皮海洲:印花税两年半一调? 这个说法不靠谱

2010年03月26日 09:47:26 来源:每日经济新闻 作者:皮海洲
字号:T|T

  3月24日,印花税恢复双边征收的传闻再次袭击股市。有记者就此向国税部门核实,国税总局一位负责人未对印花税调整的时间和计划予以置评,只表示,从历史看,印花税调整的节奏通常是每隔两年半进行一次,但并不绝对。

  “印花税通常是每隔两年半调整一次,但并不绝对”,这句话的另一种解读就是,印花税的调整是绝对的,但什么时候调整则“并不绝对”。这就难怪25日的股市走得格外低调、阴沉。实际上,笔者以为,这次印花税恢复双边征收的传闻,是不靠谱的。传闻称,由于4月中旬将推出股指期货,“为公平公正交易,势必恢复双边征收证券交易印花税”。问题是,股指期货的推出关印花税何事?

  不过,更不靠谱的是这位国税总局负责人关于“印花税两年半调整一次”的说法。以最近的三次印花税调整为例,2007年5月30日,印花税税率由1‰调整为3‰;2008年4月24日,印花税税率由3‰降至1‰;2008年9月19日,印花税改为单边征收1‰。这三次调整的间隔均没有“两年半”,尤其是2008年9月19日的调整,与前次只有5个月的时间。可见,两年半调整一次印花税的“相对规律”并不存在。

  实际上,也不可能存在这样的“相对规律”。一直以来,印花税的调整都是用来作为调控股市工具使用的。股市过于火爆了,管理层就上调印花税,如“5·30”那次“半夜鸡叫”就是如此。而2008年的两次印花税下跌,又正好与此相反,面对当时股市的一蹶不振,管理层采取调低印花税来救市,而且一次救市没有奏效,就继续降低印花税,并采取了单边征收印花税的狠招。正因为印花税的调整是用来调控股市的,那么印花税调整与否得由股市行情来决定,因此,不存在“两年半调整一次印花税”的“相对规律”。目前的行情犹如“温吞水”一般,就没有必要拿恢复印花税双边征收的利空来打压股市了。更重要的是,2010年的股市将要承担“积极扩大直接融资”的历史使命。在今年的“两会”上,温家宝总理在《政府工作报告》中明确提出要“积极扩大直接融资。完善多层次资本市场体系,扩大股权和债券融资规模,更好地满足多样化投融资需求”。如果还要对目前这种“温吞水”行情继续“追杀”,股市的融资功能难免要受到影响。

  最近几年,我国政府部门一直都在淡化A股市场是政策市的形象,甚至在涉及各方利益得失的新股发行环节取消了“窗口指导”,而实行新股市场化发行。如果还拿印花税来调控股市,甚至“每隔两年半调整一次”,这岂不是股市的一种倒退?

  也是在最近几年,我国股市一直都在追求与国际市场接轨。而从世界范围来看,降低交易成本,取消股票交易印花税,这是国际潮流。如美国、德国、日本、新加坡等国都已废止了印花税,如果我国股市还要“每隔两年半调整一次印花税”,这不是与国际股市背道而驰吗?

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].