板块聚焦:券商研报推荐的行业板块(3/25)

2010年03月25日 10:17:18 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  消费品:扩大内需与消费升级双主线并存

  全球金融危机以来我国宏观经济政策及时有效,但也造成了投资占比过大等结构性问题。近期政策偏向消费导向清晰,调整经济结构提升消费特别是居民消费所占比重将成为政府工作重点,扩大内需引发的消费增量从而有望成为经济发展的持久驱动力。

  随着居民收入的提升和消费观念的改变,消费升级将成为我国经济增长的一个长期主线。可以预见,在人们追求美好生活品质的驱动力下,我国的整体消费将保持稳定增长,在GDP中所占的比重将趋升。

  参照国外经验和国内的消费升级趋势,扩大内需、提高民生将成为我国经济长期政策的主线之一。消费品板块是容易诞生伟大公司的土壤,很适合长期投资,各子行业的龙头公司已经开始领跑并甩开了跟随者的距离,长期持有这些代表公司是实现“投资中国”梦想并持久分享我国经济成长果实的良好载体。

  强势品牌、渠道和产品差异化是消费品企业获取超额利润的制胜利器。

  消费升级各阶段过程中,消费者所需要满足的核心需求是不同的,大致必需品消费-品牌或可选消费品-享受型或奢侈品消费等几个阶段。其间价格弹性依次递减,毛利率也依次升高,我们专注于寻找每一阶段的龙头公司。

  食品饮料行业主要产品产量平稳增长,白酒有望继续扮演行业利润主引擎的角色,相关龙头公司估值优势依旧存在;在消费升级中担当渠道重任的商业零售行业重在成长性和区域整合,国资委推动重组和世博概念为上海本地商业股带来一定的投资机会;业绩增长快的男装行业和技术优势、产品优势强的上游制造企业是纺织服装类公司的亮点;三网融合将给传媒行业带来中长期的投资机会,内容产业将从中受益;农业有望长期受到国家政策支持,海珍品和种业的景气度有望持续。

  本期消费品重点推荐组合:五粮液(000858)、百联股份(600631)和正邦科技(002157)。(国海证券 刘金沪)

 

  西南旱情持续 粮价看涨预期渐强

  连续3个多月,华北、黄淮、西北、江淮等15个省市未见有效降水。据3月22日旱情统计,五省区市农作物受灾面积4348.6千公顷,其中绝收面积940.2千公顷,饮水困难人口1609万人。农作物受灾面积只略低于2006年,而旱情还将持续,预计五省区市农作物此次因旱情而受灾的面积将创新高。

  通过对历年来五省区市各农产品产量占全国的比重分析,比重较大的品种为甘蔗、烟叶、蚕茧、薯类、茶叶、稻谷等。根据农作物生长周期,目前受旱情影响较大的品种是甘蔗、茶叶、小麦。

  目前旱情对粮食产量影响有限。夏粮约占全国粮食总产量的22.5%,小麦是夏粮的主要品种,比重达到92%,综合统计,小麦产量占到全国粮食总产量的21%左右。五大省区市近几年的小麦产量占全国小麦的比重约在7.1%,占全国粮食总产量的比重仅在1.5%左右。据最新统计,五省区市小麦受灾面积比重普遍在50~60%。中国粮食已经实现连续6年增产,五省区市小麦产量占粮食总产量的比重较低,再加上上年度较高的期末库存,即使五省区市全部绝收,本年度小麦期末库存消费比依然维持在较高水平,对全国粮食总产量的影响较小。目前旱情对全国整体粮价产生的波动较小,不会引起粮价的整体上行,不过可能受灾区域的粮价略有上升。

  本榨季国内食糖供不应求。五省区市的甘蔗产量占到全国的80%以上,虽然甘蔗已近收购尾声,但在干旱影响下,2009/2010榨季我国食糖产量继续下降。从目前收榨情况及食糖产量看,预计本榨季食糖产量低于1100万吨。在饼干、饮料等农副食品加工业的快速拉动下,2009年我国食糖需求量保持在1390万吨左右,预计今年消费量将达到1400万吨。

