复星医药:三大核心业务持续稳健增长

华股财经 2010年03月25日 09:06:10 来源:中国证券报-中
字号:T|T
     复星医药(20.72,0.00,0.00%)(600196)公布了2009年年报。年报显示,复星医药的药品研发与制造、药品零售、药品分销三大核心业务持续稳健增长,研发创新体系也不断完善,逐渐进入收获期。报告期内,公司实现营业收入38.72亿元,同比增长10.91%;实现净

  利润24.98亿元,同比增长261.61%。据了解,复星医药业绩的大幅增长归功于核心制药企业的业绩快速增长,同时国药控股(1099.HK)的持续高速增长也使公司确认了投资收益。

  经过多年的努力,复星医药研发体系的布局已经基本形成。2009年,公司通过股权合作、合作研发、专利许可等多种方式,与海内外优秀的科学家团队开展合作,持续强化自身创新能力和产品竞争力,积极跟进全球医药行业的最新技术前沿。

  年报显示,复星医药近几年快速增长的同时,每年的研发投入也在大幅上升。“虽然研发投入当期费用化会减少公司的当期利润,但作为制药企业来说,技术创新是企业发展的源动力,没有研发就没有未来。”复星医药总裁陈启宇在多个场合强调公司对研发投入的决心。2009年,复星医药进一步加强研发投入,研发投入共计1.89亿元,取得新药临床试验批文4项,取得生产批件6项,有14个项目处于临床试验阶段;全年共申请专利89项,获专利授权26项。

  在药品制造方面,复星医药围绕产品经营、营销队伍建设,加速打造整合平台,实现制药业务的快速发展。据了解,2009年,复星医药继续加强对江苏万邦、重庆药友两个整合平台的建设,使江苏万邦、重庆药友的2009年净利润增幅都超过了40%。

  通过强化营销,公司制药业务的主要产品护肝药品阿拓莫兰、胰岛素类降糖药品万苏平、心血管类药品心先安等均取得较大增长。公司糖尿病、肝病、疟疾治疗等领域的专业化经营团队建设进一步强化,主要产品继续保持在各细分市场的领先地位。

  在对现有企业持续优化运营的同时,复星医药加大对优秀制药企业的投资。年报显示,2009年12月,公司成功控股邯郸摩罗丹药业、参股安徽山河药辅,2010年1月又通过重庆药友全资收购了合信药业,进一步充实了药品制造业务。

  在药品零售方面,复星医药下属复美大药房、金象大药房等继续领跑各自区域的医药零售业,门店数和盈利能力均居于区域市场的领先地位。以复美大药房为例,2009年其销售收入增长18%,增长率高于上海市医药零售连锁同行。

  在药品分销方面,公司参股的国药控股2009年9月成功在香港证券交易所主板上市,行使超额配股权后募集资金达100.4亿港元,为国药控股进一步推进行业整合、业务持续高速增长奠定了坚实的基础。国药控股在港上市后,不但是中国市值最大的医药类上市公司,而且在全球医药分销上市公司中市值位列前三名。目前,摩根士丹利和瑞士信贷等国际投行对国药控股的目标价估值在35-36港元/股,对应市值698-718亿人民币。2009年,国药控股实现销售收入471亿元,同比增长23.62%,行业领先优势进一步强化。

  复星医药表示,未来将积极把握全球医药市场和中国医药(23.82,0.00,0.00%)市场的发展机会,坚持“内生式增长、外延式扩张和整合式发展”的战略思路,使企业继续保持健康发展。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].