行业龙头地位又将塑造其蓝筹股的风范。公司年汽车生产能力12万辆,龙头地位十分稳固。作为向中高档自主品牌轿车进军的轿车企业,公司将得到较多的国家政策优惠,发展潜力具大。

  二级市场上,在目前大盘宽幅震荡之际,该股优良的基本面以及较低市盈率都成为资金的青睐对象,公司长期为众多QFII、社保基金以及投资基金等实力机构基金重仓持有,前景较广阔。技术上该股近期有启动的迹象,后市建议重点关注。

 

  建材行业:占国内市场份额较高

  国通管业(600444):公司是国内塑料管材第二大产业基地、全国最大的波纹管生产企业,年产能达10万吨(其中波纹管达8万吨),产品主要销往华东、西北、华北市场。到2010年,在全国新建、改建、扩建工程中,建筑排水管道80%采用塑料管,城市排水管道塑料管使用量达到30%,建筑给水、热水供应和供暖管道75%采用塑料管,城市供水管70%采用塑料管,村镇供水管道80%采用塑料管,城市燃气塑料管的应用量达到40%,电线护套管道90%采用塑料管。国内市场对塑料管材的需求量可能以每年20%以上的速度继续增长,这将会给该公司带来较好的发展前景。二级市场上,该股近期N形走势较明显,投资者可进行波段操作。

  海螺水泥(600585):公司目前为华东、华南最大的水泥生产商,是所在区域水泥市场的领跑者,区域竞争优势较强。同时,公司是国内能耗较低的水泥生产企业。明年东部区域房地产投资和基建项目的回暖,将带动行业的景气度的大幅提供,海螺水泥作为个该区域的龙头将会充分受益。而海螺水泥目前正积极进军的西部区域,在国家基建政策不变的情况下,虽然面临产能扩张过快的压力景气度将有所下滑,但是预期仍会保持比较高的盈利水平。二级市场上,该股虽然近期盘整了较长时间,但其良好的基本面仍然值得我们关注。

  海螺型材(000619):公司是科技部确定的重点高新技术企业,主要从事中高塑料型材、板材、门窗的生产、销售以及科研开发,主要产品包括塑钢门窗异型材、彩色异型材、双色、全色、木纹挤型材以及塑料栅栏、卷帘窗、百叶窗等装饰异型材。目前在安徽芜湖、河北唐山、浙江宁波、广东英德四地建有生产基地,市场网络健全,覆盖了除西以外的所有省市。经过十多年的发展,海螺型材已成为国内塑料型材行业最具影响力的品牌,以产销量计算,在国内、国际塑料型材行业多年稳居首位。二级市场上,该股虽然近期有所调整,但中长期仍然处于上升通道,后市仍值得关注。

 

  家电行业:国内知名度较高

  美菱电器(000521):公司经营范围主要为电冰箱的生产和销售,现工业生产具有年产200万台电冰箱(柜)、5万台深冷冰箱的生产能力。长虹入主后公司凭借良好质量、健全网络和优质服务等优势,成功中标成为国家商务部、财政部共同组织的“家电下乡”指定品牌,目前是安徽省家电下乡中标最多的企业。其与澳大利亚公司合作生产原状型吧台式冰箱,项目涉及医疗等多个传统冰箱无法应用的领域和技术,将会给公司今后的发展带来更多机会。二级市场上,该股从2008年11月启动以来,一直沿5日、10日、30日均线攀升,出现了两波较大的涨幅,目前仍然处于上升通道内,后市仍可关注。

  合肥三洋(600983):公司产品在市场上享有较高的知名度,由于公司地处华东地区是我国经济最发达的地区之一,该地区城市密集、是最具潜力的家电产品尤其是中高档家电产品消费市场,为公司提供了广阔的市场空间。由于其产品定位主要集中在高端市场,因此受原材料涨价冲击较小,而且公司产品的利润空间较大。近年来,公司对滚筒洗衣机的市场开拓、市场促销力度的加大,未来有望继续稳步发展。二级市场上,该股经历了前期快速上涨,近期也是高位盘整,目前仍可关注其后期走势。

