湖北板块或成区域经济新龙头 潜力股一览

华股财经 2010年03月25日 16:20:22 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  地域推陈出新 武汉撬动A股?

  股指开盘后便一路下行,在午后急挫后,随着钢铁板块的反弹跌幅减缓,在中国地图炒作中,随着武汉规划的崛起,西藏、新疆、深圳、海南出现在跌幅前列,13:30,随着武汉概念瞬间传导至武钢股份(600005,股吧),十几分钟内武钢股份急升4%,进而进动整个钢铁板块的盘中反弹,一个支点,可以撬动地球,不知道一个武钢能否撬动A股?【作者:广发证券 万兵 来源:和讯网】

  12万亿撬动鄂股大涨 湖北有望成区域主题热点

  昨日,受12万亿投资鼓舞,鄂股大涨,整体涨幅达1.64%,远高于上证指数0.12%的涨幅。

  当日一早,武汉控股、三安光电平开起步,随后一路上扬,最终以涨停报收;华新水泥和鼎龙股份涨幅超过8%;三特索道、楚天高速涨幅超过5%.

  去年,我省GDP约为1.28万亿元。未来数年投资12万亿,这几乎相当于全省GDP的10倍。而且,这也是迄今为止,地方政府公布的最大规模的投资计划。

  据介绍,目前,湖北重大项目库已入库项目3.76万个,这些项目最迟在"十二五"初期集中开工建设。

  按投资领域,12万亿项目分为先进制造业、现代服务业、基础设施、农业水利、生态环境、社会发展等六大投资部类。其中基础设施项目所占比重最大,其入库项目1780个,总投资达3.17万亿元,占省级项目库投资总额的30.6%.

  而基础设施项目又分为四大块:交通、能源、城建和开发区。其中交通项目投资计划超过1万亿元,是项目库中比重最大的一块。

  对于湖北板块昨日表现,国内知名研究机构认为,巨额投资公布,加上几大因素交互推动,湖北有潜力成为区域主题投资板块之一。

  首先,湖北省会武汉自古就是"九省通衢",目前联接珠三角与长三角的高铁已建成,加上长江水道出海,以及航空,使湖北与这两大区域的距离大大缩短。

  其次,年初,国务院正式批复同意支持武汉东湖新技术开发区建设国家自主创新示范区,这是继北京中关村之后,国务院批准的第二家国家自主创新示范区。

  最后,上市"壳资源"将重组再造。目前,武汉国资控股上市公司共7家。对具备融资资格但长期未融资的闲置"壳资源"进行重组,对丧失融资功能的"壳资源",探索实施再造。

  本月初,武汉市国资委透露,将对国有资产控股的上市公司"壳资源"进行重大重组,集中优势资源,把武重集团、武商联、商贸控股、港务集团等,打造成武汉市现代装备制造业、现代商贸流通业和现代物流产业的"龙头",首批目标是武汉重工集团和武商联集团进入全国第一方阵。

  专家建议,对于12万亿投资的公布,投资者应重点关注祥龙电业、福星股份、武汉控股、武汉塑料、武汉中商、人福科技等关联个股。 (长江日报)

 

  

湖北板块或成区域经济新龙头 潜力股一览

 

  湖北板块或成区域经济新龙头 潜力股一览

  3月22日,在湖北省经济形势及重大项目信息通报会上,该省发改委主任许克振介绍,截至目前,湖北省重大项目库已入库项目3.76万个,投资总规模达 12.06万亿元。这些项目,最迟将在"十二五"初期集中开工建设。

  湖北板块领涨大盘

  一石激起千层浪,昨日A股市场迅速对此消息做出了反应,武汉控股开盘不久即告涨停,近期一直比较强势的三安光电下午一直运行在涨停板附近,最后也以涨停收盘。华新水泥、鼎龙股份、三特索道、楚天高速、合加资源、国创高新、武汉健民等股票也高居涨幅前列。截至收盘,有交易的65家湖北股票整体上涨 1.58%,居市场涨幅前列。

  对此,华龙证券分析师牛阳认为,继海南、海西、重庆、新疆等区域板块调整后,湖北省公布的12万亿投资计划就如一枚炸弹,将引爆区域板块新的亮点。

  12万亿投资6大部类

  但也有分析人士提出,湖北板块会不会昙花一现,重蹈山东板块、青海板块覆辙。对此,西南证券重庆研究所研究员胡海浪表示,湖北省这次公布的12 万亿投资计划,三倍于中央政府去年4万亿投资计划,这将对湖北省在未来数年的经济发展产生重大影响。同时,有消息指出,这一投资计划,几乎接近湖北省 GDP的10倍。2009年,湖北省GDP约为1.28万亿元。按湖北省目前6100万人口计算,每个人就将享受20万元的投资。

  据了解,湖北省的12万亿投资项目按照投资的不同领域,分为先进制造业、现代服务业、基础设施、农业水利、生态环境、社会发展等六大投资部类。其中基础设施项目所占比重最大,其入库项目1780个,总投资达3.17万亿元,占省级项目库投资总额的30.6%。胡海浪认为,由此可以看出,湖北省上市公司都将在此计划中受益。

  湖北商业股值得关注

  牛阳指出,去年公布的4万亿投资计划让A股从1600点涨到3500点,那么12万亿投资计划对于一个湖北省,意味着湖北板块市值将增长一倍。因此,在这样一个新的区域大题材驱动下,湖北上市公司的表现不可小窥。昨日葛洲坝、楚天高速等大市股票的启动也说明市场资金整体上看好该投资计划的发展。从昨日交易所公开数据就可以看出,光广州、佛山、海口、上海、汕头等地营业部进入武汉控股的资金就高达6500万元。

  牛阳分析认为,湖北省的12万亿投资计划反应到A股上将撬动其上市公司的价格,从基础设施、农业水利到新能源、三网合一、电子信息等板块都将受到推动。但牛阳根据市场热点、结合股票价位建议投资者多关注武汉中商、武汉中百、汉商集团等商业股票走势,以及凯乐科技、华工科技、航天电子的走势。(重庆商报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].