高价股强者恒强趋势或将延续

华股财经 2010年03月25日 10:02:45 来源:华泰证券 作者:陈金仁
字号:T|T

      周三两市股指波澜不惊,但个股表现活跃。盘面上看,汉王科技涨停,收盘价达到111.25元;三安光电涨停,复权价已经超过100元;神州泰岳最高上冲183.99元,距离200元整数大关仅一步之遥。截至昨日收盘,两市超100元的高价股已达到10只,为本轮行情的最高值。而低价股,尤其是权重股总体表现平平,高价股似乎有“强者恒强”之势。

      高价股的走强,内在原因主要有以下几点:一是业绩优良。以神州泰岳为例,2009年实现每股盈利2.72元,主营收入同比增长39.18%,而净利润同比增长124.60%。机构对其今后的成长性依然较为乐观。二是具有含权等题材。神州泰岳年报推出了10转15派3元的高分配预案,预计股东大会获得通过无悬念。信立泰年报也推出了10转10派10的分配预案。高含权股令投资者对公司未来成长带来较大的想像力。三是一些高价股的流通市值相对较小,适合资金运作。汉王科技的总市值为119.09亿元,流通市值仅24.03亿元。四是部分公司具有较高成长性,以PEG等衡量的估值水平依然具有一定优势,这从机构对于公司未来的盈利预测中可以看出来。

  后市看,由于一季度即将结束,上市公司即将进入季报炒作阶段,蓝筹股业绩出现大幅超预期的可能性不大,而一些中小盘公司业绩却有超预期的可能,如周三继续涨停的康强电子。我们认为,业绩超越市场预期的公司仍有望成为市场炒作的热点,而中小市值公司的高价含权股仍有可能成为资金关注的对象。

  综合来看,由于宏观经济、宏观经济政策、股指期货推出等一系列不确定因素的存在,加上资金面也有一定压力,市场短期或仍将呈现题材股活跃、指数表现平平的格局。前期高价股组合收益率明显高于整个市场,不排除在短期内高价股组合仍有继续超越市场的可能。但随着股价的走高,高价股后市势必出现分化,投资者参与高价股的炒作也需要谨慎。

 

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].