主力机构布局未来行情 中期机会值得期待

华股财经 2010年03月25日 08:56:32 来源:上海证券报
字号:T|T

  周三大盘收出一阴十字星,走势似乎耐人寻味。但从盘面观察,多只个股涨停使得盘中机会暗流涌动。主力机构大进大出的背后,“小牛”才露尖尖角,我们应该在控制风险的基础上抓住机会。

  主力机构布局未来行情

  从周三全天的盘面表现来看,大盘表现波澜不惊,但从盘面走势看,涨停的个股数量超过15家,显示出主力机构大进大出的迹象明显,“小牛”才露尖尖角。

  我们注意到,主力机构之所以在市场上敢于进行较为激进的操作,其根本原因在于进入2010年以来,在国内外趋向好转的经济环境的支持下,我国经济继续延续和保持去年四季度以来较快的增长趋势,为大盘的未来行情创造了基础。从国际环境来看,主要发达经济体在政府以放松货币为主的反危机政策的作用下,经济已经出现走出衰退,走向复苏。国际货币基金组织(IMF)在最新发布的《世界经济展望》报告称,全球经济正在复苏,力度比预期更为强劲,其中,预计中国2010年和2011年的经济增速分别为10% 和9.7%。 从这个角度来看,以经济复苏为基础,主力机构未雨绸缪布局未来行情。

  从行情的内生性动力来看,截至3月21日,沪深两市共有五百多家公司发布2009年年报,营业收入同比增长近7%,净利润同比增长23%;1100多家上市公司公布了2009年业绩预告,利润同比增长 40%。2009年全年上市公司业绩增长25%已经基本没有悬念。2009年企业盈利状况基本符合此前预期,个别行业如房地产、汽车行业出现了超预期增长。在国内外宏观经济环境企稳态势逐渐明朗的情况下,2010年企业盈利状况会更加乐观,但重点要关注CPI、PPI等的走势。虽然当前大盘走势不尽如人意,但未来“小牛”行情依然可期。

  新兴产业或成市场突破口

  从盘口观察,近期取得超额收益的个股主要是符合国家产业规划,具有一定上攻能力的新兴产业板块如科技股、医药股等,虽然这些板块占大盘的比重不大,但由于其市场号召力较强,有可能带动整个大盘人气,有可能成为新行情的“突破口”所在。

  从市场突破口之一——3G和三网融合概念来看,中国电信C网高增长态势不减,新增用户301万。而中国移动新增市场份额继续回升至56.7%,3G用户数目仍未放量。10年2月中国移动新增用户继续回升至551.8 万户,环比上升7.9%,新增用户市场份额回升至56.7%。以上数据告诉我们,目前3G基本面预期继续向好,可能成为推动大盘上涨的“抓手”。

  而从国际成熟市场的发展经验来看,新兴产业往往伴随着并购重组的过程,从另一个方面推动行情的发展。对于我国而言,并购也许是未来新兴产业发展的又一兴奋点所在,也是未来发展的一条主线。以既是新兴产业,又存在重组预期的医药板块为例,面对日益激烈 的国际竞争,国内企业只有通过并购重组做大做强,才能与之抗衡。由此我们可以看出,在大力发展战略性新兴产业的背景下,未来并购重组将有可能成为行情又一兴奋点所在。在多个板块力推之下,虽然大盘短期震荡难免,但中期机会大于风险。

  值得我们注意的是,3月出口可能会出现逆差,对于GDP 预期可能会造成一定影响,我们需要在回避风险的基础上抓住机会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].