保龄宝经营形势逐渐好转 走出去年不利局面

华股财经 2010年03月25日 09:00:29 来源:中国证券报 作者:康书伟
字号:T|T

  上市后首份年报业绩的小幅下滑,保龄宝(002286)董事长刘宗利23日在上海举行的中国食品添加剂和配料展上接受中国证券报记者专访时表示,今年经营态势已经走出去年的不利局面。

  募投项目助推增长

  公司年报显示,2009年营业收入同比下降2.08%,净利润同比下降12.29%。

  刘宗利表示,三聚氰胺事件的余波以及全球金融危机导致出口下滑是业绩下滑的大背景,四季度原材料价格上涨引发成本上升而提价具有滞后性是利润下滑的直接原因。他表示,公司今年一季度已经走出了这一不利局面。公司预计,今年出口市场出现恢复性增长可期,而产品价格在一季度已作出一定幅度上调,可以减少成本上涨带来的不利影响。

  IPO募投项目也将在今年相继完工,成为公司新的利润增长点。公司首发募投项目4000吨赤藓糖醇技改项目将于五月份投产。赤藓糖醇作为高端产品,具有高技术门槛、高附加值的特点,公司自2004年即进行该产品的生产,目前技术工艺已经成熟。

  参与全球供应体系

  1997年,保龄宝在国内首家实现了低聚异麦芽糖工业化生产,进入功能糖领域,并逐渐成为诸多知名食品企业供应商。

  功能糖是有低热量性,能提供营养,促进和改善人体生理机能的糖(醇)类产品的统称,可代替蔗糖应用在功能性食品中作甜味剂,目前已应用于保健营养补品和食品工业。一些跨国集团和国内食品企业纷纷推出以添加功能糖为卖点的功能性乳制品、饮料、糖果等,并逐步延伸到化工、药品、能源等非食品工业。

  刘宗利表示,随着消费结构升级以及人们对健康认识程度的提高,功能食品会日益为消费者接受,这将为企业发展带来广阔发展空间,公司作为功能配料企业,要顺势而为,自觉参与到全球健康产业链条之中,从中分一杯羹。公司依靠技术优势、品牌优势和产品开发优势,成为可口可乐、百事可乐、雀巢等跨国公司全球供应链条上的重要一环,并不断推动其推出新产品以促进功能配料的销售。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].