*ST夏新破产重整重获生机 望跻身现代物流

华股财经 2010年03月26日 08:57:24 来源:中国证券报 作者:施如海
字号:T|T

  在暂停上市近十个月之后,*ST夏新即将通过破产重整重获生机。该公司今日发布董事会决议公告称,将向重组方厦门象屿集团和厦门象屿建设定向发行股份,以收购重组方所持象屿股份100%股权。一旦破产重整方案得以落实,*ST夏新将变身为现代物流经营商。

  因经营不善导致资不抵债,*ST夏新于2009年5月27日暂停上市。去年11月23日,厦门市中级人民法院批准了*ST夏新的重整计划,公司进入重整计划执行阶段。此后,公司将货币资金外的全部账面资产分成房地产类资产、设备类资产、存货类资产、对外债权资产、手机业务资产、股权类资产等六大类打包进行公开拍卖。至今年1月,上述资产全部拍卖完毕,拍卖款项已经全部到账。经过重整,公司去年实现每股收益1.62元,不过,归属于上市公司股东的每股净资产仍为-0.68元。待拍卖的相关股权资产、房地产移交手续办理完毕,相关损益确认后,上市公司将无具体经营业务,也无相应的经营性资产与相应的负债。

  今年1月19日,*ST夏新进行董事会换届选举,来自厦门市所属国资企业——象屿集团的王龙雏、张水利、陈方等三人入选董事会,王龙雏在第五届董事会第一次会议上获选为公司董事长。此举标志着象屿集团入主夏新电子方案的启动。

  为了改善公司的财务状况,确立具有核心竞争力的主营业务,*ST夏新拟通过向特定对象厦门象屿集团有限公司和厦门象屿建设集团有限责任公司发行股份,以购买“象屿系”持有的厦门象屿股份有限公司100%股权(其中象屿集团持股96.18%,象屿建设持股3.82%)。象屿股份主要业务是为制造业企业提供大宗商品采购供应、仓储运输、进口清关、供应链信息、融资结算等全方位的综合管理服务,跻身目前正高速发展的现代物流业。

  根据厦门大学资产评估有限公司出具的“厦大评估评报字(2009)第0100号”评估报告书,象屿股份100%股权以2009年9月30日为基准日的评估价值为人民币159,732.29万元。双方拟协商作价为159,530万元。本次发行股份的定价基准日为本次董事会决议公告日,由于夏新电子股票已于2009年5月27日暂停上市,故定价基准日前20个交易日即为暂停上市前20个交易日,此间股票交易均价为3.7026元/股。因此,发行价格拟定为3.71元/股。本次拟发行股份总计为43,000万股,其中向象屿集团发行的股份数量为41357.4万股,向象屿建设发行的股份数量为1642.6万股。

  根据重整计划,夏新电子与象屿集团签署了《利润补偿协议》。按照该协议,象屿集团承诺象屿股份2010年、2011年和2012年归属于母公司所有者的净利润分别不低于1.2亿元、1.35亿元和1.5亿元。本次重大资产重组经中国证监会审核通过并实施完毕后,若象屿股份在2010年、2011年、2012年任一会计年度象屿股份实际实现的归属母公司所有者的净利润未能达到上述盈利预测数,则由象屿集团在上述会计师出具年度财务审计报告后的15个工作日内以货币资金方式补偿该等差额。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].