蓝筹股行情或落空 投资者操作上要保持灵活性

华股财经 2010年03月26日 09:11:32 来源:民族证券 作者:徐一钉
字号:T|T

    最近27个交易日,上证综指一直在2950-3100点窄幅整理,鸡肋行情特征明显。目前不少机构期待热点能切换到大盘蓝筹股。虽然股指期货、融资融券推出进入倒计时,但我们认为,大家期待中的蓝筹股行情,落空是大概率事件。如果市场热点依然围绕区域规划、战略新兴产业这两条主线,A股还能维持在2900-3100点盘整;否则,上证综指将再次考验2890点支撑。  今年以来,A股市场有三个特征,值得大家关注。一是自我"缩容"炒作十分鲜明,回避大市值个股或板块;二是对板块、个股的炒作,不是"业绩"推动型,而是"事件"推动型,也就是说,"业绩"对个股的影响远弱于"题材",银行股就是典型的代表;三是即使在"事件"推动型炒作中,资金也"刻意"回避机构持有数量多的公司,特别是公募基金入驻多的,比如,对西南地区干旱、粮食减产的题材炒作中,金健米业连拉两个涨停板,其走势远强于北大荒的走势。 除去短线操作的资金,目前无论是主流机构,还是非主流机构,似乎有"抱团"取暖的迹象。主流机构向有高送配或业绩增长稳定的个股集中,比如国电南瑞、獐子岛、许继电气等不理会大盘,保持强势;非主流资金更偏爱创业板、中小板个股,选取的公司预期能保持持续股本扩张,即通过不断推出高送配方案,一方面可以把绝对高的股价降下来;另一方面也为这些小盘股今后填权腾出空间。因此,除了短线资金冲击的题材股外,没有被机构选中"抱团"取暖的个股很难有好的表现。

    目前大家对股指期货有个误区,就是简单地用海外已经推出股指期货的股市情况对A股进行判断。不要忘记,海外推出股指期货时没有这么高的门槛。我们认为,国内股指期货刚推出时,可能出现流动性不足的问题。对融资融券而言,我们认为,只有在融资标的公司成为市场热点、有很好的弹性,或预期标的公司能持续上涨时,融资才会对标的蓝筹股有向上的拉动。目前弹性大的个股不是蓝筹股,而有融资倾向的投资者基本上都是短线资金。 我们还注意到一个现象,2009年11月3361点调整以来,先后出现过4次力度不同的反弹,即3080点至3334点、3039点至3306点、2890点至3102点、2963点至3083点。这4次反弹中,两市单日的最大成交量分别为4155亿元、3308亿元、2414亿元、1953亿元。而在3361点时,两市单日最大的成交量为4768亿元。不难发现,A股市场每经历一次反弹,两市成交量就下一个台阶。同时,A股市场在3050-3100点累计换手超过200%。显然,以目前两市的成交量很难支撑大盘在3050点之上站稳。 目前A股整理区域收窄到150点的空间,沪深股市即将面临方向性选择。近期A股市场热点切换非常快,个股活跃度比前两个月明显降低,大部分个股上涨都缺乏持续力。此外,最近香港H股走势变弱,这些都不是好的迹象。鉴于目前资金面偏紧的状况,上证综指能继续维持2900-3100点盘整已经很不容易了。A股市场向上拓展空间是小概率事件,即使向上也不会偏离3100点太远,而向下则是大概率事件。目前投资者操作上要保持灵活性,持仓也不宜太重。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].