申银万国:二季度追寻结构性亮点 加息升值皆有可能(10佳股)

2010年03月25日 09:03:25 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  申银万国:二季度追寻结构性亮点

  申银万国证券研究所昨日在“2010年春季宏观策略报告会”上表示,2010年是中国经济的整固年,全年GDP预计增长9.9%,外需和政策取向是决定中国经济方向的关键变量。从A股市场趋势来看,二季度股指将筑底回升,预计上证综指核心波动区间是2700点到3200点。

  申万研究所表示,和去年底相比,中国经济面临的最大变化是外需超预期导致的政策退出进程超出预期。从全年的增长节奏看,在经济和政策的博弈下,今年2季度到明年上半年前中国经济将呈现回落、整固、再上扬的格局。未来3~6个月经济增长率将出现回落;未来6~9个月中国经济将在9%的位置进行整固;未来9~12个月中国经济将再现上升趋势。受需求回落的滞后影响,通货膨胀将呈现冲高回落的走势。预计全年CPI增长3.2%,1~3季度冲高,4季度回落。同时,由于政策调控提前,2011年的通胀压力将小于预期。

  申万研究所指出,在经济整固的大背景下,投资者更应该关注经济涌现出的亮点,这主要体现在新消费、新出口、新产业、新区域、新物流五个方面。因此,二季度A股投资策略的主题就是“追寻结构性亮点”,具体包括四个方面:一是“调结构”中的投资主题,投资与消费增速之差还将收窄,推动消费板块的相对估值继续提升。看好过去半年涨幅偏小、能继续受到政策推动、需求有望持续高增长的低端必需品、家电和汽车。二是挖掘投资的亮点,看好产业转移和城镇化加速的共振,以及政府保障房建设的拉动。三是体验自由贸易区的威力。四是分享新产业的成长,看好新兴产业以及铁路集运产业链。从市场趋势来看,二季度股指将筑底回升,预计上证综指核心波动区间是2700点到3200点。

  从行业选择的角度看,申万研究所认为,A股各行业估值将总体维持高度发散状态,二季度行业风格根本转换不会发生,传统行业分类下的行业超额收益差异将显著缩小,即金融、地产和其他主要投资周期类行业低估值状态中短期将继续维持,以消费类和新兴行业为核心的板块估值将继续高位震荡。

  周期类行业因政策转型力度加大、需求增速后续显著回落、成本压力上升、过剩产能投入持续导致景气难以显著提升预期,从而压制估值提升。与历史类似阶段相比,不排除进一步悲观预期下的估值继续明显回落。考虑行业景气和估值安全性,申万研究所建议在投资周期相关行业配置上,关注中西部房地产、银行、高速公路、铁路运输等行业,这些行业的下跌空间相对较小。(申银万国)

 

  申万春季报告会预计:二季度加息升值皆有可能

  在昨天召开的申银万国2010年春季宏观策略报告会上,申万研究所预计,过热可能仍是二季度经济面临的主要问题,从而使得货币政策调控的压力进一步加大。在紧缩预期下,二季度上证综合指数将探出全年的底部,此后将逐级震荡上行。

  在此次春季报告会上,申万认为,高投资和高出口增长可能使二季度经济存在过热风险,令紧缩政策出台的可能性加大。原因在于,维持高位的新开工项计划投资增速、充足的项目资金来源、政府保障性住房增加,加之二季度本身是传统的投资旺季等因素,将造成投资高速增长。而从海外销售形势和各项先行指标分析,二季度出口也有望进一步提速。

  申万表示,二季度有可能同时对出口和投资进行调控,通过既升值又升息的方式来避免经济过热局面再度出现。其中,从全年看,二季度加息的必要性最大,预计升息一次,上调27个基点。同时,从5月份开始放宽人民币汇率波动空间,预计全年升值幅度在3%至5%。而在次序上,升值可能先于加息,以避免热钱的冲击。

  基于宏观面的分析,申万认为,经济与政策的“跷跷板”效应,将主导上半年股市运行节奏。在政策防过热,进一步出台紧缩措施的情况下,市场出于对未来经济下滑的担忧,将先在二季度寻底,并探出全年的底部。但是,随着紧缩密集期的结束,政策从防过热转向防止经济过冷,市场估值又将得到重新恢复,股指重新震荡上扬。

  对于底部点位的判断,申万表示,在目前的宏观假设下,申万重点公司2010年利润增速的下限是25%,股指下行的空间不是很大。同时,融资融券、股指期货等重大制度创新即将推出,令股指波幅不会很剧烈,预计二季度上证综指核心波动区间在2700点至3200点之间。

  申万表示,在经济整固的大背景下,在二季度的大部分时间内,市场尚不会发生大规模的风格转换,只有在二季度末期,随着融资融券和股指期货业务的推进,整个市场投资风格才会转向蓝筹板块。

  因此,申万建议投资者要在二季度要多关注经济中涌现出的亮点,寻求有超额收益的行业和上市公司。其中,与中低端消费关联度较高的中西部和二三线的零售、中药、家电、食品饮料等行业将显示出业绩推动和估值提升兼具的超额投资机会。作为经济调结构的主要方向,以新一代互联网、物联网、低碳经济、节能减排等为代表的新兴行业正在从概念转为现实需求,将推动电子、信息、设备制造、材料等行业相关公司获得以估值提升为主的超额收益机会。(上海证券报)

 

  申银万国:二季度首推的三大板块及十佳个股

  “调结构”中的投资主题:消费还能进攻,看好低端必需品、家电和汽车;挖掘投资的亮点:看好产业转移和城镇化加速的共振,以及政府保障房建设的拉动;体验自由贸易区的威力:看好与东盟贸易相关的港口的高成长,以及广西在吸引出口产业转移和过境贸易增长方面的潜力;分享新产业的成长,新兴产业和铁路集运产业链。

  “调结构”中的A股趋势:二季度筑底回升,预计上证综指核心波动区间(2700,3200).

  二季度首推的三个行业:家电、汽车、电子。

  风格:季末风格逐渐转向蓝筹。

  首推的十佳公司:美的电器(000527)、小天鹅A、江淮汽车(600418)、福田汽车(600166)、证通电子(002197)、生益科技(600183)、大洋电机(002249)、合肥百货(000417)、三一重工(600031)、五洲交通(600368)。(申银万国)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].