  预计本榨季食糖价格仍在高位运行,但向上空间需看国际糖价走势。自本榨季开始,国储已连续抛储三次,遏制了糖价因供不应求不断上升的趋势。因印度和巴西的食糖产量均上升,在本榨季全球食糖供需由不足转向紧平衡的预测下,国际原糖价格自2月初出现快速下滑,甚至一度跌破18美分。我国食糖仍处于供不应求,加上本榨季甘蔗收购成本大幅增加,预计食糖价格仍将在高位运行。我国需加大进口满足国内需求,国内食糖价格与国际食糖价格的相关性增强,而全球食糖供需矛盾减缓,因此,本榨季食糖价格向上空间需看国际糖价走势。

  冬季持续冰冻,使茶叶都被冻坏,而持续的干旱,致使五省区市的茶叶产量和质量均出现下降。据云南省茶叶协会的统计,截至3月初,特大干旱已造成该省300万亩茶叶受灾,5万亩左右茶树枯死。五省市区的茶叶产量成逐年上升,目前已占到33%。此次干旱造成的五省区市茶叶下降,将导致全国茶叶价格的上涨。

  若旱情持续对秋粮种植产生影响,将引起粮价上升。在经一个月左右后,秋粮品种将普遍进入耕种期。五省区市历年稻谷产量的比重约占到全国稻谷的22%、全国粮食总产量的15.6%。若干旱仍持续,将影响秋粮的种植或改种其他品种(四川拟组织农民种植耐旱烤烟),造成秋粮产量下降,可能造成粮价的上升。

  目前干旱对粮食产量的影响有限,对农业板块的影响较小。若干旱仍持续,将令板块更受市场重视,建议关注亚盛集团、金健米业、南宁糖业。(国海证券 孙霞)

 

  煤炭行业:西南五省干旱频现 煤价必超预期

  西南五省干旱程度超预期,3-5月传统淡季将成用煤旺季

  云南、贵州、广西、重庆、四川大部地区干旱等级都在50-100年一遇,严重旱情导致水电发电量大大低于历史同期。另一方面,抗旱将增加当地用电需求,进而增加对周边电网的用电压力。如果旱情持续(据气象部门预测,未来十天西南重旱区仍无明显降雨,云南极可能四季连旱),历史上3-5月份的用煤传统淡季,在2010年将成为用煤旺季,这是重要的超预期因素!

  港口动力煤价格已止跌翘头,未来将重新步入上行通道

  3月19日,秦皇岛5000和4500大卡动力煤平仓价周环比上涨5-10元,其他煤种也已止跌;煤炭海运价格(秦皇岛至华东)较一周前上涨10-20%。此外,全国直供电厂电煤库存最近两周持续下降了10%。从本周起,大秦线将展开35天的检修,煤运量又将下降15%。

  二手房销售回暖,新开工面积创新高,房地产前景乐观

  今年1-2月,房地产新开工面积创历史同期新高。进入3月份,二手房成交量环比增长。当前钢价继续上涨,而钢材库存连续两周走低,也反映了当前的地产、基建投资需求旺盛。

  极端天气大大增加资源品价格短期暴涨概率,未来两年煤价还会保持高弹性

  从2007年年底以来,每一次煤价的超预期(暴涨或逆势企稳),都伴随着重大突发事件(冰雪灾害、洪灾、奥运、矿难)。而今全球极端天气发作越来越频繁,资源品的价格短期内暴涨的概率大大增加。

  资源品价格底部会因此被逐级抬高。

  通胀压力和煤炭行业整体盈利水平,将制约资源税税率

  我们分析,在通胀压力和煤炭行业整体盈利水平不高(集团负担)

  的环境下,资源税税率高于4%的概率很小,4%及以下的概率较大。

  上调行业评级至“买入”,强烈建议“超配”

  行业强烈看好,全面推荐煤炭股。

  风险提示:系统性风险

  加息;房价暴涨引发进一步紧缩;A股融资规模过大;美元走强。(广发证券 陈亮)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].