警惕四只利空股 关注两只利好股

2010年03月25日 09:45:20 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  【警惕股】

  凯恩股份与祥龙电业分别遭大股东二股东减持

  两公司今日公告了各自股东减持的情况。

  凯恩股份公告称,公司控股股东凯恩集团今年3月23日通过深交所大宗交易系统减持公司股份400万股,成交股价11元,占公司总股本的2.05%。本次减持后,凯恩集团还持有公司股份4115.06万股,占公司总股本21.13%。凯恩集团仍为公司控股股东,王白浪仍为公司实际控制人。

  祥龙电业公告称,公司第二大股东工商银行湖北省分行在2010年2月25日至2010年3月24日期间,已通过上交所交易系统累计减持公司374.9万股,占公司总股本的1%。本次减持后,工行省分行还持有3582.12万股,占公司总股本的9.55%. (上海证券报 杨晶)

 

  重庆港九重砌地产拼图 撤离“德高案”旋涡

  重庆港九旗下唯一的房开商——重庆港九波顿发展公司(下称:港九波顿),近期成为重庆资本圈讨论的热点。

  2010年3月23日,重庆港九发布公告称,同意解除与重庆市东启房地产开发公司(下称:东启房地产)联合开发“东启·幻境”房地产项目的相关协议。

  早前2010年1月15日,重庆港九称,大股东旗下重庆伟航建设工程公司将承建石柱“港九·城南花园”工程。众所周知的是,港九波顿是上述“东启·幻境”、“港九·城南花园”两个项目当中的重要参与者。

  注册资本仅为4000万元,这让港九波顿在重庆地产界籍籍无名,但这并不妨碍它成为近期重庆地产界的风云人物。重庆一位浸淫资本圈多年的人士一言以蔽之——“‘东启·幻境’与‘港九·城南花园’都是几经曲折的地产项目。”

  撤离“德高案”旋涡

  在重庆市江津区,重庆德高房地产公司门前喧闹已经逐渐散去。自该公司两年前“通过高息民间借贷,一房二卖等方式非法吸收公众存款2.2亿元”曝光后,品尝到上当受骗滋味的人们,试图通过各种方式拿回属于自己的钱。

  在德高案造成重庆地区投资者哀鸿遍野的时候,重庆港九成为为数不多的提前逃生者。

  一位接近重庆港九的人士表示,港九波顿曾于2008年3月与重庆德高房地产公司联手,合力以2000万在重庆石柱县拿下了一块土地的使用权联合进行开发。其中,重庆港九方面出资1500万元,重庆德高房地产公司出资500万元。

  在2008年中期重庆德高案爆发以后,重庆港九立即与相关方面协商,考虑到重庆石柱县希望这一块土地尽快动工,港九波顿于是将500万元购地款归还重庆德高房地产公司,单独开发上述土地,同时得以与旋涡之中的重庆德高房地产公司尽可能划清了界线。

  2009年8月,上述土地改为由重庆港九与港九波顿联合开发,项目定名为“港九·城南花园”,拟分三期滚动开发,项目总投资估算为2.16亿元,首期投资金额为4000万元,预计投资收益率将达到22.87%.

  “预计这个项目今年年底预售,明年可能计入收入,体现为利润。”上述接近重庆港九的人士说道。

  不过,重庆港九并未能得以全身而退。

  重庆港九2009年年报显示,在负债一栏显示,对应重庆德高房地产公司的其他应收款为555万元,重庆港九对此已计提了75万元的坏债准备。

  据港九波顿方面人士透露,上述555万元为重庆港九购买重庆德高房地产公司旗下“东江美景”支付的款项,而该项目出现了“一房二卖”的情况。

  与东启房地产分道扬镳

  3月23日,港九波顿亦决定从位于重庆著名景区南山上的“东启·幻境”项目当中引退。

  “东启·幻境”是一个投资6年却进展缓慢的项目。2004年,重庆港九出资4000万元与东启房地产联合开发“东启·幻境”项目,全资子公司波顿发展代表重庆港九负责具体的经营管理。2008年3月,重庆港九董事会通过决议,再追加2000万投入到该项目。

  据接近重庆港九的人士表示,由于重庆港九主旨是港口业务,要推动“东启·幻境”项目尚需投入上亿元资金,在补偿条件优厚的情况下,公司决定从上述项目退出。

  公开信息显示,截至2009年12月17日,重庆港九在该项目上累计投入5984.65万元,东启房地产除退还重庆港九5984.65万元补偿外,还将向公司支付3090万元补偿。

