今日股评家最看好的股票

2010年03月26日 08:48:15 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  四家机构推荐复星医药

  2009年公司实现营业收入38.72亿元,同比增长2.62%;利润总额32.65亿元,同比增长290.66%;归属于母公司所有者的净利润24.98亿元,同比增长261.61%;扣除非经常性损益后的归属于母公司所有者净利润3.74亿元,同比增长14.79%。基本每股收益2.02元,略高于预期。分配方案为每10股送红股1股转增4股派1元(含税);考虑到非公开发行情况,若利润分配方案实施前公司已完成非公开发行,导致总股本变化,则将按非公开发行后的总股本实施以上分配方案。

  国药控股香港上市,给公司带来巨额投资收益。2009年9月23日国药控股在香港上市,实际募资100.4亿港元,复星医药持股比例34%,相应权益增加并计入当期损益。2009年公司投资收益32.19亿元,同比增长280%,其中国药控股上市,公司按视同处置联营企业确认股权转让收益26.08亿元。

  增发A股募集资金,产能扩张,市场主导地位加强。公司计划非公开增发人民币普通A股2000-4600万股,募集资金净额不低于6.35亿元。方案已通过了证监会批准。资金用于公司主要产品重组人胰岛素和青蒿琥酯产能扩张项目。重组人胰岛素项目将于2010年4月动工,2011年底建成。投产后5年内年均营业收入将达4.15亿元。公司人工胰岛素产品国内市场份额第一,新项目达产后公司在该产品市场中的主导地位将近一步加强。青蒿虎酯产业化项目已于2008年2月动工,2011年3月建成。预计投产后5年内年均营业收入为3.2亿元,是公司2008年青蒿琥酯销售额的2.67倍。未来公司产能扩张将加强公司在相关药品领域的主导地位。(天相投顾、银河证券、中投证券、申银万国)

 

  二家机构推荐武汉中百

  业绩符合预期。09 年,公司实现营业收入100.96 亿元,同比增长16.73%;规模销售168.55 亿元,同比增长19%;营业利润2.74 亿元,同比增长30.51%;净利润2.13 亿元,同比增长24.09%。每股收益0.38 元。利润分配预案拟每10 股派送现金1 元(含税)。

  湖北区域和仓储超市是公司盈利主要来源。09 年,湖北省市场继续保持快速增长态势,收入增速17.43%,占比95.83%;仓储超市收入仍保持20%以上的增速,占比达76.3%。

  网点渗透进一步加快。09 年,公司加快食品加强型超市和社区便民超市开发,新增宜城、谷城、老河口、丹江口等二三线城市的选址空白,开设监利县大型综合购物中心。全年发展仓储超市16家,便民超市50 家,并储备仓储超市大卖场签约项目20 余家。

  直采力度加大提升毛利率。09 年,仓储公司直采销售占比达3.16%,销售额同比上升52.26%。便民公司扩大休闲食品、瓷器、杂粮等高毛利特色商品直采,销售额同比增长25.08%。农产品经营公司深化基地对接,销售额同比增长34%。公司综合毛利率同比下降0.08 个百分点,而同期CPI 下降0.7%,直采比例加大对提升毛利率有直接影响。

  2010 年业绩增长驱动因素。一是,CPI 温和上涨提高公司内生性增长,预计公司2010 年全年同店增速约在8%-10%。二是,配股项目进一步增强公司区域垄断地位,公司09 年配股工作已顺利完成,本次配股募集资金将用于新建19 家仓储超市、两家分配送中心及80 家便民超市项目,项目实施后,不仅大大提高公司现有销售规模和物流水平,更有利于公司长远发展。

  维持"买入"投资评级。预测2010、2011 年实现每股收益分别为0.39 元、0.52 元,当前股价对应下的动态市盈率分别为28.62 倍、21.46 倍,估值处于板块中低位。鉴于公司所处区域经济增长迅速,配股项目进一步增强公司发展后劲。因此,维持"买入"投资评级。(世纪证券、国信证券)

 

  二家机构推荐航空动力

  2009 年年报显示,1-12 月份公司实现营业总收入51.26亿元,较上年同期相比增长22.96%,实现营业利润1.82亿元,较上年同期增长23.81%;实现利润总额1.93 亿元,同比增长34.24%;实现归属于母公司所有者的净利润1.55亿元,较上年同期增长31.27%;基本每股收益为0.35 元;加权平均净资产收益率为9.87%,同比增长0.7 个百分点。

  2009 年度分配预案:拟每10 股派发现金红利0.80 元(含税)。

  主营业务收入保持稳定增长。公司主营产品包括航空发动机及衍生产品、外贸转包、非航空产品等,三项业务收入分别占主营收入的59.93%、21.23%、18.84%。报告期内,航空发动机及衍生产品实现收入303,206 万元,同比增长26.74%;外贸转包实现收入107,431 万元,同比减少15.98%;非航空产品实现收入95,334 万元,同比增长135.72%。航空发动机及衍生产品业务的稳定增长,为整体业务增长起到了保障作用。

  航空发动机及衍生产品业务保持快速发展。公司是我国中航工业集团下属唯一的航空发动机资产平台,主要装备我国主要的战斗机机型,随着我国军事装备升级换代的进程加速,航空发动机业务仍将保持快速发展,航空发动机衍生产品QD280/QC280 燃气轮机也将随着国民经济和综合国力的不断增强,在各行业的需求保持稳定增长态势。

  外贸转包业务新增订单创历史新高,确保未来收入增长。

  公司在民用航空发动机转包生产方面,已与美国GE 公司、PW 公司、英国RR 公司、法国斯奈克玛公司等世界著名的航空发动机制造厂家建立了长期稳定的业务与合作关系,报告期内,外贸转包生产虽受国际金融危机的影响,收入出现较大幅度的下降,但订单仍保持了相对较快的增长,当年新定单承揽达4.14 亿美元,创历史新高,为以后外贸转包的跨越式增长奠定了基础;预计2010 年该项业务收入有望实现10%左右的增长速度。(天相投顾、招商证券)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].