 

  能源矿产业:具有天然优势

  安徽水利(600502):公司已成为安徽省水利系统和建设系统的龙头企业,拥有10.5万千瓦的小水电资源,同时利用工程总承包置换土地的优势,积极涉足房地产业。公司专有的水利开发与建设的技术,并取得了多项水利工程项目。其中包括了治淮重点工程国家19项重点项目之一的白莲崖水库(总投资8.7亿)和蚌埠涂山抽水蓄能电站(总投资35-45亿)等国家水利水电重点项目,未来发展前景比较广阔。二级市场上,该股在2009年12月中下旬受大盘调整的影响,股价有所下跌,近期受到安徽板块政策刺激,股价短线有走强的迹象,后市值得关注。

  恒源煤电(600971):公司主要从事煤炭开采、洗选、销售与技术开发等业务。近几年来,公司借助煤炭市场的持续好转,实现了产量和售价的跳跃式增长,公司总体经济实力大大增强。公司的主采矿区(淮北)为国家13大煤炭基地之一,交通运输基础完善,与其他省市煤企相比,更为贴近长三角地区,铁路吨煤运输成本相对较低。目前,公司已完成与控股股东安徽省皖北煤电集团有限责任公司的重大资产重组事项,这将利于公司未来的发展。二级市场上,该股近期调整迹象明显,但后市发展潜力不容忽视。一旦该区域城市带计划正式实施,也将会给该股带来新的机遇。

  国投新集(601918):公司主要从事煤炭采掘、洗选和销售,所产煤种为气煤和1/3焦煤,主要用于火力发电,锅炉燃烧等。公司是安徽省四大煤炭生产企业之一,地处华东地区,地理优势和产能扩张将是公司未来投资价值的亮点。相对于中西部和北部地区运输成本优势明显,且运输方式多样,除铁路运输外,水路运输将会成为重要保证;此外公司处于国家重点规划建设的两淮生产基地,煤炭资源储备较为丰富,未来实现资源和产能的双扩张预计会较为顺利。二级市场上,近期调整迹象也较明显,但后市值得关注。

 

  农产品行业:我国重要生产基地

  近日国家颁布了《皖江城市带承接产业转移示范区规划》。《规划》中明确提出在产业结构方面,皖江城市带承接产业转移示范区将明确把装备制造业、原材料产业、轻纺产业、高技术产业、现代服务业和现代农业作为重点发展的六大支柱产业,并以现有的产业园区为基础,推动园区的规范、集约、特色化发展,突破行政区划制约,在皖江沿岸适宜开发地区高水平地规划建设承接产业转移的集中区,以适应产业大规模、集群式转移的趋势。

  《规划》重点强调要以强化农副产品加工产业承接基础,积极引进龙头企业和产业资本,通过自建和订单合作等方式,建设皖江优质水稻、“双低”油菜、优质棉花、无公害蔬菜、畜禽水产、花卉苗木等优势农产品生产基地。壮大农产品加工业,创建一批国内外知名品牌。大力发展设施农业、观光农业、都市农业,建设一批现代农业示范园区。

  安徽省作为中国重要的农业生产基地之一,而适应的气候条件和独特的地理区位为发展安徽现代农业、绿色农业提供了条件。同时,安徽省的粮食作物以水稻、小麦为主,豆类、玉米、高粱、甘薯等次之;经济作物主要有棉花、油菜籽、烤烟、茶叶、蚕茧、黄红麻等,农业经济在全国居于第9 位。

  投资建议:我们认为,此次《规划》的提出将对安徽农副产品加工行业发展起到一定的推动作用,同时,龙头企业和产业资本的引进将进一步提速行业整合。从产业链的纵向来看,下游加工业的发展必将带动上游种植业发展。因此,我们认为,皖江城市带承接产业转移为安徽承接长三角及沿海地区农产品加工产业提供了示范区平台,为安徽省做大做强农业龙头企业,发展农产品加工产业集群,提升农业产业化经营水平提供了条件。就上市公司来说,我们给予丰乐种业“推荐”投资评级。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].