新股渐有分化趋势

华股财经 2010年03月26日 09:50:20 来源:金百灵投资 作者:秦洪
字号:T|T

    昨日中小板出现调整的走势。在早盘,中小板指以5676.59点开盘,向下跳空低开12.12点。盘面显示出该指数也是当日中小板指的最高点位,因为在开盘后就卖压沉重,从而使得中小板指出现了持续走低的态势,最低探至5613.77点。不过,午市后的卖盘有所减轻,市场呈现出抵抗性调整的态势,尾盘以5624.4点开盘,下跌64.31点或1.13%,成交量为324.69亿元。

    就盘面来说,昨日市场调整的压力主要来源于两点,一是整个A股市场较为低迷的走势在一定程度上抑制了活跃资金的做多激情,尤其是那些擅长跟风炒作的短线资金。所以,中小板的热门品种在昨日明显缺乏一呼百应的龙头风采,导致了市场兴奋点降低。二是前期活跃股有加速调整的可能性,主要是抗旱概念股,利欧股份、国统股份等品种的调整力度有所加大,这不利于聚集市场人气,从而中小板其他热门股的后续买盘力量就明显不振。

  不过,昨日盘面也显示出,中小板指走势虽然不振,但仍具有一定的可操作性,因为市场仍有两个清晰的热点。一是湖北板块。主要是因为近期媒体关于湖北加大基础设施投资的报道激发了多头们的想象力,在他们看来,湖北上市公司的业绩将因此而爆增,故南国置业、武汉凡谷、三特索道等品种涨幅居前,甚至标有湖北简称“鄂”的湘鄂情也受此气氛的喧染而涨幅居前。

  二是新股板块。昨日中小板共有三家个股达到10%涨幅限制,即辉煌科技、科冕木业以及南国置业,而他们均是去年恢复新股发行后的新股,如此来看,新股依然是中小板的核心品种。但盘面也显示出,昨日新股板块出现了分化的走势,有辉煌科技等涨停板的个股,也有乐通股份等午市后强劲冲高的品种,但也有七星电子等早盘冲高,午市后回落的个股。

  如此的走势格局意味着新股的分化格局已较为清晰。这一方面是因为新股的质地不一,发展前景各异,因此,资金介入的程度也略有差异。另一方面则是因为部分新股在近期涨幅较高,存在着一定获利回吐的压力。也就是说,新股的分化并不意味着作为市场核心品种的新股板块在近期会出现疲软的走势。

  正因如此,对中小板指在近期的走势不易过分悲观,毕竟以往经验显示出,只要市场存在着做多兴奋点,就意味着短线做多能量犹存,大盘短线走势就有望呈现出企稳的可能性。所以,随着湖北板块、新股板块的活跃,中小板指短线仍有望回升。故在操作中,建议投资者仍可跟踪新股、湖北板块等龙头品种,同时密切关注手机支付、三网融合等新兴产业股的动向。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].