  事实上,在重庆港九退出该项目后,东启房地产即借道信托融资开发“东启·幻境”。新华信托曾在2009年10月在重庆当地推介一款名叫“东启·幻境旅游度假酒店项目”的股权投资集合资金信托计划,信托计划期限为30个月,当年11月该信托顺利成立,共计募集到了2.4亿元现金。

  事实上,在与重庆港九合作期间,东启房地产的幕后股东对重庆资本圈并不陌生。

  东启房地产曾经为三个自然人拥有,王林、廖宣东、张世伟分别拥有40%、40%、20%股权,2001年时,廖宣东曾作为重庆成长实业公司方面代表在被选举为三五九期货的董事长,他同时也是重庆港九参股公司——重庆宝特曼生物高科技股份公司的法定代表人,而另一股东张世伟曾作为重庆成长实业公司股东代表多次参加过三五九期货的股东大会。

  重庆资本界对廖宣东等人依稀还有一些印象。

  2003年6月28日,廖宣东未经三五九期货董事会讨论,便直接为重庆宝特曼生物高科技股份公司一笔500万元的短期贷款提供抵押担保。在2005年遭到证监会的五万元罚单,而长安汽车亦在2008年与重庆成长实业公司、东启房地产、重庆宝特曼生物高科技股份公司对簿公堂,致使重庆成长实业公司旗下的三五九期货60%股权遭到法院冻结。(21世纪经济报道)

 

  ST方源原重组方发难 控股权再生变

  ST方源控股权再起波澜。

  3月24日,公司公告称,于23日接到广东省东莞市第二人民法院拍卖通知书,因担保追偿权纠纷,大股东勋达投资所持近4000万限售流通股将在下月中旬被拍卖。

  截至目前,勋达投资持有ST方源5200余万股,为公司第一大股东。如此部分股权被拍卖,勋达投资持股数将降至1200余万股,第一大股东之位将易人。

  原重组方发难

  “公司股权拍卖之后,控股权肯定会发生变化。新来的大股东肯定要改选董事会。下一步怎么做,只能等股权拍卖结果出来之后再说。”3月24日,ST方源董事长胡巍在电话中对本报记者表示。

  公告称,此次股权申请执行人为上海震宇实业有限公司。而此前股权拍卖申请执行原告系广汇科技而并非上海震宇。

  广汇科技曾为长荣置业、方达集团向兴业银行合计4206万元贷款提供担保。同时,公司实际控制人麦校勋、方达电子、勋达投资等方为广汇科投提供反担保,而后因为方达集团方未曾归还欠款,由此广汇科技将涉案各方诉之法院,勋达投资所持公司近4000万股股权被法院冻结。

  胡巍表示,股权拍卖是原公司重组方余蒂妮所为。“上海震宇就是公司原董事余蒂妮及其丈夫李晓明所控制的企业。原来申请执行方广汇科技对公司大股东及关联企业的相关债权转移给了上海震宇。”

  而余蒂妮会否借此卷土重来再掌公司控股权?胡巍认为,只要她愿意的话,也可以在同等条件下参与拍卖。但对她的实力不作评价。

  本报记者联系到与余蒂妮关系密切的原ST方源董秘方遒,其表示,到底是选择股权拍卖后清偿债务还是参与股权拍卖,暂时未有定论,还需要再作权衡考虑。

  显然,对命运多舛的ST方源来说,公司控制权的转移是在所难免了。

  股权纠葛

  麦校勋所控制的勋达投资与原重组方余蒂妮的股权纠葛一直纠缠不清。

  2009年下半年,ST方源的实际控制人麦校勋和拟重组方深圳国恒签订《重组框架协议》。随后深圳国恒实际控股人李晓明将《框架协议》内的权利义务转让给妻子余蒂妮。麦校勋又与余蒂妮签订《不可撤销的授权书》,并将公司印鉴、证照等的管理交付余蒂妮。

  拟重组方入主公司并改选了公司董事会。但不久双方出现矛盾。麦校勋于2009年12月通过第一大股东召集召开临时股东大会的方式,再次改选了公司董事会。

  ST方源3月5日公告称,2009年12月2日公司第一大股东东莞市勋达投资召开2009年第三次临时股东大会,成立了新一届董事会,改选了董事长,并经证券监管部门和上交所确认;但原管理层至今未按公司要求向新一届董事会和管理层交接公司印章、财务账册、档案资料等。

