布局“股指期货行情”正当时

华股财经 2010年03月26日 08:58:23 来源:第一财经日报 作者:张志斌
字号:T|T

  随着沪深两市股指昨日双双出现下跌,近来股指的运行区间可谓越走越窄,而目前的态势更是使得“久盘必跌”的股谚开始浮上很多市场人士的心头。那么,股指是否会真的久盘必跌,就此选择向下呢?答案却是否定的。

  本周股指连续回调很大程度上是受到周三利空传言的影响,市场流传周末将再度提升存款准备金率以及4月中旬印花税恢复双边征收成为市场做空的主要缘由。而周四股指的下跌更多只是在股指形态钝化、又无利好消息刺激背景下一种市场情绪的宣泄。

  其实,仔细分析一下周三市场传言的内容,显然市场有些反应过度。首先,市场对存款准备金率的再度调升早有预期,只是时点的选择问题;另外,出于股指期货推出的目的而恢复印花税双边征收的传言,笔者认为,为一年增加几百亿元的印花税收入而放弃年融资额达数千亿元的市场,不会是理智的决策者所为,传言并不可信。

  由于近期是宏观经济数据公布的一个空当期,同样也是此前一些政策调整效果所需要的观察期,目前这段时间政策面出现大的变动的概率相对较低。而一些别有用心的人士所放出的一些利空传言,显然有其特殊目的所在。

  笔者一直认为,投资者只需认识、明白一个问题就能对近期股指的走势有清晰的方向判断:如果现在就推出股指期货,其远期合约会较现货出现升水还是贴水呢?相信大多数人对上述问题的回答会是升水,而这就意味着现货股指和远期期货之间存在价差,而只要这个价差超过了投资者套利交易所需要支付的成本,那么期现套利就将成为可能。而随着买现货抛期货的正向套利活动的进行,其结果就是将推动市场对A股权重股的需求,从而推升股指出现反弹,而当大多数人的预期趋于一致时,这种活动的实行时间就会提前,所以才有所谓“股指期货行情”的出现。而从境外市场推出股指期货前后的市场走势来看,股指期货推出前后现货市场都曾出现一波或大或小的上涨,不管其股指原先运行的趋势是牛市还是熊市。

  再回到目前的A股市场本身,很多市场人士都认为,其实股指目前下跌的空间并不大,上市公司的业绩情况将有效封杀股指的下跌空间。如申银万国证券最新的二季度策略报告就认为,在“调结构”的经济大背景下,A股有望在二季度筑底回升。预计二季度上证指数的核心波动区间为2700~3200点。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].