权重搭台主题唱戏 风格转换“很差钱”

华股财经 2010年03月25日 10:04:40 来源:国都证券 作者:张翔
字号:T|T

      由于流动性与政策面的制约,以及行业前景面临一定的不确定性,权重板块目前难以形成向上合力,大盘也就缺乏突破前期技术阻力的动力。预计大盘短期内仍将呈现盘整格局,主题投资仍将大行其道。

      权重板块难以形成合力

  从周三行情来看,中证500指数与中证200指数上涨,而中证100指数却逆势下跌。周二行情同样是大盘股弱于小盘股的格局。在大盘冲关3100点关口之际,被寄予较高期待的大盘股始终疲弱不振,对行情带来明显拖累。

  由于流动性与宏观紧缩方面尚无明显改善的迹象,我们维持前期对权重板块的判断,即目前权重板块无法形成向上的合力,风格转换仍难以成为现实。就流动性而言,由于官方抵制外部人民币升值压力的态度十分坚决,预计短期内人民币升值的可能性不大,热钱流入的动力也就相对有限。值得注意的是,近期基金销售十分惨淡,大盘蓝筹股也就缺乏增量资金来推动。虽然融资融券会带来一定资金供应,但股指期货对资金的分流也不可忽视。就政策面而言,目前市场已达成短期内不会加息的共识,紧缩预期有所缓解,不过,面对再度上扬的房价,以及南方大旱对生活必需品价格的冲击,管理层仍需积极应对通胀预期。

  不妨再从行业来分析。目前沪深300指数中权重最大的5个行业分别是:金融服务占32.4%(其中银行20.8%,券商6.3%,保险4.9%),房地产占7%,采掘占7%,有色金属占6.3%,交通运输占5.2%。这些行业除银行相对乐观外,都存在一定的不确定性。例如,美元持续强势,对采掘、有色类资源板块构成抑制,券商虽有望迎来新业务对业绩的贡献,但占据主体地位的经纪业务却前景不妙,房地产股已处低估水平,但未来仍将受到政策面的压制。综合来看,这些与经济运行及宏观政策密切相关的周期性行业虽然已在底部盘桓以外,但短期内仍无法形成向上合力。

  主题投资仍是近期主流

  从中线布局的角度,银行、保险、煤炭、房地产等周期性大盘股均可逢低关注,但就近期行情而言,中小盘股围绕各类主题所展开的行情仍值得投资者重点关注。

  具体而言,像区域经济、抗旱、高送转等板块,投机成份较重,反复炒作后面临较大风险。投资者仍应将关注重点放到符合政策导向的新兴产业上。我们注意到,申万创业板指数自2月初低点以来已累计上涨了34%。这其中当然有炒作的成分,但无疑也折射出今年应有的新的投资思路:在内外部因素推动经济转型的背景下,与粗放式增长、资源过度消耗相联系的传统周期性行业势必被弱化,而强调低碳、创新、产业升级的新兴产业则将成为主流资金持续关注的方向。投资者需要适应蓝筹股低迷、成长股活跃的市场特征。

  由于后续政策或产业运作将持续予以刺激,而且行业基本面确实存在突变的可能,像智能电网、电动汽车、节能环保、手机支付、三网融合等主题类板块仍面临反复活跃的机会。投资者可逢低介入成长性良好、估值合理的个股,中长期持有,也可结合当前大盘箱体震荡的特点,进行波段操作。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].