中金:估值处历史低位 有色金属股有望反弹

华股财经 2010年03月25日 08:51:17 来源:中金国际 作者:蔡宏宇 李峥
字号:T|T

  我们的调研显示,去年下半年的强劲投资、稳健的国内需求及出口的逐步复苏,将支持有色金属需求在二季度出现强劲的表现。

  与此同时,伴随中国的宏观调控,去年积累的隐性库存将逐步释放,政策退出的不确定性亦将加剧金属市场的波动。但我们认为,前期的大幅调整已部分反映了调控的负面影响,而二季度有色金属股票上涨的概率大于下跌。预计2009年年报部分公司业绩水平可能低于市场预期,如果股票因此回调,短线投资者可以考虑交易性介入有色股。

  铝:需求强劲

  在全球需求不断恢复、国内新增电解铝产能增速放缓以及海外铝厂复产相对缓慢的情况下,铝的基本面将逐步改善。二季度的需求旺季以及国内房地产供应量的增加,将为铝价打开一定的上升空间,而原材料价格的上涨(如煤炭、氧化铝等)也将支撑铝价震荡的区间下限。当然,下半年更多复产和质押融资库存释放的影响,将会抑制铝价进一步上升,但如果宏观调控没有引起地产投资大幅放缓,需求仍将保持强劲,部分抵消上述负面因素的影响。

  从海外市场来看,二月下旬以来 LME库存整体下降。此外,最近新加坡和日本的现货溢价水平达到2002年以来的历史高位,美国的现货溢价也在攀升,显示海外市场的铝现货市场趋于紧张,使得铝库存未来有进一步下降的可能。尽管海外铝复产较慢,但是最近也有一些新增供给值得注意,比如俄铝最近宣布重启了一些闲置产能。

  国内电解铝市场供求关系相对海外市场宽松,上海期货交易所的铝库存已上升至37万吨,较年初增加7.3万吨。随着中国对投资电解铝企业的热情逐渐减弱,我们认为未来几年中国电解铝新增产能增速将放缓,改善国内电解铝过剩的状况。需求方面,一季度国内铝加工商的铝板带(主要用于汽车)订单良好,而型材(主要用于房地产)则相对谨慎,我们认为旺季的到来将进一步拉升电解铝的需求。

  铜:存在走强基础

  基本面不断改善,为铜价上涨提供有利支撑。春节过后,下游行业消费逐渐转旺,推动铜的产销面不断转好。伦敦和中国的库存3月以来已经从高位开始回落,注销仓单更是大幅走高,从2月初的不到1%提升至5%的水平,新加坡、上海铜的贸易升水也不断回升,种种迹象都表明铜的需求开始稳步回升。最新公布的中国2月份未锻造铜及铜材进口从上个月的29.2万吨上升至32.2万吨,高于市场预期,反映了中国铜需求淡季不淡。我们的调研也表明铜加工商的订单饱满,下游需求健康。由于智利地震带来的运输问题对铜供应的负面影响有限,到4月份才会略有体现,届时恰逢铜的传统消费旺季,中国地区的供需紧张将有所加剧,导致库存继续下降,为铜价走强提供了一定的基础。

  黄金:通胀支撑价格

  黄金价格将在美元以及通胀共同作用下保持高位振荡走势。年初以来,美国的经济复苏强于欧洲,加之欧洲债务危机的影响,美元指数不断走强,从年初的77.8升至目前80.8,涨幅接近4%。尽管美元走强对金价造成一定压力,但欧洲债务危机引发的避险情绪,支持黄金价格于1100美元附近高位震荡。

  我们认为短期内美元指数仍将以震荡局势为主,如果未来欧洲债务危机逐渐缓解,看空欧元的单边投机逐渐获利了结,美元可能会受到一定的下行压力。受制于高失业率、低产能利用率的影响,今年大规模通胀难以到来,如果政府提前紧缩,黄金涨幅将受到抑制。总体而言,今年黄金将在美元区间波动以及温和通胀的帮助下维持高位震荡走势。长远来看,通胀渐升及央行增储将支撑金价。

  二季度有望反弹

  2009年年报我们将关注产量增长和成本变化对 2010年盈利的影响。考虑到政策的不确定性和金属价格的较大波动,我们建议短线投资者采取交易性策略,选择高敏感度及前期调整较大的股票来参与二季度可能的上涨。预计2009年年报中金黄金业绩将基本符合市场预期,而我们关注的其他公司可能由于成本上升的压力而有低于市场预期的风险。个股方面,中国铝业将明显低于市场预期,但铝基本面的短期改善和中铝较高的盈利弹性或将支持股票回调后在二季度的反弹;敏感度来讲,江西铜业和紫金矿业对铜价的敏感度低于中国铝业对铝价的敏感度。

  随着需求旺季的到来,有色金属类股票存在一定的上行机会,但最终表现仍将受市场情绪影响。自1月12日上调准备金以来,有色金属股在一个月内大幅回调,随后呈区间震荡。如果投资者的担忧得以缓解并对经济复苏持续性的信心有所增强,有色金属股票有望在二季度上扬。目前的政策观察期内,市场仍对短期央行再次上调准备金率甚至加息存在担忧,同时也将密切关注3月份的房地产、通胀和信贷数据以判断政策走向。我们的基本假设是调控不会导致硬着陆,在此前提下,我们仍处于大上行周期的中部位置,尽管盘整持续时间较难判断,有色金属股票在调整之后应会再次上行。

  目前除江西铜业和山东黄金PE估值较高外,其他有色金属股票多数位于历史中值附近。对于有色金属板块而言,价格走势、宏观政策和盈利弹性比估值更重要。铜铝价格随着旺季到来或将走强,倘若过度担忧政策的市场情绪得以缓解,中国铝业、江西铜业和紫金矿业将有机会上扬。另外金价在二季度的催化剂有限,只有产量增长或增长指引强于市场预期才有望推动黄金股上扬。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].