水井坊:变则立 期待中外双方合作加深

华股财经 2010年03月25日 09:21:02 来源:腾讯财经 作者:渤海证券
字号:T|T

  投资要点:

  出让全兴是为蒂亚吉欧控股水井坊奠定基础的无奈之举

  目前与同行主要竞争品牌相比差距大,短期内仅凭自身实力来改变落后状况难度比较大,为了发展水井坊公司需要借助外力,并且寻求不同于国内酒企的发展道路,所以与蒂亚吉欧合作。为了加深合作、改善企业机制,需要给予外资较大的控制权。但是碍于国家政策(外资不能控股名优白酒的产业政策),公司不得不转让全兴品牌。

  转让全兴对公司业绩影响小

  09年全兴系列收入占收入比重只有9%,考虑到中低档酒毛利率较低,全兴系列贡献的毛利润占比更低(初步估算不到5%),而且考虑到转让后水井坊仍然持股40%,意味着转让全兴酒业对公司业绩影响在3%左右,影响较小。转让全兴酒业提高水井坊10年EPS0.042元(全兴酒业增值4969.88万元,转让55%股权,为水井坊带来收益 2733.43万元,考虑到税收后增加2010年每股收益0.042元。

  把水井坊打造成为世界性白酒

  1)国际市场的开拓;2)中国市场份额的扩大(目前主要通过组织架构调整以及人员培训);3)结合所长,蒂亚吉欧在国际市场有优势,而水井坊在传统白酒销售渠道具有优势;4)进行人员培训,提高包括管理、销售、市场等方面的能力,提高员工进而提高企业执行力。

  房地产—持续到2013年

  蓉上坊项目09年四季度和10年四季度各结算一半。郫县地块能支撑公司房地产业务2011-2013年。郫县地块公司取得地价不到90万/亩,现在地价300万/亩左右,增值11.76亿元,折合每股2.41元。

  维持“买入”投资评级

  维持之前对白酒的盈利预测:09年和10年白酒贡献每股收益0.47和0.57元,考虑到房地产业务的结算以及转让全兴酒业对10年业绩的提振,09年和10年每股收益分别为0.68元和0.85元,目前股价对应估值分别为32倍和25倍,仍然维持买入投资评级,目标价27元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].