证券业:业绩增长压力趋增 关注个股机会

华股财经 2010年03月26日 09:05:34 来源:国金证券
字号:T|T

  行业观点:

  2季度业绩增长压力趋增。

  1季报尚存余热。在1季度交易额同比增长23%的情况下,即使考虑佣金率的同比下滑,经纪业务占比高和自营业务占比低的个别券商仍可以实现1季度业绩正增长(如国元证券)。

  2季度基数抬升。从业绩增长基数的角度来看,09年1季度基本是上市券商全年的一个低点。进入到2季度,上市券商的业绩基数开始出现大幅提升,总体的提升幅度约为41.29%,大部分券商的提升幅度基本落在23%-150%的区间。

  主业趋势存忧。展望2季度的业务趋势,投行承销业务和资产管理业务(含基金管理)有望延续良好的增长势头。然而,受市场交易萎靡和指数徘徊不前的影响,经纪业务和自营业务的增长将面临较大的压力。

  市场焦点将逐步往第二批融资融券试点券商转移。

  目前,中信证券、光大证券、海通证券、广发证券、国泰君安和国信证券等6家券商已获得融资融券首批试点资格。4家上市券商中,对融资融券业绩弹性从大到小依次为光大证券、海通证券、中信证券和广发证券。

  随着第一批名单被市场所消化,未来市场的焦点有望逐步转移到第二批试点券商上。在目前的上市券商中,未来有望符合融资融券试点资格的包括华泰证券、招商证券、国元证券和长江证券。对融资融券的业绩弹性从大到小依次为国元证券(15%-17%)、招商证券(7%-9%)、长江证券(6 %-8%)和华泰证券(6%-7%)。

  风险提示:

  由于券商的业绩高度依赖于股票市场的走势,如果股票市场出现大幅下滑,则将对券商业绩和股价表现有较大的负面影响。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].