股指低调蓄势 震荡格局难改

华股财经 2010年03月26日 09:15:57 来源:东海证券 作者:王凡
字号:T|T

    周四沪深股指遭遇较大幅度下跌,上证综指再度回到3000点附近运行。但盘面观察,个股行情依然火爆,两市仍有14只非S、ST个股报收涨停,尤其是中小盘题材股行情进入高潮,表明市场人气仍然保持在较高水平。我们认为,后期经济基本面有望取代政策预期成为市场的主导因素,股指仍将延续震荡整理格局。

    年报行情悄然展开

  尽管近期指数保持低调,但个股行情仍然较为活跃。尤其是深圳市场的中小板和创业板,以高送转题材为主流的个股行情持续火爆。

  今年年初,针对股改限售股的税收政策出台,在很大程度上刺激了上市公司大股东持续推出高送转的分配方案,以降低其原始限售股部分在总市值中的比例。同时,中小板和创业板部分公司流通盘极小且股价高企,股票流动性较差,也刺激了上市公司通过大比例除权降低股价来吸引更多投资者参与。因此,这种高送转行情有望持续到4月底上市公司年报公布完毕,而且有望在中期和年度利润分配时再次出现,将对市场人气起到较大的提升作用。此外,从资金流向看,深圳市场成交量已经连续5个交易日出现上升,而上海市场始终成交低迷,也显示市场资金有向高送转公司较多的深圳市场转移的趋向。

  4月份之后将进入上市公司一季报披露期,考虑到去年同期基数较低,今年一季报预增或预盈的上市公司数量有望明显增加,这将对市场起到较大的推动作用。从目前已经公布的数据来看,受经济复苏良好的推动,市场的整体盈利预期持续上调。沪深300指数和上证A股滚动盈利预期环比前一周分别上调了0.56%、0.94%,相比2010年初分别上调了5.70%和4.99%。这也意味着,年报行情有望和即将到来的季报行情出现重叠,使市场始终保持一定的热点,指数的调整空间也将较为有限。

  基本面将主导市场

  从近期市场的表现来看,前期由政策面主导的市场格局正逐渐发生转变,市场关注的焦点有望重新回归到经济基本面。在1月的政策预期逆转后,经过2个月的消化,目前市场对后续政策正常化趋势有了一定的预期,政策的退出对市场的影响在下降,或者说市场对政策退出的承受力度在增强,这点可以从法定存款准备金率二次上调后市场的反应可看出。近期上调准备金率、加息和印花税双边征收传闻的屡屡落空,也使得政策的影响力有所下降。

  经济和业绩基本面能否在政策调整的背景下保持良好复苏的趋势,将成为未来主导市场走势的关键。我们认为,尽管短期海外市场仍存在希腊债务危机风险,但美国等海外经济体复苏趋势良好,未来经济出现二次探底的可能性较小,出口将成为今年经济增长的重要引擎。另外,从最新公布的宏观数据来看,虽然投资增长放缓,但私人部门投资在加快,消费保持强劲,经济的内生增长动力在增强,这些都表明未来经济二次探底可能性在减小。与经济周期密切相关的金融、采掘、钢铁、化工等权重板块有望在股指期货推出前后迎来表现机会,这也将极大制约指数的调整空间。

  震荡整理格局延续

  技术形态上,3月17日上证综指在盘中留下了一个点左右的向上跳空缺口尚未回补,对股指运行产生了持续的向下牵引作用,后期指数或有回补该缺口的可能。不过,一旦指数完全回补该缺口,市场也将基本调整到位。同时,周四早间上证综指也留下了一个不到一个点的向下跳空缺口,后期将牵引指数再度向上试探60日均线和半年线。

  总体来看,目前上证综指在2890-3102点之间已经形成了一个新的三角形整理区域,调整低点在逐步抬高,但回落的高点也在逐步下降,在没有外力因素刺激的情况下,这种震荡整理的格局有望持续。方向性选择的时点,有待4月中旬一季度宏观经济数据明朗和股指期货推出。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].