新兴行业的整体市值占比迅速提升

华股财经 2010年03月25日 12:18:51 来源:世基投资 作者:余炜
字号:T|T

今天A股市场超过五成半个股上涨,其中涨停的非ST类股接近20只。三网融合概念股、宁夏区域股均表现强劲,电力设备与新能源、农林牧渔、银行、非金属建材等也有亮丽表现,但钢铁、房地产、煤炭开采等行业均表现疲弱。

        整体而言,上市公司2009年年报基本符合此前预期,但两极分化的格局明显。年报超预期将更多来自于景气较早正常化的行业,以及受益政策推动的行业;而强周期或晚周期行业业绩增速很难出现超预期改善。

  宏观面的焦点仍集中在升值和通胀方面,两者对市场影响好坏参半,交叠作用导致市场整体表现为盘整格局。市场量能最近在温和放大,场外资金开始逐渐回流市场。不过沪指在3100点附近堆积的大量筹码会对市场有短期压制,3100点对市场的心理层面也会有一定的压力,预计市场短期可能还将维持强势震荡格局。

  短期内宏观经济三驾马车之中出口和消费的亮丽表现将弥补投资增速回落的不足,促使经济整体走持续复苏之路,企业整体盈利也将持续好转。长期看预期中国的经济结构转型并不会以企业盈利增长整体下滑为代价,而是会出现传统行业增速下降、新兴行业增速超过GDP增速的分化格局,对应股票市场的表现也将出现分化——传统大行业表现平淡,而新兴行业的整体市值占比迅速提升。

  “两会”之后,“好字当头”指引下调结构将进入快车道,提升战略性新兴产业的吸引力。上市公司第一季度业绩仍会向好。在市场预期转换完成后,实际速度放缓的货币退出对市场的冲击减弱,流动性能够支撑调结构行情深化。借鉴去年十大产业振兴规划的市场效应,调结构政策的出台会成为主导春季行情的驱动力。

  建议投资者坚持局部进攻的相对进取策略。积极关注“调结构”政策友好型主题投资的趋势性机会;稳健把握估值御行业的估值修复反弹机会。超配:IT设备及服务、电子元器件、医药生物、金融、地产行业;主题投资关注:新兴战略型产业、区域经济、金融创新。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].