高估值风险释放 白酒板块望迎反弹催化剂

华股财经 2010年03月25日 09:24:41 来源:中国证券报
字号:T|T

  1月下旬以来,在缺乏股价催化剂的背景下,白酒板块持续大幅调整。而反观行业基本面发现,前期的调整并非基本面因素。目前,行业整体需求回暖仍在延续;且板块估值重现吸引力,因而随着季报的来临以及市场对业绩的再度重视,二季度白酒板块将有望迎来反弹催化剂,其中五粮液或将成为板块反弹的风向标。

  业绩及渠道价格回升成催化剂

  尽管春节过后白酒行业逐渐进入小淡季,一批高端白酒价格有所松动,市场货源的紧张程度也有所缓和;但据中金公司分析师测算,节后渠道价格回落幅度仅5%,总体而言,节后的环比回落属于季节性的正常回落。在当前高端白酒企业渠道库存有限,且需求回暖趋势不变的情况下,预期二季度渠道价格又将环比回升。

  据悉,目前五粮液的渠道库存仍维持在较为合理的水平。水晶瓶52度五粮液渠道价格约为 570-580元/瓶,相比春节旺季环比回落5%;且渠道价格已趋稳定。而随着渠道库存的逐步消化以及需求的逐步回暖,预期五粮液的渠道价格将出现环比上升。

  中金公司分析师指出,前期白酒板块股价调整与基本面无关,调整主要源于以下几个方面。其一,3月渠道价格正常回落,导致市场资金预期白酒板块短期缺乏催化剂,短期资金撤离;其二,资金面对投资品仍热度不减,目前,资金面对周期性行业的反弹仍心存期待,从而导致短期撤离白酒板块;其三,通胀数据略低于预期,由于白酒板块与通胀密切相关,而2月CPI低于预期导致白酒板块短期吸引力有限,因而使得其短期提价的预期弱化。

  而由于4月份白酒企业将迎来一季报的发布,预计亮丽的一季报将成为行业回暖的催化剂;且在09年同期低基数的影响下,二季度延续高增长的态势将确定无疑。目前,市场对于白酒板块增长的潜力均较为看好,根据中金公司分析师测算,2010年白酒板块的平均盈利增速将达到37%,远高于2009年的17.3%。而一旦白酒企业的盈利超出市场预期,则将成为板块行情的催化剂。

  板块估值再现吸引力

  由于白酒板块稳定的盈利增长预期,其整体估值一直处于震荡上行的态势。中金公司分析师指出,自 2004年之后,由于宏观经济对周期性行业的不确定性凸显,白酒板块相对大盘估值溢价率的底部逐步抬高。分析师认为,随着当前宏观调控对周期板块的压制以及经济转型过程中经济增长模式的转变,消费板块相对大盘溢价率将持续提升,而白酒板块作为消费板块的重要子行业,相对大盘溢价率仍将继续震荡上行。

  根据Wind资讯统计,按照TTM整体法计算,截至3月24日,申万白酒板块市盈率为36.15 倍,当日全部A股估值为25倍,申万白酒板块相对全部A股的估值溢价为144.60%。我们将统计区间定位2005年1月1日至2010年3月24日,并以周为统计单位,5年以来申万白酒板块相对全部A股的估值溢价均值为172.44%,理论上限值为198.61%,理论下限值为146.27%。由此可见,目前申万白酒板块相对全部A股的估值溢价程度要远远低于历史平均值,并已跌破理论下限值。而根据经验,该数值偏离均值太远,尤其是跌破理论下限值时,内部都存在向均值回归的动力。从这个角度而言,申万白酒板块相对全部A股的估值溢价程度存在继续向上的动力。

  此外,我们根据Wind资讯提供的预测市盈率(整体法)计算得出,2010年申万白酒板块的市盈率为26.55倍。其中,根据Wind资讯给出的2010年最新预测市盈率,五粮液、贵州茅台、泸州老窖、水井坊、山西汾酒等分别为23.21倍、24.71倍、22.99倍、28.41倍及27.16倍。

  需求端环比向好

  根据全国商业联合会的数据,2010年1月全国超市系统白酒销量环比增长26.5%,其中600元以上高端白酒销量环比增长70.7%,远高于行业平均增速。同时,600元以上的白酒占白酒行业销售收入的比重由2009年1月的23%提升至2010年 1月的30%,这显示出高端白酒的需求持续向好。(注:因2009年春节在1月,而2010年春节在2月,同比数据不具有代表性)

  中金公司分析师认为,随着投资的持续高增长以及私人消费的升级,中高端白酒需求有望保持持续稳定增长的态势。

  经销商保持乐观态度

  根据中金公司近期调研的江苏、山西、河南等地经销商,其普遍表示茅台库存很低,五粮液略有库存,泸州老窖库存相对较高,这显示出一线高端白酒库存并无隐忧。同时,经销商普遍对白酒需求回暖持乐观态度,虽然短期酒厂提价可能性有限,但经销商普遍对茅台、五粮液、山西汾酒等持乐观态度,尤其是部分产业人士对山西汾酒未来全国扩张的持续性表示出极强的信心。根据生产端的数据显示,白酒产量继续加速上扬。 2010年白酒产量增速录得开门红,1-2月白酒产量同比增速达到30.8%,远高于2009年1-11月22%的同比增速,显示出白酒行业需求继续向好。

  酒厂预期乐观

  在2010年3月份春季糖酒会上,各个酒厂的谈论重点均集中在未来的高增长上。一线白酒企业重在 “放量”和推新产品,如五粮液推出其“酱酒”系列等;而二线白酒企业正试图实现全国扩张,其中山西汾酒、洋河、金种子等品牌均通过销售改革、机制改革等方式,增强自身实力,从而试图完成全国扩张的梦想。通过这些表现,分析师看到,酒厂对当前宏观形势和需求均较为乐观,其中部分企业看好400-600元/瓶这一中高端细分市场的持续增长潜力。总体而言,当前行业整体需求回暖仍在延续;且酒厂普遍认为,前期渠道价格下滑属正常回落,对未来价格回升充满信心。(魏静)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].