  随后,一位持有700股的小股东就临时股东大会召开的合法性问题,在珠海市香洲区法院起诉公司,要求撤销临时股东大会的决议。

  3月23日,ST方源公告,公司已于3月19日收到广东省珠海市香洲区人民法院送达的民事判决书,判决裁定撤销公司2009年第三次临时股东大会所作出的决议。

  ST方源称,由于原公司高管拒绝交出公章和证照等,使2009年第三次临时股东大会合法选举产生的新一任的董事会和董事长不能代表公司参与应诉,而被免去的法人代表却用手中把持的公章继续代表公司应诉。

  “很显然,这是左手打右手的事情。对于法院作出的判决我们表示异议。不仅如此,珠海当地司法机关还阻止公司进行变更登记。”胡巍透露。

  随着年报披露截止日的逼近,以及2009年股权分置改革业绩承诺兑现日的临近,谁能成为ST方源的拯救者还是个未知数。( 21世纪经济报道)

 

  【关注股】

  小商品城“不差钱” 3亿接手0.68%申银万国股权

  在宣布将所持4569.6万股申万证券股份挂牌转让近2个月后,广电电子终于确定了此次交易的受让方,即刚刚发布年报的小商品城。

  2月6日,广电电子宣布将4569.6万股申万证券股份(占总股本的0.6804%)于上海联合产权交易所挂牌出让。期间,小商品城为唯一一家受让意向人。今日,小商品城、广电电子双双发布公告,双方已签署合同,广电电子将上述股权以30159.36万元转让给小商品城,转让价格为6.60元/股。

  经审计,申万证券2008年末资产总额为490.31亿元,资产净额为110.87亿元,2008年度营业收入47.85亿元,净利润为22.36亿元。截至2009年末,上述标的股权评估值为28788.48万元,而其账面值为3915万元。

  “坐地收租”的先天条件使得小商品城近年来产生了发展金融业的想法。小商品城在昨日发布的年报中表示,充足的现金流为公司2010年涉足房地产和金融业创造了条件。目前该公司已持有的非上市金融企业股权包括义乌市惠商小额贷款股份有限公司,持股比例为20%。此外,公司去年又出资3000万元参股义云创投。而此次入股申万证券可谓为其金融业务“再下一城”。

  年报显示,公司2009年期末现金及现金等价物余额为3.77亿元。尽管此次收购耗资3亿多元,不过小商品城今年的资金状况应该并不令人担忧。公司的重点项目国际商贸城三期二阶段将于今年完成,有望带来稳定的租金收入。同时,公司亦通过多渠道融资:去年已获批20亿元短融券,其第一期已于今年1月14日发行;目前公司22亿元的公司债正在审批过程中;截至2010年3月,公司获批银行授信总额60亿元。

  而广电电子也通过此次交易改善了财务状况。去年,广电电子已通过重大资产重组转让了亏损较大的子公司股权,同时通过资产出售、股权转让实现扭亏。今年,广电电子对资产整合还将继续,而其最终定位还主要看上海仪电集团如何整合旗下上市资源。

  值得一提的是,此次股权转让价格为6.6元/股。而差不多同期,即今年2月10日申万证券股权曾经历过一次拍卖。当时这批股权分为6笔成交,每股成交均价分别为6.95元至10元不等。(上海证券报 赵一蕙)

 

  歌尔声学大华股份两公司预计一季度净利大增

  歌尔声学(002241)发布2010年第一季度业绩预告称,预计归属于母公司所有者的净利润为2300-2800万元,而去年同期的净利润仅为69.66万元。经测算,2010年第一季度公司业绩将创同期历史新高。此次发布的一季度业绩预告未经审计。

  对于业绩大增的原因,公告称,消费电子产品市场复苏较快,公司订单迅速增加;另一方面,公司募投项目顺利达产使得公司有条件赢得国际产能转移的机会。

  大华股份(002236)预计今年第一季度实现净利润1700~2000万元,较上年同期增长幅度在170%~220%之间。业绩增长的原因是,2009年四季度以来,安防行业呈现回暖趋势。今年第一季度,公司市场开拓进一步取得成效,销售收入明显提升,使得公司第一季度的经营业绩较上年同期出现较大增长。(中国证券报 李晓辉)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].